Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Православный фундаментализм

  • «Что такое православный фундаментализм?»

Есть такое понятие. Подразумевается, что человек хочет Православие подвести подо всё как фундамент: под государственное здание, под образование, под медицину, науку... Такие эксперименты уже были, но ни к чему хорошему это не привело.

Патриарх Никон во времена Алексея Михайловича Тишайшего был как раз таким православным фундаменталистом. Там действительно всё было подведено под это понятие, и государство в том числе. Тогда были одержимы идеей «Москва ― Третий Рим». Строили новый Иерусалим, чтобы всё было, как в Иерусалиме, чтобы не надо было никуда ездить. Хотели собрать здесь все святыни, ставили серьезные задачи, реально воплощали их в жизнь.

Всё закончилось тем, что Никон подминал под себя Алексея Михайловича Тишайшего, брал верх над ним. Это не очень правильно, куда-то в сторону Папы Римского. Алексей Михайлович Тишайший терпел-терпел, но в какой-то момент взял и взбрыкнул, а Никон решил показать характер ― оставил патриарший посох, снял клобук и демонстративно удалился. Он думал, что Алексей Михайлович пошлет к нему или сам придет с повинной головой, будет умолять вернуться: «Как же так, наш святой отец нас покинул, мы осиротели!» ― и он победно вернется.

А Алексей Михайлович не пошел. Подождал-подождал какое-то время, а потом поднял вопрос: правомочно ли Патриарху оставлять кафедру? Имеет ли право Патриарх это сделать? Отправили запрос восточным Патриархам ― Константинопольскому, Александрийскому, Иерусалимскому. Те прислали ответ: нет. Если он так поступил, значит, попадает под такие-то каноны. Действительно, есть такие каноны, которые говорят, что если епископ оставляет свою кафедру самовольно и в течение какого-то времени отсутствует, то он низвергается из сана.

Всё, собрали Собор, где присутствовали восточные Патриархи, и Никона лишили сана. Тот был в шоке. Он-то думал, что всё под себя подмял, а вот как оказалось. Его сослали. Всё это закончилось очень-очень печально для Никона. Правда, потом они все-таки помирились. Никон смирился, какое-то время пробыл в заточении в монастыре. Потом Алексей Михайлович его пригласил вернуться в Москву, но по дороге тот скончался. Правда, его хоронили как Патриарха, несмотря на то, что сана он был лишен. Заочно, посмертно сан как бы ему вернули. Но чем всё закончилось?

А сын Алексея Михайловича ― Петр Великий, зная эту недавнюю историю с Никоном, взял и вообще Патриаршество упразднил, чтобы не повторялось такого, чтобы Церковь государство под себя не подминала. Наступил Синодальный период, который закончился революцией 17 года со всеми ужасными последствиями. Так что всё это мы уже проходили, всё это было. Не нужно этого фундаментализма православного. Это не очень правильно.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.