Телесно-ориентированная терапия, так любимая психологами и психотерапевтами, неизвестна и непонятна большинству обычных людей. Отсюда возникает множество Мифов и ошибочных предположение вокруг телесно-ориентированной терапии (ТОТ).
Давайте разберемся с самыми популярными из них:
- «ТОТ не работает с эмоциями и разумом, только с телом…»
Истоки идеи вполне понятны: раз терапия телесная, значит и работает она только с телом. Но такой, казалось бы очевидный вывод в корне неверен. ТОТ направлена на достижение гармонии и установление равновесного баланса между телом, эмоциями и чувствами и разумом. И достижение этого баланса даёт необходимый терапевтический эффект.
2.«ТОТ похоже на медитацию и вводит в измененное состояние»
Основным результатом работы телесно-ориентированного терапевта являются не вывод клиента на трансперсональные переживания (они могут быть, а могут и не быть), но, как уже было сказано выше, чёткое осознание своей реальности и решение конкретной проблемы, с которой, собственно, обратился к терапевту клиент.
3.«ТОТ подходит только тем людям, у которых есть серьёзные проблемы с психикой»
Методы, используемые в ТОТ направлены на то, чтобы повысить сознательность человека и воспитать в нём умение распознавать свои же собственные эмоциональные реакции и чувства. Поэтому говоря о первом правиле ТОТ, которое гласит: «Тело никогда не врёт», можно использовать своё тело как лакмусовую бумажку в любой ситуации.
Тело всегда поможет и подскажет, что происходит на самом деле, как бы не были сильны защитным механизмы сознания. С этой точки зрения использование ТОТ полезно не только тем, кто стремиться решить тяжёлые психологические проблемы, но и человеку, желающему жить в гармонии со своим сердцем, разумом и телом.
Эти 3 мифа не являются исчерпывающим собранием заблуждений, существующих вокруг ТОТ. Однако, я надеюсь, что мой разбор поможет Вам немного больше понять о телесно-ориентированной терапии, ведь это сложный, но очень увлекательный путь, который открывает дверь в новое пространство возможностей для каждого, кто сможет по нему пройти.
Ваш психолог, Анна Борисенко.