Национальное блюдо Японии — филе сырой рыбы или сашими. Япония занимает первое место в мире по объему рыболовства, а также она импортирует большое количество рыбы и морепродуктов из-за рубежа. Ежегодное потребление рыбы на душу населения в Японии составляет более 60 кг, что даже превышает потребление риса. Японцы называют себя "нацией, питающейся рыбой".
Сашими готовят из лосося, скумбрии, кальмаров и других морепродуктов. Но самые изысканные — это сашими из тунца. Сашими всегда подают на изысканной посуде, украшая блюдо листьями мяты и периллы, ростками люцерны, свежим кориандром, ломтиками имбиря и т.д.
Зеленая горчица (васаби) и густой соевый соус являются основными приправами к сашими. Существуют два вида зеленой горчицы: порошок и паста. Способ приготовления порошкообразной горчицы заключается в смешивании с водой в соотношении 1:2. Затем необходимо дать горчице настояться в течение 3 минут, и когда она приобретет неповторимый пряный вкус, можно подавать на блюдце. Горчичная паста — это готовый продукт, его можно сразу употреблять.
Как едят сашими. После того как сашими на тарелке подано, возьмите маленькую пустую тарелку. С помощью палочек для еды возьмите кусочек сашими и положите его на пустую тарелку. Нанесите немного васаби на рыбное филе, сверните рулетиком, обмакните в соевый соус, а затем отправьте в рот.
Ингредиенты для сашими из тунца:
- Свежее мясо тунца,
- Соевый соус,
- Горчичный соус,
- Мед.
Приготовление:
Свежее мясо тунца поместите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Достаньте из морозильника, дайте рыбе слегка разморозиться и с помощью острого ножа нарежьте тонкими ломтиками.
Приготовьте соус для сашими. Смешайте соевый соус, горчичный соус и мед.
На сервировочную тарелку выложите веерообразно ломтики тунца. Украсьте подготовленным соусом для сашими, семенами кунжута, ростками люцерны. Сразу же подайте.
В дополнение можно подать свежеприготовленный овощной салат из тонких ломтиков огурца и моркови, кедровых орешков, заправленный лимонным соком.