У моего маленького внука, в детском саду три года назад, проводилась акция к празднованию дня Победы. К этому дню нужно было собрать информацию, о тружениках тыла в годы войны. Конечно понятно, что ребенок еще маленький, и занималась всем сбором его мама, моя дочь...
Наташа пришла к бабушке Тамаре, как и договорились, пораньше так как разговор предстоял долгий, все таки моей маме, а значит бабушке Наташи уже было много лет 83 года.
Знаете у нее была поразительная память, она очень много знала и рассказывала нам ее детям много историй. Историй из её жизни, во время войны и после войны, она очень много читала, и даже в таком уже преклонном возрасте иногда почитывала правда в основном уже газеты, все-таки зрение к тому времени уже совсем плохое было.
Наташа, чтобы не записывать вручную, включила диктофон, все-таки как здорово, что техника дает такие возможности. Вот ее рассказ о жизни во время войны, рассказ о моей бабушке Анне Васильевне Змановской, в девичестве Николаева:
-Мама, родилась 20 ноября 2017 года-, начала свой рассказ Тамара, - Родилась в селе Елизарово Остяко-Вогульского района. В школе отучилась всего шесть классов,в семья была большая, 17 человек, нужно было помогать родителям,рано начала работать. До 1937 года жила с бабушкой и дедушкой, родители к тому времени уже померли, тяжелая у них была жизнь.
В 1937 году вышла замуж за кадрового военного Змановского Ивана Михайловича. Родилась девочка Тамара. В начале войны его забрали на службу в Благовещенск.
-Мама работала в милиции, в тюрьме - поваром. Когда началась война, мне, - рассказывает Тамара, мне исполнилось 4 года. В годы войны все старались помочь фронту, у нас на Севере добывали рыбу, вязали носки,варежки для фронтовиков.
Рыбу ловили неводом, обвязывали веревку привязанную к неводу вокруг пояса, и передвигаясь по краю реки ловили рыбу. Это было очень тяжело, невод огромный, а девчонки молодые и хрупкие, мужчин-то всех забрали на фронт. Не удержишь невод, утащит в реку.
Именно так и произошло однажды, невод был полон рыбы, и одну из девушек утащило по шею в воду, сил у девушек было мало, голодные и уставшие ведь спать приходилось мало, а есть и того меньше, но все-таки они вытащили невод, и спасли девушку.
-Это было глубокой осенью, холод на Север приходит рано, вода ледяная, просто диву даешься как не болели, наверное по тому, что некогда было думать о болезнях. Рискуя жизнью трудились, сдавали добычу на рыбный завод, а от туда отправляли на фронт, "Всё для фронта, все для победы".
Тамара не надолго замолчала, вытерла набежавшую слезу, потом увидела что на диктофоне погас огонек, - "Что это у тебя, там, не работает что-ли", сказала она Наташе.
-Работает, бабушка, просто лампочка погасла, - ответила ей Наташа.
И Тамара продолжила рассказ:
-После войны, мама продолжала работать в милиции.
Помню как закончилась война, мне тогда уже восемь лет было, жили мы в бараке при милиции. Рано утром, шум, крики, пальба разбудили нас Ничего не понимая все выскочили на улицу, все плакали, обнимались, кричали война закончилась, мы победили.
Праздновали всем бараком, дети особенно радовались, ведь теперь их отцы вернуться с фронта домой. Мой отец так и не вернулся с войны. Я как только подросла пробовала искать, делала запрос Ворошилову К.Е., пришел ответ в списках погибших и пропавших без вести- не значится, - Тамара опять замолчала, слезы текли по её лицу.
Она так больше и не увидела отца. Только сейчас мы узнали, что наш дедушка Иван, был не рядовым, как все думали, а лейтенантом. Поиски возобновили, но следы так и теряются в Благовещенске, но это уже другая история.
Сейчас, когда я пишу с диктофона мамины воспоминания, моей мамы уже почти два года как нет с нами, а голос её живет. Запись с диктофона разослали всем детям и внукам. Слушаешь и как будто она рядом с нами, вот сидит тут у стола и тихонько рассказывает.
Почему я решила рассказать вам, о моей маме? Недавно по телевизору увидела в новостях, рассказ одной уже старенькой женщины, как сохранилась пластинка с голосом отца ушедшего на фронт, он сделал запись и уже больше 80 -ти лет, его голос жив, человек погиб на фронте, а голос его есть. Вот именно поэтому и решила рассказать записанную на диктофон мамину историю.
Память о близких, великое дело, пока мы помним мы не победимы, сейчас это особенно актуально.
Спасибо, что дочитали.