Юлия родилась и выросла в старинном городе Пскове.
Фамилия Пересильд эстонского происхождения, как и национальность артистки. Фамилию трактуют по-разному: это семейный мост и ёжик. Два очень непохожих значения могут объяснить внутренний мир и мысли красавицы. Она будет «ёжиком» в защите своего достоинства. И проложит мостики к сердцам самых близких людей, коллег по сцене и однокурсников.
Отец Юлии хватался за разную работу, чтобы прокормить жену и дочь. Он торговал джинсами, писал иконы, периодически занимался торговлей, мать была воспитателем в детском саду. Жили небогато, но единственную дочь родители окружили заботой и любовью.
Папа был человеком разносторонним, он и научил малышку музыке. Юля успевала везде: танцевала и пела, получила 2-й разряд по легкой атлетике, участвовала в школьных олимпиадах. Мечтала стать врачом-стоматологом, спасателем в МЧС, но еще больше видела себя в свете софитов. В городе до сих пор помнят, как еще в детском саду девчушка неподражаемо пародировала примадонну Аллу Пугачеву.
Два года, с 10 до 12 лет, выступала в детской музыкальной группе «Эквалайзер», и даже снялась в шоу «Утренняя звезда». Принять участие в финале коллектив не смог из-за недостатка денег. Спонсор не нашелся. Но и после первого приезда в Москву будущая знаменитость захотела вернуться в столицу России.
«Мне было ужасно плохо в Пскове. И я не понимала, куда себя деть. Мне нужно было туда, где потребуются мои силы. Понимала, что энергии столько, что нужно тратить, или меня разорвет», — говорила она. Путь к столице оказался нелегким. В тот же год семья Юлии потеряла кормильца.
В 1990-е Сергей Пересильд связался с опасными людьми, стал выпивать, а в один из дней знакомые обнаружили его с пробитой головой.
Гибель близкого человека в то время стала не единственной бедой Юлии. Вскоре в их с мамой квартиру явились бандиты, которые вынесли всю мебель. Родительница хотела обратиться в полицию, но ее предупредили: это может навредить ребенку. Некому было защитить семью.
«Я никогда не была слабой, но тогда я почувствовала, что стала сильнее. Почувствовала ответственность за маму и бабушку. Я стала взрослее. В 14 лет я пошла работать. . Это было нормально для меня», — сказала Юлия в одном из интервью
В 14 Юлия подрабатывала официанткой, пела в ресторанах, чтобы как-то помогать маме и бабушке. А после окончании средней школы поехала пробоваться в театральное. Маме Юлии не нравилась ни ресторанная работа дочери, ни актерские амбиции.
«Мама меня очень нежно любила и считала, что я, наверное, в чем-то талантливый человек, но она всегда мне говорила, мол, давай становись лучше директором школы, ну какая ты актриса», — вспоминала Пересильд.
Трудности закалили Юлию. Окончив школу, девушка поняла: сейчас или никогда — настало время воплотить мечты в жизнь. Первая попытка связать судьбу с искусством при поступлении в школу-студию МХАТ с треском провалилась.
Юлия провалила вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ. Набиравший тогда курс Константин Райкин не разглядел в девушке таланта, и Пересильд пришлось вернуться в Псков.
Следующий год она провела на факультете русской филологии местного педагогического института. Она поступила в Псковский педагогический институт на филфак. Заодно начинающая филологиня вместе с земляком Вячеславом Рахманом создала вокальный дуэт «Ночной перрон».
Весь год залпом читала книги, выступала в военных частях, на днях рождения, гастролировала по всей Псковской области. И снова готовилась штурмовать театральные вузы. Через год вновь отправилась в столицу. Заявление подала, куда только можно.
Вторая попытка оказалась успешнее. В ГИТИСе ее захотели видеть сразу на двух отделениях: актерском и режиссерском. Юлия поступила на актерское отделение режиссерского факультета под руководством Олега Кудряшова.
С этого момента ее карьера стала развиваться в двух плоскостях: театральной и кинематографической. Ее дебютной работой в кино стала роль деревенской девушки Наташи Кублаковой в телесериале «Участок» в 2003 году.
Через два года Пересильд оказалась на одной съемочной площадке с Сергеем Безруковым, сыграв сестру поэта Сергея Есенина в картине Есенин В 21 год она получила свою первую главную роль в многосерийной мелодраме «Принцесса и нищий», а по-настоящему заметной оказалась работа в драме Эльёра Ишмухамедова «Невеста».
С этого момента Пересильд каждый год появлялась на экранах. Однако всерьез о ней заговорили только после выхода фильма «Край» Алексея Учителя.
Съемки сериала проходили в походных условиях, на холоде, и Юлия признается, что каждый съемочный день начинался с мысли: «Интересно, дотянем до конца дня, все останутся живы? В одной из сцен ее героиня сопровождала обоз с раскулаченными, а на улице – 30-градусный мороз. Ноги мерзли так, что актриса еще долго не ощущала поясницу. В другой сцене ей пришлось нырять в ледяные воды Камы в одной майке.
Звездой первой величины Юлию назвали после драмы «Битва за Севастополь». Она точно попала в образ сильного и смелого снайпера Людмилы Павличенко.
Одну из главных женских ролей, Анфису Козыреву, сыграла она в сериале о жизни в дореволюционной Сибири «Угрюм-река». Увы, Юлии не удалось избежать сравнений с актрисой Людмилой Чурсиной, игравшей Анфису в одноименном советском фильме. Юлия усомнилась в объективности критиков сериала в целом и ее роли в частности, заявив, что для нее главный критик – это режиссер проекта.
В 2020 году актриса была занята у Кирилла Серебренникова на съемках «Петровых в гриппе» и снималась в сериале «Медиатор». Изначально она не хотела сниматься в затяжном и морально непростом проекте. Но прочитав сценарий взахлёб, Юлия поняла, что сделала правильный выбор.
В 2021 году Юлия Пересильд занималась в буквальном смысле космическим проектом. Её и режиссера Клима Шипенко выбрали для первых в России киносъемок на МКС. Фильм называется «Вызов», а Юлия играет врача, которого отправляют на станцию, чтобы спасти жизнь космонавта. Так как количество мест строго ограничено, Юлия будет сама себе и визажистом и костюмером – а ведь с собой можно взять максимум килограмм вещей.
Юлия и Клим тренировались в условиях невесомости и на центрифуге, прыгали с парашютом и проходили бесконечные медобследования. Полёт прошёл успешно. 12 дней в космосе пролетели как один миг, и 17 октября Юлия и Клим вернулись на Землю. Пересильд рассказала, как прекрасно ей спалось в невесомости.
Как и многие актрисы, Юлия Пересильд старательно оберегает свою личную жизнь.
Главным поводом для обсуждения поклонников долгие годы были отношения Юлии с Алексеем Учителем. Пара регулярно выходила вместе в свет и, хотя режиссер утверждал, что Пересильд — просто его муза, словам драматурга мало кто верил.
Продолжительный роман с Алексеем Учителем не убедил ее в необходимости официального брака. Актриса не раз говорила, что не ревнива и не требует от избранника штампа в паспорте. Для нее важнее сами чувства.
Поводом для нового витка сплетен стало рождение детей у незамужней Юлии. В 2009-м на свет появилась Аня, а в 2012-м — Маша. В один голос окружающие твердили, что отцом девочек стал Алексей Учитель, который без тени смущения появлялся с ними и актрисой на светских раутах, мероприятиях, прогулках. Наконец, Пересильд решилась на официальное заявление. «Отец моих детей — Алексей Учитель. Алексей хороший папа, который заботится о дочерях. Я действительно ненавижу говорить о личной жизни.
Пересильд продолжает развивать карьеру в кино, но главным в жизни считает заботу о семье и, конечно, воспитание дочерей. «Мы много и откровенно говорим с ними. Я рассказываю про те проблемы, которые были в детстве у меня самой, ведь мы жили бедно. И про то, что огромное количество детей не знают, будут ли они ужинать и в чем пойдут зимой в школу. Безусловно, мои дочери в каком-то смысле шикуют, живут в благополучных условиях, но погрузить их насильно в мир, в котором жила, например, я, невозможно. И наши беседы не проходят бесследно. При мне они, конечно, могут и покапризничать, и постоять на голове. Но когда мамы нет рядом, вдруг проявляются какие-то удивительные черты характеров», — делилась артистка. Сейчас в фильмографии Юлии Пересильд более 50 работ. Ей доверяют играть разноплановых персонажей. У этой актрисы большой талант, она умеет создавать яркие, точные, достоверные образы. Режиссеры ценят Юлию за ее высокий творческий потенциал. Свою работу в кино актриса успешно сочетает театральными ролями. Она ведущая актриса Московского драматического театра на Малой Бронной. Юлия продолжает играть на театральных сценах в Московском театре «Школа современной пьесы» и Театральная компания Евгения Миронова.
Юлия Лауреат премии Президента Российской Федерации (2013). Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2017).