Запрет беспилотников в России может вернуть отрасль на уровень 2018 года. Ограничения, которые уже начинают вводить в регионах, могут обернуться убытком в 10 млрд рублей.
Таким прогнозом делятся производители и разработчики беспилотной техники, сообщает "Коммерсантъ". Ущерб от запрета дронов только в Москве и Петербурге оцениваются в 1,5 млрд рублей при условии, что он продлится до конца года. Эта сумма складывается из недополученной прибыли от услуг по аэрофотосъемке и мониторингу.
Эксперты раскритиковали идею запрета, так как запускаемые с террористическими целями дроны и так летают без разрешения. Участники рынка предложили заменить запреты на внедрение датчиков контроля полёта и экстренной посадки беспилотников.
На 4 мая запрет на использование беспилотников действует уже в 40 регионах.
Как писал "ДП", российские регионы начали вводить запрет на использование БПЛА после атаки дронов на Кремль, которая произошла в ночь на 3 мая. В администрации президента сообщили, что военные и спецслужбы вывели из строя два беспилотника, никто не пострадал. Власти РФ расценили произошедшее как попытку покушения на президента Владимира Путина.
В Петербурге запретили все частные и коммерческие запуски беспилотных летательных аппаратов до середины мая. Запрет действует на территории в радиусе 150 км вокруг города. В Смольном напомнили, что запуски согласовываются с комитетом по транспорту, при этом сайт с формой подачи заявок недоступен.
https://www.dp.ru/a/2023/05/05/proizvoditeli-dronov-zajav2?from=dzen-news