Анализаторы молока применяют для определения физических и химических показателей молокопродуктов – контроля их качества. Они могут работать с концентрированным, пастеризованным, сырым молоком, сывороткой, сливками в зависимости от назначения. Устройства отличаются набором измеряемых параметров, точностью, конструкцией, возможностями и прочими характеристиками. Анализатор кислотности молока или pH-метр, например, применяется для измерения активности ионов водорода – показатель, который даёт сведения стабильности субстанции при термической обработке.
Критерии выбора
При необходимости купить анализатор качества молока учитывайте его характеристики, сферу применения. При выборе обращайте внимание на:
- Точность – прибор должен быть достаточно чувствительным для решения ваших задач.
- Диапазон измеряемых значений – с запасом покрывает нужды лаборатории.
- Быстродействие – при высокой интенсивности работы лучше брать модель, которая выдаёт результат максимум за минуту.
- Измеряемые параметры – устройство изменяет нужные показатели: плотность, жирность, соматичность, электрическую проводимость, процент воды, белка, лактозы, минеральных веществ, уровень гомогенизации.
- Состояние молокопродуктов: часть анализаторов работает только с сырым, жидким молоком, другие – с замороженным, сухим, концентрированным, пастеризованным, сывороткой.
- Метод исследования: ультразвуковой, инфракрасный.
- Надёжность – большой срок службы, высокая ремонтопригодность.
- Комплектация – может поставляться с моющими, калибрующими растворами, термопринтером, преобразователями, ёмкостями для анализируемого вещества.
- Возможность коммутации с компьютером / ноутбуком для обмена данными, их обработки на ПК.
Принцип действия
Работа анализаторов молока основана на изменении параметров ультразвуковых или инфракрасных волн при прохождении через молокопродукты в определённом тепловом режиме. Устройства сравнивают параметры исходных и прошедших через пробу излучений. На основании их рассеивания и отражения содержимым исследуемых продуктов делают вычисления и отображают измеряемые показатели.
Инфракрасный метод применяют для определения качественных показателей (жирность, плотность, процент белка, точка замерзания); при помощи ультрафиолетовых лучей измеряют количество примесей: меламин, вода, искусственное молоко, растительные жиры, мочевина.
Сферы эксплуатации
Применение анализаторов молока актуально в пищевой отрасли лёгкой промышленности и сельскохозяйственном секторе. Устройства используют на фермах, где содержат животных, которые дают молоко: коровы, овцы, козы. Их применяют при приёме молока на переработку, в лабораториях молокозаводов, рынков, в магазинах, где допускается продажа молокопродуктов, научно-исследовательской деятельности и образовательных целях. К помощи анализаторов могут прибегать в ветеринарии для диагностики заболеваний.