Найти в Дзене
Елена Островская

День в музее естественной истории Манитобы

Привет, дорогие мои дорогие! Когда вы оказываетесь в незнакомом городе, лучшее средство узнать об этом месте получше – это пойти в краеведческий музей. Там можно узнать все об истории города и о людях, населяющих его.

Здание музея Манитобы и купол планетария. Фото автора.
Здание музея Манитобы и купол планетария. Фото автора.

Приехав в Виннипег, я решила посетить музей естественной истории Манитобы, который представляет собой настоящую кладовую культурных и исторических сокровищ. Оказалось, что музей просто огромный. К музею относится также планетарий, где проводят лекции о космосе и вселенный, а также детские представления, где рассказывается об основах устройства нашего мира.

Чучела бизонов. Фото автора.
Чучела бизонов. Фото автора.

Прямо на входе в музей посетителей встречает впечатляющая воссозданная сцена перегонки бизонов индейскими племенами, где животные представлены в натуральную величину. Бизон – знак провинции, он символизирует индейские племена ассинибойн и кри, которые с незапамятных времен обитают на этих землях и раньше сезонно мигрировали за стадами этих животных.

Экспонат из Позднего Мелового Периода. Фото автора.
Экспонат из Позднего Мелового Периода. Фото автора.

Среди экспонатов музея также представлены огромные скелеты обитателей морей времен Позднего Мелового Периода. Один из них подвешен под потолком большого помещения, стены которого окрашены в темно-синий цвет, и, проходя под ним, создается впечатление, что эта тварь проплывает прямо над тобой. Можно подняться на смотровую площадку второго этажа и посмотреть на этот скелет сверху.

Чучело белого медведя. Фото автора.
Чучело белого медведя. Фото автора.

Многие экспонаты выглядят как живые.

Жатва. Фото автора.
Жатва. Фото автора.

Это и люди, которые словно прямо в этот момент жнут пшеницу серпами, и пролетающие над их головами птицы, и ждущий чего-то в соседнем помещении лось с раскидистыми рогами, и белый медведь, оскалившийся над убитым на охоте тюленем. Но больше всего меня впечатлила реплика торгового судна Нонсуч.

Реплика корабля Нонсуч, вид сверху. Фото автора.
Реплика корабля Нонсуч, вид сверху. Фото автора.

Для того, чтобы рассказать об этом корабле, окунемся в историю Канады.

В XVII веке страна была колонией Великобритании. В 1670 году королем Великобритании Карлом II была создана Компания Гудзонова залива, которая стала обладать правом монопольной торговли на территории, которая охватывала примерно 40% территории Канады от Северного Ледовитого океана до Великих озер. В обмен на это компания возложила на себя обязанности по управлению колонией.

Корабль Нонсуч был построен в 1650 году в Англии, его название означает «Несравненный». Галерея, где выставлена реплика судна, представляет собой пристань города Дептфорт с ее лавочками и предприятиями. Корабль пришвартовался там после 16-месячного путешествия в места, ныне называемые Канадой.

Фреска с изображением Собачьего острова. Фото автора.
Фреска с изображением Собачьего острова. Фото автора.

Позади корабля расположена фреска с изображением Собачьего острова, а звуковое и световое сопровождение имитируют сменяющие друг друга день и ночь, солнечный свет и дождевые тучи. Канаты такелажа туго натянуты, а полотна парусов ручной работы словно трепещут на ветру, и кажется, что соленый морской бриз щекочет нос и треплет волосы.

Такелаж и паруса Несравненного. Фото автора.
Такелаж и паруса Несравненного. Фото автора.

Груз, перевезенный кораблем, сложен в тюках на причале. Проходя мимо них, мы поднимаемся на борт Несравненного, чтобы осмотреть его палубы. Можно встать за штурвал и представить, что ты ведешь судно через Великие озера или воды Атлантики, сверяясь с компасом.

Сойдя на пирс, где расположились обзорные экраны, перед нами открывается вид на весь корабль, на его конструкцию, такелаж, паруса и множество резных деревянных украшений.

Резные украшения. Фото автора.
Резные украшения. Фото автора.

Эта точная копия Нонсуча имеет свою собственную уникальную историю. Она была построена в 1970 году в честь трехсотлетия Компании Гудзонова залива с использованием технологий и подлинных инструментов XVII века. В 1974 году реплика прибыла своих ходом в музей Манитобы в Виннипеге через Атлантику, Великие озера и Тихий океан. Интересно, что сначала был установлен корабль, а стены галереи возводились вокруг него, поэтому Нонсуч не может быть вынесен или вывезен из музея.

Стоянка индейцев. Фото автора.
Стоянка индейцев. Фото автора.

Хоть эта галерея и поразила меня больше всего, но в музее Манитобы собрана уникальная коллекция экспонатов, которые рассказывают о жизни и культуре народов, населявших эту территорию многие века назад. Это место, где можно узнать о жизни и традициях различных индейских племен, об их культуре, религии и искусстве. В музее можно увидеть аутентичные костюмы и драгоценности индейцев, а также различные фотографии и изображения, которые помогут вам погрузиться в прошлое и почувствовать дух этих времен.

Искусство Джексона Берди, современного художника из Лесной школы. Фото автора.
Искусство Джексона Берди, современного художника из Лесной школы. Фото автора.

Я рада, что мой выбор для знакомства с Виннипегом пал именно на этот музей, где смогла насладиться историей мест, где сейчас живу, и узнала много нового об истории и культуре этой прекрасной земли.

Город стал мне еще немного ближе, и я благодарна вам, что вы разделили этот день со мной! 🫶🏼