Я веду сообщество в ВК vk.com/...ome с 2012 года, здесь в Дзене относительно недавно.
Итоги опроса показали следующие категории, кому интересно то, что я размещаю:
1) Первая категория — интеллектуальные мамы, которые досконально пытаются разобраться в психологии детско-родительских отношений, нейропсихологии, изучают различные методики: Монтессори, Вальдорф, Реджио и другие подходы.
2) Вторая категория — мамы, которых интересует христианская составляющая Вальдорфа. В Вальдорфе есть эпохи: Рождества, Пасхи, Вознесения, Троицы, Архангела Михаила. Несмотря на то, что РПЦ считает Вальдорф сектой, меня все-равно читают православные мамы, потому что Вальдорф разработал прекрасную методику проживания этих эпох.
3) Третья категория мам — у кого есть интерес к народным традициям и культуре, детскому фольклору, русским корням. Действительно, книга "Детский народный календарь" Галины Дайн была у меня настольной. И что интересно, об этой книге я узнала из методички для вальдорфских детских садов. В ритме года мы вьём обрядовые тетерки, делаем народных кукол, печем обрядовых жаворонков и многое другое.
4) Четвёртая категория — мамы, разделяющие принципы экологического воспитания. Всё-таки Вальдорф — это прежде всего о натуральных игрушках, натуральных материалах для творчества, природосообразном развитии ребенка. Очень многое в методике связано с миром Природы и бережному отношению к ней.
5) Пятая категория — это мамы, которые любят творчество. Мамы — рукодельницы, фотографы, художницы, иллюстраторы и тп.
6) Шестая категория — няни, воспитатели, педагоги, ведущие творческих студий.
7) Седьмая категория — кому близка теория привязанности. Ко мне часто приходят мамы, которые учились в Институте Гордона Ньюфелда или просто интересуются его теорией развития и привязанности. Мне говорили многие мои ученицы, что узнали обо мне из чата в Институте Ньюфелда: там советовали мой блог, где можно черпать идеи для семейных традиций, ритуалов, игр и прочего времяпрепровождения с детьми для сближения с ними.
8) Восьмая категория — кого интересует тема ритмов: дня, недели, месяца, года, гармоничного тайм-менеджмента для мам, баланса, как успевать с детьми. Да, эта тема у меня везде идет параллельно: и в книгах, и в курсах.
9) Девятая категория — мамы, кому материнство в тягость и меня часто находят по запросу: что делать, чтобы обрести радость (счастье) в материнстве. Это мой путь, который я прошла.
Из комментариев: "Когда подруга сунула мне книгу Елены, я подумала, что это очередное чтиво из серии "я ж мать", но как только я прочитала, что Елена в 25 лет была карьеристкой, которая не думала о детях, а потом жизнь её изменилась с рождением детей — это было "про меня".
10) Десятая категория — осознанные бабушки. Пока немногочисленный процент, но со временем будет больше)))
11) И последняя категория — опытные вальдорфцы. Мне кажется, что надо выделить в отдельную категорию читателей, которые узнали о вальдорфе не от меня, а пришли уже из вальдорфской или антропософской среды, я бы сказала это люди, "глубоко влюбленные в вальдорф")))
Вот что написала в личку одна из таких читательниц: "Я 30 лет в вальдорфе. За это время своего опыта накопилось море, но какие-то идеи я все-равно нахожу у вас и дальше сама по-своему их развиваю. Мне нравятся Ваши статьи, мы их используем для бесед с родителями или просто отсылаем тех подписываться на Ваш блог и самим читать. Благодарю Вас сердечно за популяризацию и продвижение вальдорфа в массы через интернет. В этом деле мы только в начале пути, потому так ценим Вашу работу здесь".
Ну и часто бывает, что читатели могут отнести себя сразу к нескольким категориям!
А что именно вас здесь заинтересовало?
Ваша, Елена Гринталь