Вчера у меня появилась пачка бобов натто и непреодолимое желание их скорее попробовать.
Что за зверь: натто — ферментированные соевые бобы. Они особенно популярны на завтрак в Японии. Все в натто специфично — вкус, запах, консистенция.
Рецепт
Небольшие бобы размачивают около 20 часов. Потом их пропаривают, помещают в контейнеры, добавляют соусы, накрывают и оставляют бродить около 20 часов при высокой температуре и влажности.
Распаковка
Внутри пластикового контейнера два соуса и сами бобы под пленкой. Их рекомендуют хорошо замешать. В процессе этого замеса клейкой массы становится еще больше, а также раскрывается чудный аромат кваса, аммиака, квашенной капусты.
Что я думаю
Моя реакция после дегустации в этом видео. Спойлер: больше есть натто не буду. А вот муж с удовольствием позавтракал как японец: замешал рис с бобами, дополнил омлетом. Для аутентичности картины не хватало еще зеленого лука и мисо супа.
Еще по теме: странная азиатская еда, как я ела живого осьминога, как купили натто и других продуктов на 2700 рублей.