Пистолет-пулемет МР-5 был создан в 1964г конструкторами компании Heckler&Koch, ФРГ, под руководством Тило Мюллера. ПП МР-5 - это автоматическое оружие, схема которого основана на работе полусвободного затвора. Стрельба ведется с закрытого затвора, что обеспечивает модели высокую кучность боя.
Боепитание осуществляется из коробчатого магазина емкостью 30 или 40 патронов. В качестве боеприпаса применяются патроны калибра 9х19Luger. Длина ствола составляет 225мм, масса без боекомплекта – 2,54-3,08кг. Цевье и ортопедическая рукоять выполнены из черного пластика. Приклад раздвижной металлический. Скорострельность ПП МР-5 составляет 800 выстр./мин., максимальная дистанция эффективного выстрела – до 200м.
Первоначально проект создавался в качестве системы, предназначенной для вооружения антитеррористических подразделений, полиции и спецназа. Впоследствии применялся и продолжает использоваться в регулярных армиях, ЧВК, силовых структурах. Главные достоинства – точная стрельба, простота устройства, малый вес и компактность.
Основные недостатки:
1. Дорог в производстве из-за большого количества фрезеровочных операций и отходов металла.
2. Корректная работа требует тщательно подобранного боеприпаса. Пули весом более 8г вызывают жесткую отдачу и ухудшают качество стрельбы. Применение экспансивных и полуоболочечных пуль приводит к утыканиям при подаче.
3. Сложности перезаряжания. Для установки полного магазина необходимо поместить рукоять затвора в паз затворной задержки, после чего вернуть в исходное положение. Для быстрой перезарядки рекомендуется устанавливать магазин с боекомплектом, уменьшенным на 2 патрона.
4. Повышенная чувствительность к загрязнению.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.