Найти в Дзене

Уравнение с известными (часть 8)

В шатре, где происходило празднование, оставались только именинница и Венера. Они собирали использованную посуду и остатки еды на тарелках.

Гости разбрелись по участку, кто-то ушёл в дом к телевизору, кто-то удалился в беседку…

Нескольких человек Ирина заметила сидевших на двух диванах-качелях стоявших в тени деревьев. Они о чём-то весело беседовали, смех доносившийся оттуда был искренним и естественным.

– Ирочка, – неожиданно приветливо обратилась к девушке Раиса Григорьевна. – Не сочти за труд, помоги нам, пожалуйста.

– Мама, мы с тобой сами управимся, пусть гости отдыхают, – сказала Венера, при этом улыбнулась Ирине.

– Давайте, я вам помогу, – вмешался Сергей.

– Сережа, не мужское это дело посуду мыть. Иди, дорогой, пообщайся с родственниками, с дочкой, да и с отцом редко видитесь. А мы тут втроём быстро управимся! Уберём посуду, накроем стол к чаю.

Сергей посмотрел на свою девушку, она улыбнулась ему подбадривающей улыбкой, кивнула головой в знак согласия с его матерью.

– Тогда хозяйничайте, я пошёл, – проходя мимо Ирины он коснулся её руки в области локтя.

Они быстро собирали посуду в стопки, затем относили её в кухню, часть установили в посудомоечную машину, остальную ставили на стол возле раковины.

В какой-то момент Ирина осталась в кухне с виновницей торжества. Она открыла воду в раковине, чтобы начать мыть посуду.

Раиса Григорьевна вдруг подошла к девушке, закрыла кран, взяла из её рук тарелку и без всяких предисловий заговорила:

– Милочка, я не против того, что ты сейчас рядом с моим сыном, надо же ему как-то удовлетворять свои потребности. Но ты же понимаешь, что это не серьёзно… Ты не подходишь ему!

– Вы так думаете? А он считает иначе! – ответила Ирина, глядя на руку, на пальце которой сверкало камешком кольцо, подаренное Сергеем.

Женщина поняла намёк, тут же отреагировала.

– Кольцо?! Это ничего не значит! Считай, что это плата за твою преданность! – сузив глаза хозяйка продолжила. – Дорогуша, ты же понимаешь, что мой сын особенный! И женщина рядом с ним должна быть под стать ему! У него уже был опыт с такой же как ты. Хорошо хоть его дочь – нашей породы!

Ирина слушала её, щёки порозовели от негодования, она не хотела опускаться до уровня хозяйки дома, да и устраивать скандал не входило в её планы. А та продолжила:

– Ты мне скажи, Ирочка, смирилась бы ты, если бы твой сын привёл к тебе в дом непонятно кого?

– Что вы этим хотите сказать? – последние слова Раисы Григорьевны обожгли сердце девушки. – Я горжусь своими родителями! Да! Они много добросовестно и честно работали каждый на своём месте, не гребли деньга лопатой и поэтому не нажили богатств. Работали там, где считали себя полезным для Родины и общества. Мама простой бухгалтер, она за свою жизнь никого не обидела, никого не подвела и не проходила мимо тех кому нужна была помощь. Папа обычный инженер на заводе. Он погиб спасая коллег во время аварии на предприятии.

– Ха! Что и требовалось доказать! Я и говорю, что ты простолюдинка…

– Не смейте! Не смейте, так говорить! – строго прервала Ирина женщину. – Мой отец – представитель настоящей элиты общества! А не те кого вы считаете таковыми… И вы это в конце концов поймёте, но может быть уже поздно. Девушка развернулась направляясь к выходу, но остановилась.

– Язык свой болтливый не распускайте до такой степени, чтобы шокировать людей. Поберегите ребёнка, она ещё слишком мала, чтобы всё это слышать. И я не удивлюсь тому, что, если вы приложили руку к распаду семьи Сергея… И ещё! Мой сын приведёт ко мне в дом девушку, которую сам выберет!

Теперь она вышла из кухни, гордо неся свою красоту. Несколько секунд постояла у двери, глотая подкативший к горлу ком, думала как поступить дальше. Затем направилась в комнату, в которой обычно останавливались они с Сергеем. Торопливо переоделась в спортивную одежду, побросала в сумку свои вещи и выбежала на улицу. Огляделась, Сергея нигде не было видно, решила не искать его и не ждать, направилась к калитке. Попавшаяся навстречу ей Венера, по выражению её лица всё поняла, не стала её расспрашивать и останавливать.

Ирина вышла на улицу, побежала, направилась на остановку общественного транспорта. Там никого не было. Значит автобус только, что отъехал.

Девушка шла вдоль дороги, надеясь остановить попутную машину.

Чувство которое она испытывала было весьма неоднозначным. Она догадывалась как к ней относится Раиса Григорьевна, но вот так просто взять и оскорбить человека… Она усмехнулась. И это не просто сбрёха…

Зазвонил телефон. Это был Сергей.

– Ирина, ты куда исчезла? Спрашиваю маму, говорит: «Не знаю». Сестра не знает, ответила, что ты можешь быть с Полли. Но и с ней я тебя не нашёл. Ты, где на самом деле?

Ирина аж растерялась от вранья родственников Сергея, похоже и Винэра той же породы, что и её мать. Плохо же она разбирается в людях…

– Серёжа, я еду домой.

– Как домой? Мы же договаривались, что останемся здесь до завтра. Что-то случилось?

Она глубоко вздохнула, пытаясь успокоить себя.

– Ничего необычного не случилось, – криво усмехнулась девушка. – Давай, дома поговорим. Я не хочу это обсуждать сейчас. Ты не волнуйся! Я доберусь... Останься с семьёй, я буду тебя ждать, немного страшного не случится, если немного поскучаю.

Ирина не знала, догадывается ли Сергей о произошедшем, она приложила все усилия, чтобы он по её голосу не смог определить причину её ухода и о произошедшем разговоре с его матерью. Может быть зря? Время покажет. Но может получиться и так, что Раиса Григорьевна всё перевернёт с ног на голову и выставит хамкой её, чтобы начать вбивать клинья в их отношения.

Снова зазвонил телефон.

– Ты где? – услышала она голос своего мужчины. – Я сейчас тебя догоню…

– Не срывайся, Серёжа! – торопливо перебила она его. – Я уже далеко. Отдохни от меня в кругу родных. Не так часто ты общаешься с другими родственниками, – говорила она, сейчас ей хотелось побыть одной.

– У тебя точно всё хорошо? – спросил Сергей, в его голосе чувствовалась обеспокоенность.

– Всё хорошо! – бодро ответила она.

Она увидев автомашину за рулём которой была женщина, помахала ей рукой.

– Тогда целую! До встречи, любимая!

– До встречи! – с облегчением сказала она, отключая телефон.

Машина остановилась, окно у двери опустилось и Ирина услышала:

– Вам помочь? – доброжелательно улыбаясь, спросила женщина.

– Подвезите меня, пожалуйста, до города, – попросила Ирина.

– С удовольствием! – отозвалась блондинка сидевшая за рулём, она улыбнулась. – Дорога короче покажется, надеюсь найдём общую тему для разговора.

Сейчас Ирине больше всего не хотелось разговаривать, хотелось помолчать, обдумать произошедшее.

Девушка оказалась очень словоохотливой, начав беседу с дежурных тем о погоде и ей подобной, а затем всё же растормошила попутчицу на разговор по животрепещущим темам, заставив Ирину забыть хотя бы на время о том, что её сейчас очень волновало и тревожило.

Добралась она до загородного дома Сергея через несколько часов. Хорошо, что «домоправительницы» уже не было в доме. Ирина легла на диван в гостиной, немного полежав, сходила в душ, снова прилегла на тот же диван. Всё это время у неё из головы не выходил произошедший разговор с Раисой Григорьевной. Понимала, что она сейчас непрерывно будет давить на сына, возможно будет продолжать устраивать какие-то провокации против неё. Даже, если Сергей не послушает мать и останется с ней, радость от проживания с ним у неё будет не полной, а позже всё, всё равно может разрушиться. Если они поженятся, она не смирится и не позволит им спокойно жить… Вряд ли она ошибается...

Чтобы окончательно не впасть в уныние, включила телевизор, переключала каналы в поисках чего-то интересного, попалась лёгкая приятная музыка, на экране мелькали прекрасные пейзажи, под эту музыку она задремала…

Проснулась в темноте от прикосновений рук Сергея. Он подхватил её и понёс по ступенькам на второй этаж.

– Серёжа?! Привет! – сонно произнесла она. – Может я сама…

– Нет, любимая, позволь получить удовольствие, – девушка видела в полумраке его улыбку.

– Сомнительное удовольствие носить тяжести вверх по ступенькам, – уже более бодрым голосом произнесла Ирина.

– Я бы не сказал, что такая уж тяжесть сейчас у меня на руках.

– Отличный комплимент! – рассмеялась девушка. – Спасибо!

Молодой мужчина только довольно хмыкнул. Наконец, он переступил последнюю ступеньку, направился к двери спальной комнаты. Ирина попыталась пошевелиться и сойти с его рук, но он не отпустил, ослабил объятия только когда укладывал её на постель.

– Наконец-то, мы одни, любимая, – прошептал он, прикасаясь губами к губам девушки. – Я так ждал этого момента...

Ремонт дома продолжался, Ирине как и прежде приходилось бывать там, Светлана Ильинична очень волновалась из-за того, что может что-то недоглядеть за строительной бригадой. Поэтому каждый раз, когда Ирина собиралась уезжать, просила её не оставлять её надолго и при первой же возможности приехать снова. Напоминала об этом при каждом состоявшимся телефонном разговоре в течение недели.

Кроме того ей приходилось держать связь с бригадиром Михаилом, он то отчитывался перед ней о проделанной работе, то докладывал куда были потрачены деньги, которые она выдавала ему на материалы и прочие расходы. Когда она приезжала, он документально подтверждал всё, что было потрачено.

Вот уже миновала середина лета, сделано было очень многое, но и работы оставалось ещё достаточно. Уж очень на многое они с мамой замахнулись!

Наконец-то, подошло время покупки мебели в дом. Уже сияла белизной и красотой ванная комната, где хозяйка дома уже полностью освоилась и наслаждалась благами цивилизации.

Обо всё этом Ирина думала, когда после рабочего дня направлялась в посёлок где находился дом в котором она жила с Сергеем. Всё было бы отлично, если бы не коллеги из её отдела. Они по очереди (сговорились что ли?) кто с намёками, кто с прямым разговором подходили к ней и беседовали о том, что новенькая девушка почти в открытую кокетничает с её Сергеем. Правда они уверяли, что он не обращает на это никакого внимания, ведёт с ней весьма строго и даже холодно. Советовали держать ухо востро, мало ли что. «Вода камень точит, а тут просто мужик. Женские чары сколько бед натворили!» – так сказала женщина, работающая в компании со дня основания, это гораздо раньше чем работает здесь сама Ирина.

Девушка только улыбалась на эти предупреждения и советы, зная как её мужчина относится к ней. Хотя… Хотя, где-то в глубине души маленькая червоточинка зародилась.

Она внимательнее начала относиться к девушке и присматриваться, как реагирует Сергей на её появление рядом. Ничего подозрительного не происходило. Девушка даже не поднимала на него глаза, если он оказывался в их кабинете, не отрывалась от монитора, продолжая работать.

Ирина наводила справки кто эта девушка и как она оказалась в их компании. В результате выяснила она то ли племянница, то ли просто дальняя родственница главного бухгалтера Алевтины Эдуардовны.

Сама Алевтина Эдуардовна при каждой встрече с Ириной, просила быть с её протеже по строже и никаких поблажек не делать.

Время шло девушка не замечала никаких изменений в отношениях к ней со стороны Сергея. Беспокоило только одно – день свадьбы так и не был назначен. В прочем нет ничего удивительного иногда со дня помолвки сейчас проходят месяцы иногда и годы.

Зазвонил телефон.

– Здравствуйте, Ирина, – услышала она голос Михаила.

– Здравствуйте, – отозвалась она. – Как у вас дела? Что нового?

– Всё хорошо! – ответил тот. – Дела потихоньку движутся. Вам Светлана Ильинична ещё не звонила?

– Нет. Мы с ней обычно связываемся позже. Что-то случилось? – после вопроса бригадира, девушка насторожилась.

– Ничего не случилось, всё в норме. Мы с ней ездили в наш городок, она изъявила желание посмотреть мебель в дом.

– Отлично! – воскликнула Ирина, обрадовавшись тому, что мама, наконец-то, проявила хоть в чём-то самостоятельность и инициативу. – Вы что-то заказали?

– Нет, что вы! Она категорически не хочет это делать без вашего согласия.

Ирина засмеялась.

– Надо бы её поддержать и подбодрить, – произнёс молодой мужчина.

– Вы прикиньте приблизительно сумму за то, что ей особенно понравилось, а я уж смогу утвердить в ней уверенность! К сожалению приехать на этой неделе я не смогу. А за это время она может передумать, – говорила девушка, радуясь, что скоро будет отдыхать в деревенском доме с полным комфортом. – Даст заднюю пожалуй, – пошутила девушка.

– По поводу денег... Я могу потратить свои, чтобы оплатить, а там разберёмся, – предложил собеседник. – Если вы боитесь «задней», будем двигаться только вперёд, – говорил Михаил уже смеясь.

– Замечательно, Миша! Благодарю вас. Пусть мама потом собой гордится, какая она у нас самостоятельная!

– Если хотите, я могу договориться, забронировать понравившуюся мебель. А если вам не понравится, купите другую. Ничего тут особенного нет. Я с этими ребятами уже давно работаю. Они мне доверяют...

– Нет, Миша! Всё отлично! Наша Светлана Ильинична должна уверовать в свою нужность. Пусть считает себя заправской и полноценной хозяйкой.

– Вы замечательная дочь, Ирина! – сказал на это мужчина. – Тогда вы с ней решите, что будем заказывать. Я оплачу. И останется у нас ремонт баньки, гараж, забор со стороны оврага... Кстати, могу договориться с ребятами, они почистят ваш овраг, тогда вся лишняя вода уйдёт с территории огорода, да и соседи ваши очень будут этому рады.

– Оооо! Это было бы прекрасно. Я поговорю с соседями об этом. Спасибо, Миша, за прекрасный совет!

– Не за что! О работе. Ещё останется сарай и палисадник. Плитку мы уже почти везде выложили… Да! А беседку с печкой и прочими причиндалами не передумали строить?

– Миша, как вы думаете это не будет слишком по барски? – снова засмеялась девушка.

– Честно говоря, я в восторге от вашей идеи. И я бы с удовольствием сам заимел такое сооружение на своём участке, при первой же возможности займусь его постройкой. Не думайте, что я напрашиваюсь!

– Тогда будем строить! – уверенно сказала Ирина. Она подъехала к дому, разговаривала сидя в машине.

– Тогда до встречи или до следующего звонка.

– До свидания, Миша, – попрощалась она, отключила телефон, забрала сумку, направилась в дом.

Вечером в обычное время позвонила мама. Ирина первым делом сообщила ей о разговоре с бригадиром.

– Мамочка, я тобой горжусь! Ты просто молодец! Мы берём то, что ты выбрала. Я пока не могу к тебе приехать. Очень напряжённый период на работе. Мы с ним договорились, что он сам всё оплатит, а я когда приеду с ним рассчитаюсь.

– Ирочка, я не могу это сделать без тебя, – неуверенно даже с испугом в голосе произнесла Светлана.

– То есть не можешь? – удивлённо отозвалась дочь. – Ты со всем уже прекрасно справилась, мамочка! Посмотри, как под твоим руководством преобразился дом и всё остальное.

– Тогда я закажу мебель только в свою комнату… – слышался неуверенный голос.

– У тебя всё отлично получается, мама! И куда это делась уверенная во всём, госпожа?

– Скажешь тоже! – смутилась Светлана Ильинична. – Значит я заказываю мебель только в свою комнату? – всё ещё с сомнением в голосе спросила женщина.

– Мама, я полностью поддерживаю твой выбор.

– Ты же ничего не видела?

– Мамочка, у тебя прекрасный чувство вкуса. Заказывай мебель и не трусь! К моему приезду она будет уже собрана, так, что будем отдыхать с тобой с комфортом…

– Ну, я не знаю…

– Знаешь, знаешь! Ты у меня самая чудесная мама, самая замечательная, самая красивая и самая добрая! – у Ирины в сознании снова в который раз промелькнул последний разговор с Раисой Григорьевной.

– Это ты, доченька, у меня такая! – в свою очередь отозвалась Светлана. – Ну, хорошо! – уже увереннее произнесла женщина. – Если ты считаешь, что я сделала правильный выбор, то быть по сему!

– Вот и отлично, мамочка! Спокойной ночи!

– Спокойной ночи! Передавай привет Сергею!

– Передам! Целую!

Всё отлично! Считала девушка, мама приободрилась. Надо и дальше её стимулировать, а то она после ухода на пенсию сосем пала духом.

Начало: