Уже давно не секрет, что страны Североатлантического альянса (НАТО) активно помогают киевским деятелям. И о том, что эта "помощь" продукцией военного назначения отнюдь не бескорыстная, тоже известно. Номенклатура поставляемых вооружений постоянно расширяется. Началось все с носимых разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar TB2 и носимых противотанковых комплексов Javelin, а закончилось самими танками западного производства.
Но Киеву и этого показалось мало. Теперь киевские деятели носятся по всему "цивилизованному" по всему миру с протянутой рукой и требуют предоставить им западные истребители. Лучше американские F-16 да в количестве побольше. Выбор киевских властей очевиден. Дело в том, что F-16 является самым массовым истребителем четвертого поколения. За годы производства было построено более 4500 таких самолетов в различных модификациях. Истребитель стоит на вооружении армий десятков стран, так что при желании грамотных летчиков и инженерно-технический состав можно найти. За деньги и в западных странах.
Только вряд ли Киев получит такие самолеты. И для такого вывода есть резонные основания. Довольно любопытная публикация появилась на страницах профильного издания Defense Romania. В ней говорится о том, что западные эксперты объяснили, почему Украина не получит F-16. Если просто, то причин всего две - короткие взлетные полосы и "ледянящий душу" ЗРК С-400. А теперь детали.
Представители СМИ отметили, что целый ряд экспертов в последнее время заговорил о том, что интеграция F-16 в повитряные силы будет означать изменения в логистической цепочке (от технического обслуживания до модернизации взлетно-посадочных полос). И эти изменения сделают истребители данного типа слишком уязвимыми.
Один эксперт отметил, что для таких самолетов требуются специально подготовленные авиабазы. И России не составит особого труда обнаружить такие аэродромы.
Более детально высказался аналитик Королевского объединённого института оборонных исследований (RUSI) Джастин Бронк:
У F-16 огромный воздухозаборник под носом, который засасывает все, что с земли, прямо в самолет . F-16 требует очень чистых, хорошо обслуживаемых авиабаз. Кроме того, на многих украинских аэродромах взлетно-посадочные полосы слишком короткие, чтобы их мог использовать полностью загруженный и вооруженный F-16.
Но самым большим риском для самолетов американского производства является воздушное пространство, контролируемое российскими дальнобойными ЗРК. Приведено мнение американского пилота Джона Венейбла, высказанное в интервью изданию Business Insider. Летчик считает, что истребители 4-го поколения, такие как F-16, не имеющие малозаметности, полностью проигрывают в условиях высокой опасности. Опасность представляют именно современные средства ПВО.
По мнению Венейбла, F-16 продолжает оставаться востребованным и конкурентоспособным, но только не в той ситуации, когда ему приходится сталкиваться с новейшими средствами ПВО. Именно такими и являются российские комплексы С-400.
Вообще многие западные эксперты называют российский комплекс "ледянящим душу". Разумеется, если речь идет о душе летчика, сидящего в кабине иностранного истребителя. И только в том случае, если есть чего леденить.
Похоже, что на Западе всерьез бояться российских средств ПВО. И правильно делают. Мнение западных экспертов еще раз свидетельствует о том, что российские системы противовоздушной обороны являются лучшими в мире. И это было неоднократно продемонстрировано в ходе практического применения.
Что касается самого истребителя F-16, то западные эксперты правы лишь частично (касательно инфраструктуры). В Вашингтоне не пойдут на такой шаг, чтобы сохранить продажи своего самолета. За ним ведь до сих пор стоит очередь из стран-партнеров Америки. Зачем отбивать потенциальных покупателей? Всего лишь бизнес и ничего личного.