Добавить светлых красок, отказаться от перегородок и украшений на стенах – нашли привычные и оригинальные идеи по осветлению темных пространств.
Комнате не обязательно выходить окнами на север, чтобы казаться мрачной и недружелюбной. Вполне достаточно неудачной планировки, подбора обоев или чрезмерного количества мебели. Но все решаемо, если правильно применить несколько дизайнерских способов по возвращению света в помещение.
Светлая палитра
Первым делом нужно избавиться от угрюмых тонов в помещении. Белые стены и светлое дерево в отделке уже сами по себе способны наполнить комнату светом. Более того – они визуально раздвигают границы и делают пространство просторнее, больше, так что берите на заметку этот простой прием.
Стеклянные вставки в дверях
Если есть возможность использовать дополнительный свет, значит надо его использовать. Например, выбирая двери со стеклянными элементами. Они позволят проникать в комнату свету из коридора или других помещений.
Светлые шторы на окнах
Темная ткань блокирует проникновение света в комнату, так что от тяжелых портьер лучше отказаться в пользу легких занавесок. Если на ночь все же требуется создать полную темноту в комнате, выбирайте светлые шторы блэкаут или рулонный в дополнение к прозрачному тюлю.
Отказ от перегородок
Стеллажи, шкафы и прочие массивные конструкции иногда применяются для зонирования помещений, но в случае с темными комнатами лучше от подобной идеи отказаться. Да, вы поделите с их помощью пространство, но та часть, что окажется дальше от окна, погрузится в еще больший мрак. А вам такое точно не надо.
Зеркала и глянцевые поверхности
Солнечные лучи, отражающиеся от зеркальных поверхностей, сделают любое помещение более светлым и приятным. Понаблюдайте в течение дня, в какую часть комнаты падает свет, и поставьте здесь большое напольное или настенное зеркало, повесьте декор из глянцевого металла. Рядом можно дополнительно разместить торшер или бра – они будут создавать аналогичный эффект, но уже по вечерам.
Больше источников света
Не ограничивайтесь одной люстрой на потолке, используйте весь доступный спектр светильников – торшеры, бра, настольные лампы, трековые светильники, споты. Освещение должно быть не только функциональным, но и разнообразным – атмосферным, приглушенным, точечным. Располагайте источники света на разной высоте для большего объема и лучшего охвата помещения.
Свободные стены
Большое количество картин, фотографий и постеров на стенах визуально «сожмет» стены в полумраке темной комнаты. Из просто недостаточно освещенного помещения у вас получится давящий, угрюмый бабушкин чердак. Приберегите арт-объекты для других комнат, а здесь попробуйте оставить стены пустыми, максимум для них – это три картины/фотографии в рамах.
Лампочки с теплым светом
Лампы с холодным светом (4 500 К и больше) лучше имитируют дневной свет, но хуже справляются с созданием уюта в комнатах. Они подойдут для туалетного столика, зеркала в ванной, кухонной подсветки. В жилом пространстве лучше использовать теплый свет – около 3000 К.