Суп картофельный с яблоками и луком-пореем Картофель — 650 г, яблоки — 200 г, морковь — 100 г, лук-порей — 130 г, масло сливочное — 2 ст. л., тмин сушёный — 1 ч. л., перец молотый черный — по вкусу, сметана — по желанию для подачи, бульон овощной — 1 л, растительное масло для пассеровки. Картофель нарезать кубиками примерно по 1,5 см. Лук-порей промыть, нарезать полукольцами. Морковь и яблоки без кожуры порезать на мелкие кубики или потереть на крупной терке. Спассеровать лук и морковь в растительном масле, добавить сливочное масло и обжаривать ещё 2 минуты. В кипящий бульон (нет бульона - в подсоленную воду) положить картофель, через 5 минут добавить пассерованные овощи и яблоки. Варить ещё 5 минут. Выключить огонь, приправить тмином и перцем, дать настояться под крышкой 5 минут. Салат из сельдерея с апельсином Апельсины - 2 шт., стебель сельдерея - 2шт., молодой чеснок - 1 зубчик, оливковое масло первого отжима - 1ст. л., лимонный сок - 1 ч. л., соль и чёрный молотый перец во вк