Радиоприемник из моей коллекции не раз участвовал в моих экспериментах, а в студенчестве эта мыльница неплохо смотрелась у меня на запястье (до барсеток и клачей было еще далеко). Прикупил я его с большой получки после стройотряда (ССО), ударно потрудившись на строительстве свинарников и силосных ям.
Мой экземпляр снабженный съемной колонкой и доп. отсеком питания с возможностью подключения к бортовой сети автомобиля был весьма практичным девайсом (такого слова тогда не было), но в автономном "плавании" по островам, запаса тонких батареек хватало не на долго.
Зато весом и размером этот РП был куда меньше чем мой доблестный "ОКЕАН"... но я отвлекся ....
Еще в студенчестве, меняя батарейки в этом РП, я задумал сделать схему звучащую ничуть не хуже, а потребляющую куда меньше при большей громкости. Опыт школьных самоделок уже был с 7го класса, так что собрать свою схему, названную "УлюЛюмпер" мне удалось еще не закончив обучение в ДВГУ и моя самоделка не раз удивила друзей.
Но в те годы я даже не задумывался о внутреннем устройстве этого самого "РП СВИРЕЛЬ", хотя пару раз вскрыл его после оверкиля для промывки и просушки. Сегодня, спустя почти полсотни лет (шутя) я решил узнать более подробно с чем я соревновался в молодости.
ТУТ Я БУДУ ПИСАТЬ САМЫЕ ТИПОВЫЕ ОПИСАНИЯ
так, что кому не интересно - дальше могут не читать.
Во первых меня удивило то, что найти с ходу мою модель (РП 306) не удается, в сети много описаний других моделей
Малогабаритные радиоприёмники *Свирель-2*, *Свирель-402* и *Свирель РП-402-1* выпускал с 1983, 1989 и 1991 года Оршанский завод *Красный Октябрь*. Приёмники **Свирель-2** (402) предназначены для приёма радиостанций в диапазоне ДВ и СВ на внутреннюю магнитную антенну. Питание любого приёмника осуществляется от трех элементов типа 316. Продолжительность работы любого из приёмников, при питании от элементов типа 316 составляет 40…45 часов, при средней громкости. Радиоприёмник **Свирель-2** стал дальнейшей модернизацией серийного однодиапазонного приёмника **Свирель**, выпускаемого с 1981 года. Приёмник **Свирель-402** заменил **Свирель-2**, а приёмник **Свирель РП-402** выпускаемый с 1986 года это тот же радиоприёмник **Свирель-402**, но с приставкой РП по новому ГОСТ-у. Приёмник **Свирель РП-402-1** это модернизация предыдущих моделей. Диапазоны: ДВ — 148,0…285,0 кГц, СВ — 525,0…1607,0 кГц. Чувствительность в диапазоне ДВ — 2,5 мВ/м, СВ — 1,5 мВ/м. Селективность 20 дБ. Максимальная выходная мощность 100 мВт. Диапазон частот по звуковому давлению 450…3150 Гц.
Радиоприёмники выпускались и на экспорт.
Про мою модель мгу доложить следующее: Малогабаритные радиоприёмники "Свирель РП-306" с 1988 года выпускал Оршанский Ордена Октябрьской революции завод Красный Октябрь.
Приёмники представляет собой малогабаритные СВ, ДВ супергетеродины, собранные на одной микросхеме типа К174ХА10 , полевом транзисторе КП-303 Для повышения качества и громкости звучания в комплект с приёмниками входит акустический блок АС Блок переносной, который состоит из большего по диаметру и с лучшими электроакустическими параметрами динамика и отдельного 6-ти вольтового блока питания.
В нашем ГУМе были и вот такие экземпляры приемников
Радиоприёмник Свирель РП-402-1 в 1991 году стоил 33 советских рубля. Мой РП306 на корпусе имеет ценник 38 рублей.
Цена радиоприёмника "Свирель РП-306" с 1988г. 38 рублей.
При пересчете в "советских долларах" 1,72 рубля за доллар цена Свирели 22 $
Схема устройства выполнена на основе советской микросхемы типа К174ХА10, внутри которой имеется как радиоприёмная часть, так и усилитель НЧ. Аналоги микросхемы К174ХА10 : достаточно редкая микросхема типа A283D производства Semicon-data (ГДР).
ещё один аналог ИМС К174ХА10 - микросхема TDA1083 (ФРГ)
К174XA10 представляет собой многофункциональную микросхему радиоприемного АМ - ЧМ-тракта, выполняющую функции преобразования частоты, усиления сигналов высокой, промежуточной и низкой частоты, демодуляции AM - ЧМ-сигналов. Предназначена для применения в малогабаритных радиоприемных устройствах.
Функциональный состав: I - усилитель промежуточной частоты AM—ЧМ-тракта; II - усилитель высокой частоты и смеситель; III - стабилизатор; IV - гетеродин АМ - тракта; V - демодулятор AM - ЧМ — тракта; VI - усилитель низкой частоты.
НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ! НУТРЯК МИКРОСХЕМ ОБЫЧНО НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ - ТАК ЧТО РАССЛАБЬТЕСЬ ЧИТАЙТЕ ПРО ВЫВОДЫ
Приятно, что эта микросхема по питанию весьма стабильна
А вот то, что её потребление, даже в режиме покоя и тишины не так уж и мало - это печалька. Мой приемник от батареек откушивал аж 50 мА постоянного тока.
Не знаю, что могло так сильно съедать батареи питания, ведь схема по приемнику мало чем отличается от "картинки из букваря" прилагаемого к микросхеме
А ТЕПЕРЬ "ПЛЮШКИ" ДЛЯ ДОРОГИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
На этой микросхеме К174XA10 приемник для Радиолюбительского Диапазона можно собрать буквально за час обеденного перерыва =)
Держите схему - свежая из букваря на 27 МГц