Мой обзор на остров-рыбку был бы неполным, если бы вкратце я не рассказала о животных на этом удивительном острове.
Краеведческий музей в Южно- Сахалинске обладает внушительной экспозицией животного мира Сахалина. Медведи, лисы, северные олени, зайцы, множество видов птиц и рыб. Откровением для меня было увидеть в одной из витрин … осетра! Что это, неужели?.. Оказывается, существует такой вид- сахалинский осетр. Крайне редко встречающийся, почти полностью истреблённый и занесенный в Красную книгу. Удивительно, но и форма острова напоминает самую вкусную рыбу на свете. Может, как раз в честь осетра?
Что же удалось мне увидеть лично самой из фауны острова? К сожалению, немного, да и произошли эти встречи в один день. Первая встреча с дикими животными острова произошла на Долинном перевале Мицульского хребта. Внезапно водитель остановил машину и сказал:
- Смотрите, лиса побирается.
И правда, на обочине стояло несколько машин и людей вокруг них. А по дороге бегала лиса, довольно бойкая и смело просящая еду у людей. Ей бросали куски печенья, колбасы и прочей снеди, и она уплетала все без разбора. Впервые я видела, что дикая лиса берет печенье из рук людей. Видимо, она была совсем молодой, а, может, очень голодной. Мы тоже угостили ее куском шашлыка. Вполне одобрила, несмотря на запахи шашлычной приправы и лука. Надеюсь, что потом лисичка не будет так безрассудна. На острове много охотников… Все же лучше держаться подальше от людей. Целее будет.
Живи долго, сахалинская Лиса Патрикеевна!
Когда я писала ранее о посещении города Невельск, то специально ни словом не упомянула о символе этого города. Сивуч - вот главный символ Невельска, он изображен на гербе и флаге города.
9 мая мы ехали в Невельск смотреть на сивучей. В это время года они в Невельске собираются в огромное лежбище. Такое зрелище пропустить конечно, невозможно. И наконец, мы у цели. Впереди- виден Невельск, а там и цель нашей поездки. В районе порта Невельска серой бетонной стрелой в море врезался широкий длинный волнорез. А на его дальнем конце лежали, шевелились и кидались в воду сотни сивучей. И стоял такой громогласный рев! Какой же протяжный басистый рев! Он напоминал сирену или гудки пароходов.
Самцов было видно хорошо. Они были серовато-коричневые и намного крупнее своих рыженьких обсохших самочек. А из моря на огромные камни время от времени вылезали блестящие сивучи цвета мокрого асфальта. После моря все становились одинаково блестящими, и искрились бликами от солнечных лучей. К сожалению, близко подойти к лежбищу и рассмотреть все в подробных деталях было невозможно. Назойливые туристы стали сильно пугать животных своим чрезмерным вниманием. И часть волнореза, которая примыкает к берегу, разобрали. Фотографировать их теперь можно только издали, или с лодки. Но это было оправданной мерой, а то популяция животных стала сокращаться.
Надо сказать, что сивучи - животные очень пугливые и жить в тесном соседстве с людьми для них очень нехарактерно. Городу Невельск очень повезло, что сивучам очень понравился широкий волнорез. На плоских плитах сивучам очень удобно лежать, так что сивучи теперь приходят в эти места каждый год в январе-феврале. В самый разгар сезона- май на волнорезе их скапливается максимальное количество.
Так что мой визит к сивучам совпал с их самым большим количеством. Конечно, немного жаль, что не удалось увидеть их с близкого расстояния. Но, видеть я сивучей уже видела, а нанимать лодку, плавать вблизи и мешать животным совсем не хотелось.
Как приятно осознавать, что может быть мирное сосуществование диких животных и человека. Сахалин богат своим животным миром. Но он же очень уязвим. Настала пора всерьез начать защищать как животный мир, так и растительный, да и саму уникальную биосферу этого удивительного арктическо- субтропического острова.
Вот такой он, зоологический и пятый взгляд с материка.