Мои домочадцы любят икру. Любую. Генетическую память не сотрёшь. "Икрянку" настоящую, сибирскую, успели попробовать и полюбить даже мои дети. Это такая запеканка из свежей икры, которая готовилась в русской печи в огромной чугунной сковороде.
Нечто похожее я готовлю теперь из бюджетной икры минтая. Цена вопроса — около 100 рублей. Добавились продукты гламурные и современные. Ну а как ещё компенсировать большое количество просто свежей икры? И где её взять, чтобы "не пойти по миру".
Ингредиенты:
1 стандартная банка (120-130 гр.) икры минтая
1 банка консервированной белой фасоли (около 300 гр.)
1/ 2 стакана 20% сливок (около 120-130 мл)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сметаны
1 сырое яйцо
1 ч. л. лимонного сока
молотый мускатный орех, соль, перец, оливки, зелень по вкусу
Фасоль отцеживаю и измельчаю в блендере. Добавляю сырое яйцо, икру, масло, лимонный сок, зелень и специи. Должна получиться однородная масса, похожая на тесто.
Тесто должно быть пластичным, но не жидким. Не торопитесь добавлять в него жидкие ингредиенты. Текстура теста очень зависит от крахмалистости фасоли и консистенции икры.
В форму для запекания выкладываю тесто, смазываю его сметаной и добавляю горсть оливок, нарезанных колечками. Просто потому, что нравится.
Запекаю в духовке, разогретой до 190-200 градусов около 40 минут. Запеканка поражает необычным вкусом, но больше всего нравится в остывшем виде.
Вкусно подавать с большим, красным, мясистым, сочным, сладким помидором. И любая зелень подходит идеально. Хлеб чёрный, поджаренный или подсушенный, лаваш тоже будут кстати.
Да, и еще! Не торопитесь вынимать запеканку из формы, дайте немного остыть, тогда она лучше сохранит свой аппетитный внешний вид.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!