Советские хозяйки были весьма изобретательны, и в этом я убедился уже какой раз. Услышал недавно, что при варке мяса/курицы или бульона некоторые дамы клали в кастрюлю хрустальную рюмку или какой-нибудь стакан.
Меня, как повара, весьма заинтересовала эта хитрость. Поэтому решил рассказать её и вам, но вряд ли в наше время этим будет кто-то пользоваться, ибо современный кухонный инвентарь позволяет не класть стаканы в кастрюлю =).
Чтоб понять зачем они это делали нам сначала нужно вспомнить, как правильно варится бульон или любое мясо/птица.
Все бульонные тонкости глаголить не буду, нам нужно знать лишь то, что после закладки продуктов и вскипания воды на сильном огне, мы убавляем огонь и варим содержимое при минимальном кипении. Кто-то сливает первую воду, еще надо снимать пенку, но это сейчас нам не важно.
Друзья, не забудьте подписаться на наш телеграм канал, там у нас своя атмосфера =).
Зачем же хозяйки клали хрусталь или стаканы в кастрюлю?
Если честно, то не встречал человека пользующегося этим лайфхаком, однако, чисто теоретически, это очень даже работающая штука...
Так вот, при закипании воды и убавления газа в кастрюлю клали стакан, который при сильном кипении как-бы сигнализировал, что пора убавить огонь, или приоткрыть крышку. Сигнал был весьма простой: когда вода сильно кипит стакан начинает биться о стенки и дно кастрюли - значит пора что-то делать...
А при чем тут Чумак?
Есть еще версия насчет хрусталя, которая вызовет у вас улыбочку. Помните же Чумака, который заряжал воду через телеэкраны?
Лично я тех времен не помню, ибо еще ходил пешком под стол. Однако, прекрасно знаком с творчеством (если это можно так назвать) Чумака.
Так вот по этой версии хрусталь клали в кастрюлю с бульоном те, кто так сильно верил Чумаку и в то, что воду можно чем-то зарядить. Почему именно хрусталь, сведений я так и не нашел. Но хрусталь должен был каким-то невероятным образом насытить воду чем-то... хз чем на самом деле.
Короче, веселые были времена, жаль я их почти не помню.
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.