Найти тему

Приемка квартиры в новостройке. как обманывают Застройщики. Полы. Часть 3.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу рассказать вам о "сказках" которые Застройщики рассказывали покупателям квартир при их передачи. О переобувании в воздухе, и умении любой минус преподнести как несомненный плюс.

1 часть статьи (начало) доступна по ссылке

2 часть статьи (продолжение) доступна по ссылке

Отношения между Застройщиком и Участником долевого строительства предельна просты и понятны. Последний хочет побыстрее получить ключи от своих "квадратных метров". А первый поскорее избавиться от построенной квартиры, чтобы не допустить убытков. Именно из-за такого двустороннего интереса, большая часть покупателей принимают квартиры мягко говоря не в лучшей форме и зачастую в "розовых очках". Ведь действительно, когда человек 2-3 года ждет квартиры, мысленно проделывает в ней ремонт, то хочется побыстрее получить ключи, приступить к ремонту, и въехать побыстрее в новое жилище. Ну а Застройщики, что? Работы чаще всего выполняются силами подрядных организаций - читайте: кто дешевле и быстрее сделает, тот и будет выполнять работы. На конструктиве здания конечно никто не экономит, проблемы с ним бывают исключительно из-за ошибок на этапе строительства, проектирования или изысканий. А вот отделка, окна тут уже как говорится от криво оштукатуренных стен еще никто в больницу не попадал. В итоге помимо экономии непосредственно на исполнителях, экономят еще и на техническом надзоре (либо отсутствует, либо очень низкой квалификации). И это тоже объяснимо. Об этом я расскажу в другой статье.

Причем сразу оговорюсь, в моем понимании нет плохих или хороших Застройщиков, но всегда существует человеческий фактор. Поэтому и плохие и хорошие квартиры встречаются и в сегменте ультра бюджетных проектов, и в бизнес сегменте. Премиум у нас в регионе не строится, но как правило, в нем отсутствует отделка, так как ремонт однозначно будет делаться по индивидуальному дизайн проекту.

1. "Плавающая" стяжка

В настоящее время очень много людей вспоминают времена когда они жили в домах советской постройки, а именно то, что разговоры с соседями велись во дворе, в подъезде, но никак не через перекрытие. Действительно, в настоящее время очень много проектов делается даже без минимальной звукоизоляции перекрытий. Раньше же (в советский период) конструкция пола представляла из себя плиту перекрытия с уложенными поверх деревянными балками, сверху укладывалась доска пола либо паркет, иногда добавлялись листы ДВП а поверх все укладывали ковер. А теперь как? Хорошо, если соседи качественную подложку постелят под финишное покрытие и все. А еще в добавок натяжной потолок, который как мембрана усиливает звук.

Есть такое решение по звукоизоляции перекрытия которое именуют "плавающей" стяжкой. Суть данной стяжки заключается в том, что она укладывается не на конструкцию перекрытия а на звукоизоляционный материал, отсекается от стен, перегородок демпферными лентами (полоски из вспененного материала. Звукоизоляционным материалом может быть вспененный полиэтилен, экструдированный пенополистирол, минераловатные плиты.

Вот про минеральную вату я хочу рассказать реальный случай.

Многие застройщики (к сожалению еще не все, но многие) поняли одну из причин, почему в стяжке образуются трещины - это усадочные трещины. Есть норматив который регламентирует где и как устраивать эти швы. Но зачастую их устраивают где нужно и где ненужно. В результате казалось бы в небольшом помещении может получится несколько сегментов стяжки.

Пол коридора поделен на 4 участка чуть более 2 кв.м. каждый
Пол коридора поделен на 4 участка чуть более 2 кв.м. каждый

Также нормируется и глубина деформационного шва (он должен быть не на всю глубину стяжки). Но объективно говоря, когда тебе нужно сделать стяжку в доме площадью условные 10000 кв.м. вряд ли ты будешь ходить с линейкой, поэтому делается все приблизительно, "на глазок".

Приходим мы на объект, осматриваемся, стяжка выглядит относительно неплохо, обладает хорошей прочностью. Да есть отдельные трещины, но как правило, отремонтировать отдельные трещины не сильно затратное дело.

Но при ходьбе по стяжки, возникло какое то странное ощущение. Как будто легкое подпружинивание. Представитель Застройщика сразу же начал хвалить полы, что в квартире выполнена плавающая стяжка - стяжка по минераловатным плитам. И началась песня о том как это комфортно: амортизация при ходьбе, отличная звукоизоляция, в общем одна сплошная польза и ничего кроме.

Но вспоминаем, что Застройщик нарезал очень много деформационных швов. И вот тут то понимаем что к чему. Швы пропилены очень глубоко, местами на всю ширину стяжки, что привело к тому, что в местах нарезки швов, если наступаешь с одной стороны, то этот край карты стяжки немного опускается, миллиметров на 5. То есть, если вы сделаете ремонт и поставите тяжелый шкаф, то часть стяжки у вас опустится, а часть останется на месте (опустится незначительно - насколько позволит минеральная вата). к сожалению просадки зафиксировать на фото не удалось, но изломы стяжки по этим швам представлены на фото

Вот так, казалось бы, со всех сторон положительное решение, повышающее звукоизоляцию, может превратится в проблему.

2. Стяжка "мозаика".

Это название придумал я, для себя. Наверное будет правильнее называть это браком.

Начало истории. Пришли смотреть квартиру. Очень много трещин в стяжке пола. В добавок недостаточная прочность. Ровность даже проверять не стали, так как смысла нет - на такое основание ничего не положишь.

Трещины на всю глубину стяжки, такие, что по сути это отдельные куски камней. Бухтящих камней. Без сцепления с основанием.

Вот такие вот куски
Вот такие вот куски

Что предложил Застройщик? Абсолютно с уверенным лицом. Коллегиально во главе с Главным инженером утверждают, что стяжка хорошая. Нужно просто ее немного доработать. И делают следующее: выпиливают трещины (зрелище для неподготовленных так себе конечно) и заполняют их клеем ПВА! Хорошо хоть не соплями. В итоге пришлось добиваться справедливости через суд.

Вот еще примеры "мозаичных полов" на другом объекте

3. Стяжка "пыль".

Это название придумал также я, для себя. Это откровенный брак. Когда стяжка чуть прочнее песка.

Идешь, запинаешься, и прям пыль летит столбом. Фото не передаст этого эффекта.

Обычно предложение Застройщика выглядит так, сверху залить стяжку и все будет ровно.

Послесловие

Почему Застройщики всегда юлят? Цементно-песчаный раствор стоит не так уж и много денег, чтобы переделать стяжку. Но вот демонтировать и вынести старую... 100 кв.м. стяжки толщиной 60 мм весят 10,8 тонны (100 кв.м.*0,06 м * 1800 кг/куб.м.). Это уже требует ресурсов.

Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях.

1 часть статьи (начало) доступна по ссылке

2 часть статьи (продолжение) доступна по ссылке