«Эгоист - это тот, кто любит себя больше, чем меня».
Прав был Оскар Уайльд. Словом «эгоист» бросаются те, кто рассчитывал за ваш счет въехать в рай.
Конечно, себялюбие - не самая приятная человеческая черта. Но разумный эгоизм – отличное качество. Благодаря ему мы живем своими интересами, не ущемляя потребностей других.
Давайте, проверим, эгоист ли вы на самом деле?
Посчитайте, сколько раз вы ответите «да».
1. Я не умею отказывать. Раз человек меня о чем-то просит, значит, надо помочь.
2. Я предпочитаю в ссоре сделать первый шаг к примирению.
3. Я думаю, что окружающие однажды меня отблагодарят за мои хорошие дела.
4. Я восхищаюсь героинями кино и книг, которые пожертвовали собой ради других.
5. Я считаю, что не стоит много рассказывать о себе и хвастать достижениями.
6. Я легко прошу за других и с трудом для себя.
7. Я из тех, кто даже посреди ночи выслушаю подругу в беде и сорвусь ей на помощь.
8. Я одалживаю деньги и не требую их вернуть.
9. Я ненавижу споры, мне проще признать чужую точку зрения.
10. Я стараюсь подавать милостыню.
Если вы на все вопросы ответили «да» - то, вероятно, вас скоро причислят к лику святых. Но стоит подумать, а не забываете ли вы о себе, стараясь угодить чужим интересам?
Если на все вопросы ответ «нет» - то вы претендуете на звание «Доктор Зло». Не слишком ли вы одиноки с таким подходом к жизни?
У вас получилось 50/50 ответов? Вы разумный человек, а следовательно, нормальный эгоист, который умеет сосуществовать рядом с другими, но и себя не задвигает в дальний угол.
В разумном эгоизме много пользы.
Мы приобретаем:
1. Умение сказать «нет»
Это первоклассный навык. Он дарит нам массу ресурса: время, энергию, хорошее настроение (вместо угрызений «зачем же я опять на это согласилась»).
2. Способность спокойно принять отказ
Обратная сторона первого пункта. Чужое «нет» кажется страшным, если сама не умеешь отказывать. Это превращается в катастрофу и обиду только тогда, когда нет понимания, что у каждого есть право не соглашаться, не становясь при этом монстром.
3. Навык просить о помощи
Вооружившись знанием, что отказ – не страшно, можно сильно облегчить себе жизнь. Чаще всего те, кто просит о помощи, ее получают. Люди способны на добрые поступки. А еще большинство из нас стремится хорошо выглядеть в чужих глазах. Это еще одна из граней эгоизма – мы делаем благо из корыстных соображений.
4. Знать себя
Перестав тратить силы на угождение всем вокруг, мы можем сосредоточиться на своих потребностях. А значит, и выбор мы будем делать не для кого-то, а для себя. И начнем путь вперед, ориентируясь на свои мечты.
5. Свобода жить в гармонии
Ответственность за собственные решения не на кого свалить. Это может показаться плохой новостью, но это шаг к свободе. Ошибки совершают все. Но исправлять их и получать опыт проще и приятнее, если жизнь находится в твоих руках.
А у вас получается быть разумным эгоистом?