Уважаемые заводчане, дорогие ветераны!
От всей души поздравляю вас с великим праздником – Днем Победы!
9 Мая для всех нас особенный день. Как и в годы Великой отечественной войны, бойцы нашей армии сегодня бьются с нацизмом, преграждая путь распространению преступной идеологии, а предприятия концерна «Уралвагонзавод» усиленно наращивают выпуск передовой военной техники, приближая нашу победу!
Легендарная история наших предприятий демонстрирует всему миру, что для нас нет ничего невозможного. Так, в 1941 году, спустя всего лишь три месяца после масштабной эвакуации, с конвейера в Нижнем Тагиле ушел на фронт первый эшелон легендарных Т-34. За 3,5 года нашими оборонными предприятиями было выпущено огромное количество тяжелых, средних, легких танков и САУ, вклад которых в Великую Победу сложно переоценить. Труженики наших заводов, работая на пределе человеческих сил, совершали героический подвиг, память о котором остается в веках.
И в наши дни с предприятий Уралвагонзавода один за другим в войска отправляются эшелоны с бронетанковой, артиллерийской и инженерной техникой. Чтобы обеспечить армию самыми мощными и современными машинами, наши заводчане работают, не щадя себя, демонстрируют мужество, самоотверженность, истинную любовь к Родине и высочайший профессионализм, как и их деды и прадеды в годы лихолетья.
Сегодня можно с абсолютной уверенностью сказать, что все задачи, которые поставило перед нами государство в деле обеспечения нашей армии надежной военной техникой, будут выполнены качественно и в срок.
Низкий поклон ветеранам за великий трудовой подвиг! Выражаю слова благодарности за самоотверженную работу на благо Отечества всем труженикам предприятий концерна «Уралвагонзавод»! Будьте здоровы и непобедимы во всем! Счастья и благополучия вам и вашим семьям!
С великим праздником! С Днем нашей Победы!
Александр Потапов,
генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод».
Наследники уральцев-добровольцев бережно хранят память о героях. Ветеран Уралвагонзавода Юрий Бублик рассказывает школьникам о своем отце Василии Михайловиче, участнике Великой Отечественной войны, который прошел боевой путь в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.
– О войне отец не любил говорить, хотя память у него была отменная, – вспоминает Юрий Васильевич. – Не щеголял ни орденами, ни медалями, надевал их только на День Советской армии, День Победы и День танкиста. В армии он служил механиком-водителем с 1943 по 1950 год. Когда к нему приходили юные следопыты и поисковики, он им рассказывал, а я сидел на кухне и слушал.
Родился Василий Бублик 25 декабря 1925 года в семье крестьянина на хуторе Кириченков Белгородской области. В семье был старшим из шести детей. До войны окончил семь классов, что в то время было большой редкостью. В 1941 году молодежь бежала с хутора от фашистов. На переправе некоторые испугались бомбежек и вернулись, сказав, что Василий погиб. Но он попал в эшелон с беженцами и приехал в Нижний Тагил. Устроился слесарем на Уральский танковый завод № 183, был избран комсоргом. Неоднократно подавал заявления в военкомат, но его не отпускали: не было еще восемнадцати лет.
Когда в 1943 году формировался Уральский добровольческий танковый корпус, Василий написал всесоюзному старосте Михаилу Калинину, и ему повезло – дали разрешение. При формировании корпуса Бублик попал в Пермскую бригаду, после обучения стал механиком-водителем танка Т-34. За боевые подвиги в битве у деревни Прохоровки представлен к ордену Славы III степени. Потом еще были бои и награды: ордена Отечественной войны и Красной Звезды. Участвовал в крупнейших танковых боях, освобождал Львов, брал Берлин, его подпись есть на Рейхстаге. На танке Василия Михайловича был флаг полка. В Праге 9 Мая 1945 года он встретил День Победы.
После демобилизации устроился на Уралвагонзавод. Сначала на сборку танков. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу и машиностроительный техникум, был назначен мастером в цехе 130. Потом перешел работать в управление по защите государственной тайны. 9 Мая 1970 года вместе с кавалером всех орденов Славы Василием Холкиным зажигал Вечный огонь на площади Славы в Дзержинском районе.
– Вечный огонь зажигал Холкин, а мой отец подавал ему факел, – рассказывает Юрий Бублик. – Мы, школьники, стояли напротив стелы, народу было много, кто-то сказал: дайте парню на отца посмотреть. Все расступились, я подошел ближе и запомнил этот момент на всю жизнь…
Несколько лет назад родные передали фотографии, гимнастерку и награды Василия Бублика в музей истории Уралвагонзавода.
– Удивительно, но за четыре года войны дедушка не был серьезно ранен, – говорит внучка добровольца УДТК, хозмастер цеха 900 Яна Голубка. – Танк горит, его только опалит. Когда вылезал из танка, рядом разорвался снаряд, и осколком попало в мизинец. Еще одним снарядом сбило серп с ордена Отечественной войны. Информацию о Василии Бублике мы собирали по крохам: искали в Интернете, записывали воспоминания моего папы, просматривали вырезки и выписки из газет в музее УВЗ. Мой сын Никита Лебедев, когда учился в школе, писал реферат об УДТК и своем героическом прадеде Василии Бублике, выступал в городском конкурсе, занял призовое место. Сейчас подрастает дочь Ксения, скоро и она будет с гордостью рассказывать о своем прадедушке. Это память и родная кровь, наши предки подарили нам жизнь, если бы они тогда не победили, нас не было бы на свете.
В этом году в школе № 9 активисты подготовили тематический лонгрид (электронный ресурс), посвященный 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, в том числе на основе материалов, которые оставил школьному музею выпускник Никита Лебедев. Тематический лонгрид был представлен на школьном конкурсе и высоко оценен комиссией.
Текст: Марина Карачева.
Фото: из личного архива Юрия Бублика и Денис Мякенький.