Эпизод 25
Черный от копоти корпус «Циолковского» рухнул в пятнадцати километрах от кокона. Судно с грохотом ударилось о поверхность спутника и пропахало его почву на брюхе еще километр, оставив после себя длинную борозду.
- Бежим! – прокричал Базил акридиду и помчался вниз с кокона к месту падения звездолета. Акридид быстро сорвался с места, обогнал инженера и остановился прямо перед человеком. Он опустил свое брюшко и дал понять землянину, что на него можно залезть. Делать это лейтенант не хотел, но понимал, что верхом он достигнет места крушения гораздо быстрее, чем на своих двоих. Базил аккуратно сел на насекомое, прижался к его туловищу и обхватил брюшко ногами и руками.
- Я, видимо, буду первым человеком, который…
Инженер не успел договорить свою фразу, как акридид одним махом спрыгнул с кокона и оказался на земле. Небольшими, но частыми скачками они стали приближаться к месту падения «Циолковского».
За пару километров до места падения Базил заметил, что корабль в целом пережил крушение. Несмотря на то, что звездолет сильно дымился, а в нескольких местах из глубин корабля вырывались языки пламени, он все же не развалился и не взорвался. Через проломы в корпусе, а также через открытые шлюзы наружу выходили уцелевшие члены экипажа, и рядом со звездолетом уже рос палаточный лагерь. Инженер облегченно вздохнул:
- Слава Богу, есть выжившие!
Но стоило акридиду с оседлавшим его Базилом сделать еще несколько прыжков в сторону «Циолковского», как рядом с ними в землю кто-то выстрелил. Акридид завопил и поднялся на дыбы, сбросив с себя наездника. Инженер вскочил на ноги и тут же стал махать руками и кричать:
- Не стрелять! Не стрелять! Свои!
Откуда-то послышался знакомый женский голос:
- Лейтенант Файвс? Это Вы? Вы живы?
Из-за невысокой скалы, расположенной неподалеку, показались пять вооруженных солдат. Среди них была сержант Фалко. Это были члены экипажа «Циолковского» из службы безопасности. Они взяли на прицел акридида. Хельга скомандовала:
- Лейтенант, отойдите от насекомого!
- Не стрелять! Он со мной! – в ответ прокричал Базил.
- Акридид? С Вами?
- Долго объяснять, мне нужно поговорить с доктором Лайнбергом.
- К сожалению, он погиб при падении. Но капитану, думаю, тоже будет интересно послушать Вашу историю.
- Хорошо, идемте.
- Эээ, а акридид? – с сомнением спросила Хельга, продолжая целиться в насекомое.
- Я же сказал, он со мной.
- Как скажите, лейтенант, но и мы пойдем с вами.
Сержант Фалко и два бойца из службы безопасности сопроводили Базила и акридида к палаточному лагерю уцелевших. Солдаты продолжали держать наготове свои винтовки, чтобы в любой момент можно было их применить против насекомого.
На поверхность спутника опустилась ночь, которая принесла с собой усиливающийся с каждой минутой холод. В палаточном лагере собрались все, кто пережил крушение. Раненым медики оказывали помощь, инженеры сооружали новые палатки, прочие члены экипажа выносили из разрушенного корпуса звездолета припасы: воду, еду, медикаменты и все, что могло бы им пригодиться на период их временного пребывания на спутнике. Чуть поодаль от лагеря были сложены тела погибших при крушении. Их было немного, и все они были накрыты одеялами. Когда Базил и акридид в сопровождении конвоя вошли в лагерь, все уцелевшие побросали свои дела и ошарашенно смотрели на неожиданных гостей. Никто из присутствующих здесь раньше не видел акридида живым, да еще и так близко.
- Лейтенант, подождите, пожалуйста. Я вызову капитана. Он, скорее всего, на борту звездолета, – обратилась Хельга к Базилу, после чего отошла.
Постепенно вокруг молодого человека и акридида собрались практически все выжившие члены экипажа. У многих в глазах читалось изумление, у некоторых – страх перед огромным насекомым. И почти у всех на лицах застыл немой вопрос: как удалось этому инженеру найти общий язык с пришельцем? Базил заметил, что Ланс несколько приблизился к нему, стараясь держаться как можно ближе к землянину, словно искал у того защиту. Акридиду было не по себе от окружающих его людей.
Через несколько минут пришел командир «Циолковского», капитан Албан Грей. С ним был доктор Крылов.
- Капитан, – выстроился по струнке Базил.
- Вольно, лейтенант. Докладывайте. Мне сказали, что Вы провалились внутрь кокона после подрыва, – обратился капитан к молодому человеку, после чего посмотрел на акридида.
Базил поведал обо всех своих перипетиях, которые с ним случились после падения: о столкновении с акридидами, о разговоре с члаа, об установлении первого настоящего контакта с пришельцами. Однако об опыте «соединения» с коконом инженер решил пока умолчать. «Вдруг решат еще, что со мной что-то не так», – рассудил Базил. А способом общения с члаа он назвал телепатию. В общем-то, инженер не врал, члаа действительно общалась с акридидами посредством телепатии. Он лишь не сказал, как была установлена это телепатическая связь, и что для ее поддержания кокон что-то оставила в мозгу человека. Рассказал Базил и о просьбе члаа спасти акридидов.
- Это, конечно, все очень здорово. Но, как Вы видите, нам самим нужна помощь. И, судя по ухудшающейся погоде, чем быстрее, тем лучше.
- А что с вами произошло, капитан? – наступил черед Базила узнать о злоключениях экипажа звездолета.
- Когда Вы провалились в кокон, мы начали готовить спасательную операцию. В самый разгар ее подготовки наши сенсоры зафиксировали необычайную внутреннюю активность на местной звезде, которая относится к классу красный карлик. Такие звезды отличаются своей крайней нестабильностью. Вскоре компьютеры показали, что с минуты на минуту можно ожидать мощнейшую вспышку с непредсказуемыми последствиями. Всем шаттлам на спутнике было приказано немедленно вернуться на «Циолковский». Как только последний челнок вошел в док, мы собирались сделать прыжок из системы, чтобы потом вернуться за Вами. Однако вспышка произошла раньше, чем мы успели подготовиться. Звездолет попал под сильную ударную волну. Корабль потерял управление. Прыжковый двигатель не отвечал. Маневровые двигатели были повреждены. Мы стали быстро терять высоту и спустя некоторое время вошли в атмосферу спутника. К счастью перед самым приземлением нам удалось активировать инерционные гасители, что значительно затормозило падение.
- Видимо, аналогичная вспышка когда-то сбила кокон, – предположил Базил.
- Возможно. Но к счастью для нас, нам не придется ждать спасения долго. Связь и сенсоры на корабле все еще работоспособны. Мы уже отправили сигнал бедствия в Штаб флота. Там его приняли. Однако флот сейчас задействован в масштабной операции, детали которой мне не раскрыли. Велели лишь остерегаться контактов с канидайскими кораблями. Не сказали, с чем это связано, но добавили, что вышлют помощь, как только смогут. Нам остается только ждать.
- Капитан, прием! – вызвал командира кто-то из офицеров на борту «Циолковского».
Албан активировал коммуникатор, прикрепленный на его правом ухе:
- Слушаю.
- Капитан, сенсоры вновь зафиксировали активность на звезде, подобную той, которая предвещала прошлую вспышку. Можно с высокой долей вероятности предположить, что в ближайшие часы произойдет очередной выброс. Но хуже всего, что он, видимо, не последний.
- Принято.
Капитан громко обратился ко всем присутствующим в лагере членам экипажа:
- Внимание! На звезде вновь зафиксирована активность. Необходимо вернуться на корабль и переждать вспышку. Берите припасы и...
- Не делайте этого, капитан! – прервал капитана Базил.
- Не понял, лейтенант.
- Именно про эти вспышки и говорила члаа. Они цикличны. Случаются поочередно и с нарастающей силой. Если последняя вспышка сбила «Циолковский», то следующие будут еще сильнее и своим излучением могут убить все живое на поверхности планеты. Корпус звездолета нас может не защитить.
Албан обратился к стоящему неподалеку доктору Крылову:
- Что скажите, доктор?
- В словах лейтенанта есть зерно истины. Возможно, именно эти вспышки и привели к такому плачевному состоянию поверхность спутника, что тут почти отсутствует жизнь, и очень мало растительности.
Капитан посредством связи вызвал одного из своих офицеров:
- Старший инженер, прием.
- Слушаю, капитан, – отозвался голос офицера.
- Росс, ты можешь вокруг корабля активировать защитное поле, которое используется при прыжке в момент прихода ударной волны от вспышки?
- Активировать тут? Без прыжка? Ну... теоретически это возможно, но на данный момент энергии не хватит – реактор поврежден. Нужно время на его ремонт.
- Сколько тебе понадобиться времени на это?
- День, может больше.
- Мы можем уйти в кокон, – вновь вмешался Базил.
- Что? – не поверил своим ушам Албан.
- Капитан, Вы сами слышали, реактор отремонтировать не успеют. Но кокон находится всего в пятнадцати километрах отсюда. Акридиды там выживали годами. Значит, и мы сможем.
- А с чего Вы взяли, что они нас примут?
- Мы им нужны не меньше, чем они нам. Если мы пообещаем эвакуировать их отсюда, то наше выживание будет в их интересах.
- Вы сами говорили, что они голодают. Что кокон собой кормил акридидов. Что если Вы приведете нас на съедение им?
- Нам придется поверить. Разве не доверие лежит в основе общения?
- Между разумными видами – безусловно. Но они ведь насекомые.
- Поверьте, капитан, они не меньше разумны, чем Вы или я.
Капитан взглянул на доктора Крылова. В глазах обоих читалось сомнение. Затем капитан взглянул на акридида. Тот, как и прежде, стоял возле Базила. Капитан подошел к насекомому и попытался дотронуться до него. Ланс сначала отклонился чуть назад, но все же позволил себя коснуться. Командир слегка улыбнулся. Он вновь активировал свой коммуникатор:
- Внимание всему экипажу, говорит капитан. Взять с собой минимум необходимых припасов. Раненых погрузить на носилки. Мы немедленно выдвигаемся в сторону кокона, чтобы укрыться там от очередной вспышки на звезде. Идти около пятнадцати километров. Выдвигаемся через десять минут.
- А что, шаттлы не уцелели при падении? – удивился Базил решению капитана идти пешком.
- Из четырех челноков более или менее целым остался лишь один, но он заблокирован внутри «Циолковского». Двери в ангар не открываются из-за полученных повреждений. Чтобы вытащить его оттуда необходимо будет разрезать корпус звездолета. Неизвестно, сколько на это уйдет времени. Так что решим эту проблему позже.
Весь лагерь загудел, словно потревоженный муравейник. Экипаж собирал воду и припасы на двое суток, планируя вернуться за остальными после вспышки. В назначенный капитаном Греем срок колонна из более чем трехсот выживших выдвинулась в путь.
Большую часть ночного небосвода заполнял собой массивный оранжевый газовый гигант, вокруг которого вращался спутник. Его контуры, подсвеченные красным карликом, отчетливо вырисовывались на фоне звездного неба. Путь в кромешной темноте люди освещали себе фонарями. Возглавляли колонну Базил с Лансом, показывая дорогу. Холод сильно усложнял движение. Вскоре температура воздуха опустилась ниже нуля. Люди страдали от ветра и начинавшейся метели. Однако корпус кокона как маяк манил всех к себе. Желанный ранее для научного изучения, теперь он виделся всем спасительным ковчегом, где можно будет укрыться от холода, промозглого ветра и звездных вспышек.
После четырехчасового марша через разыгравшиеся снежные бури выжившие добрались до кокона. Ланс привел всех к одному из входов, и колонна людей постепенно стала втягиваться внутрь покоившейся органической «горы». Углубившись вниз, акридид привел экипаж «Циолковского» в большую галерею, где могли разместиться все спасенные. Тут же были сложены несколько небольших горок из белых стеблей. Базил догадался, что члаа заранее заготовила эти припасы для людей.
- Спасибо, – тихо сказал Базил.
- Пожалуйста, – вдруг отозвался знакомый женский голос в голове инженера.
- Я тебя снова слышу! – возбужденно и все так же тихо произнес молодой человек.
- Да, когда ты вернулся, наша связь восстановилась.
- Удивительно! Надо будет обязательно поподробнее узнать у тебя о принципе ее работы...
- Лейтенант, что это? – обратился к Базилу доктор Крылов, указывая рукой на горы белых растений.
- Это… то, чем питаются тут акридиды. Они выращивают их здесь из плоти кокона. Это подарок члаа, их можно есть.
Но никто не пожелал отведать неизвестное им угощение, тем более выращенное из плоти кокона. И Базилу ничего другого не оставалось, кроме как самому взять один из белых стеблей и откусить от него кусок. После этого часть экипажа последовала примеру молодого инженера.
Люди разделили между собой принесенные припасы и согревались одеялами и теплом собственных тел, расположившись ближе друг к другу. Разводить огонь внутри замкнутого пространства было нельзя, а мобильные отопительные батареи остались на корабле. Спасенным оставалось лишь ждать.
Вскоре, как и предсказывали сенсоры, на звезде произошла вспышка. Группа инженеров с «Циолковского» поддерживала связь с центральным компьютером звездолета на расстоянии с помощью взятого с собой оборудования. Однако после вспышки связь оборвалась. Специалисты предположили, что волна могла вывести из строя оставшуюся электронику на корабле. Но хуже всего, что перед своим отключением сенсоры звездолета зафиксировали очередную набирающую силу активность на звезде. И она грозила быть в сотни раз мощнее, чем все предыдущие вместе взятые. И даже панцирь кокона теперь вряд ли был способен защитить спрятавшихся внутри людей и акридидов.
Офицеры «Циолковского» собрались на совещание, пригласили на него всех ученых и Базила, как первого установившего контакт с акридидами и имеющего непосредственную связь с члаа. К счастью, у всех были другие заботы, и почти никто не стал пока вдаваться в подробности, почему Базил слышит члаа, а остальные нет. «Так решил кокон», – незатейливо и просто аргументировал Базил, когда между делом кто-то поднимал этот вопрос. Никто не понимал этого решения, но главное для экипажа, что связь была.
- Данные неточные, но, судя по сенсорам, самую мощную вспышку можно ожидать примерно через три дня. Возможно, чуть раньше, – доложил собравшимся нерадостную новость офицер по науке «Циолковского», старший лейтенант Сингх.
- Штаб может не поспеть прислать помощь, – с досадой предположил капитан Грей.
- Если мы уйдем еще глубже в кокон, вниз, это спасет нас? – спросил доктор Крылов.
Ему ответил старший инженер «Циолковского» Росс:
- Точно сказать трудно. Такие вспышки мы еще не наблюдали. Но если они сбивают звездолеты с орбиты, то последняя вспышка в этом цикле может полностью или значительно нарушить структуру кокона, и мы рискуем оказаться заживо погребенными под толщей его останков. Даже если помощь придет, они не найдут нас, как мы не могли зафиксировать лейтенанта Файвса, когда тот провалился. А ведь сейчас мы находимся даже глубже, чем когда провалился лейтенант.
- А что Вы думаете, лейтенант Файвс? – обратился Албан.
Но Базила не оказалось рядом. Незаметно для других он покинул совещание. Инженер с Лансом вернулись в галерею, где человек был ранее соединен с коконом.
- Члаа, нам нужно вновь соединиться с тобой, – сказал лейтенант и лег в знакомую ложбину по центру. Его передергивало от того, что он сам просит повторить неприятную для него процедуру, но выбора не было.
- Зачем, Базил? – спросила члаа.
- Надвигается еще одна большая вспышка. Она может окончательно уничтожить не только нас, но и тебя. И у меня появилась идея, как нам всем спастись. Но для этого мне нужно узнать как можно больше о тебе: о твоем строении, принципах твоего функционирования, а главное – о твоих источниках энергии.
- Я не понимаю, Базил, зачем это?
- У нас на «Циолковском» остался прыжковый двигатель. Возможно, он требует некоторого ремонта после последней вспышки, но он работоспособен. У тебя есть вполне еще крепкий корпус. Давай посмотрим, сможем ли мы совместить нашу технику и твою биологию, чтобы спасти всех: и людей и акридидов.
Читать книгу на Дзене