Мы продолжаем спецпроект, в котором рассказываем о возможности уникальных путешествий не за тридевять земель, а в родной Ростовской области, туристический потенциал которой можно раскрывать еще долго и с удовольствием.
Поездка в заповедник «Ростовский» оставила много впечатлений и большое вдохновение к продолжению чудесных открытий рядом.
Тюльпаны зацвели до срока
-Какое богатство. Какие залежи красоты… — вспоминаем в дороге, когда взору открывается необъятный, до горизонта и дальше, степной простор, великого земляка Чехова. И его же, передающее то, что вдруг чувствуешь, любуясь этим раздольем: «о необъятной глубине и безграничности неба можно судить только на море да в степи…».
Степь действительно сливается с огромным небом. Здесь хочется вспоминать классиков. Песни и стихи о донской степи наполняются новым смыслом. Хочется смотреть в вольные дали и запомнить, оставить с собой навсегда кусочек этого захватывающего дух красотой и широтой пейзажа и прекрасного дня открытий.
Поездка была запланирована заблаговременно — на тюльпаны. Каждый год в Орловском районе проходит фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». Однажды, несколько лет назад, побывав на этом празднике, я поняла, что обязательно вернусь сюда, чтобы ближе познакомиться с заповедником. Но тюльпаны в этом году в связи аномальными, как назвали их специалисты-экологи, погодными условиями, зацвели на две недели раньше. Фестиваль провели тоже раньше, чем планировали, с дополнительными мерами защиты от ветра и дождя. Были даже (и это в апреле!) установлены палатки для обогрева гостей праздника. Мы приехали через неделю на свой страх и риск, поскольку прогноз погоды обещал дожди и ветер.
-Если будет сильный дождь и ветер, то экскурсия на остров не состоится, — заведомо предупреждали сотрудники заповедника. Собственно, это было главной целью поездки. Остров Водный расположен в центре озера Маныч-Гудило. Здесь вольно живет табун диких лошадей донской породы. Перебираться по грунтовке на машине, потом паромом. Но обо всем по порядку.
Живая природа степи в ассоциации
Выехали в дождь и со светлыми надеждами на благосклонность погоды вопреки прогнозам. Расстояние от Ростова до поселка (райцентра) Орловский 250 км, и затем до заповедника «Ростовский» — 60 км. Приехали во второй половине дня и решили не тратить время и посетить Ассоциацию «Живая природа степи», которая расположилась на прилегающей к заповеднику территории.
Что здесь можно посмотреть? Первозданная целинная степь с уникальными растениями и животными, в том числе редкими. Живописные озера, покрытые слоем соли. Стада яков, буйволов, бизонов, верблюдов. Прекрасно чувствуют себя и выглядят экзотические африканские и австралийские страусы. Смотровая площадка со стеклянным полом прямо над озером Маныч-Гудило, на которой понимаешь суть названия и слышишь величественный гул.
Маныч-Гудило – огромный соленый водоем, на берегах которого гнездятся пеликаны, колпицы, останавливаются на отдых стаи перелетных птиц. Рядом в долине уникальное своей лечебной грязью озеро Грузское. Когда-то здесь был санаторий, а за полезными свойствами грязи до сих пор приезжают издалека. Кстати, до середины XIX века тут добывали соль. Погода благоволила, выглянуло солнце, благодаря чему долина озарилась еще большей красотой. А в завершение большой и познавательной экскурсии мы были вознаграждены усыпанной еще цветущими дикими тюльпанами и ирисами долиной у берега Грузского озера, которую поспешили запечатлеть на память в свои смартфоны все участники экскурсии. Очень красиво!
Донские мустанги
Экологическая тропа, захватывающий маршрут по острову Водный, тоже начался под дождем. К счастью, он был несильным, ветер был тоже в рамках допустимого и выезд состоялся. Сначала по грунтовой дороге вдоль степей. Затем переправа на пароме по Маныч-Гудилу на остров Водный, в самом центре озера. Затем пешком по просторной девственной степи, любуясь растениями, видевших мамонтов. Наслаждаясь пьянящим ароматом степи, ее красками и звуками.
-Мы подойдем достаточно близко, — предупреждает наш экскурсовод, доктор биологических наук, научный сотрудник заповедника и, кстати, наш земляк (родом из Шахт) Владимир Казьмин.
И подошли. 17 семей, 170 донских мустангов (лошади донской породы) свободно живут круглый год в степи. Как-то незаметно опять распогодилось, выглянуло солнышко и группа туристов, завороженная этой внезапной и необъятной красотой, слушала неспешный рассказ Владимира Дмитриевича о жизни донских мустангов на Водном.
-Аккуратно, по одной линии они ходят на водопой. Сейчас они отдыхают.
В табуне много маленьких жеребят, что вызывает особое умиление у туристов.
-А чуть в стороне, видите, резвятся молодые, еще холостые жеребцы.
Они грациозно скачут по степи, и мы дружно вспоминаем слова из песни: «При знакомом табуне конь гулял на воле». Именно так они и гуляли.
-А ведь нет в песнях случайных слов. За каждым — смысл, — говорит коллега. – Хорошо гулять по раздольной степи неподалеку от своего табуна, от своей семьи, зная, что рядом свои, родные, чтобы не случилось…
Экологическая тропа порадовала нас еще поляной с овеянными легендами таинственными черными тюльпанами (рябчиками). На самом деле они фиолетовые и очень хрупкие. Еще видели греющуюся на камне степную гадюку, самую опасную из степных змей. Мы, тихонько полюбовавшись, обошли ее сторонкой от греха подальше.
Чтобы тропа принесла только положительные эмоции, мы последовали советам, заранее данным нам организаторами экскурсий по заповеднику. Ходить по степи только в резиновых сапогах, тщательно заправив одежду в носки, манжеты, чтобы защититься от клещей (их здесь много). Ступать очень аккуратно: встреча со степной гадюкой может закончиться весьма печально. Продолжительность экскурсии около трех часов, значительная ее часть проводится пешей прогулкой, и это тоже нужно учесть.
Музей природы
тоже стоит посетить. Информационный центр заповедника называют его визитной карточкой. Здесь много интерактивных элементов. Экспозиция поведает историю Манычской долины от времен кочевых народов, расскажет о многообразии и уникальности животного и растительного мира донской степи. Диорама степи очень реалистичная и впечатляющая. Интересны посетителям и артефакты археологических раскопок. Сувенирная лавка тоже здесь. А в сувенирной продукции, конечно, главные герои – тюльпаны и ирисы.
До новых встреч!
Вот такой короткий, но масштабный и впечатляющий маршрут можно подарить себе, не уезжая далеко от дома. Необходимо учесть сезонность, не круглый год работают все экологические тропы. Но персонал заповедника очень приветливый, в чем мы убедились уже заранее созваниваясь, советуясь, задавая вопросы и получая терпеливые и компетентные ответы. Поэтому лучше все спланировать заранее.
Видеть красивую, в юной зелени и в тюльпанах (пусть и уходящих) весеннюю степь — счастье. Наверное, своя прелесть у нее и в другие времена года. Хочется вернуться сюда и убедиться в этом. И еще, говорят туристы уезжая. хочется перечитать Шолохова, Чехова, Калинина и уже по-другому оценить слова о прекрасной, вечной и всегда юной степи под высоким донским небом.
Белла Севостьянова, фото автора