Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

ЧТО ТАКОЕ «ПСИХОЛОГИЯ НИЩЕНСТВА»?

На Дзене, Ютубе и т.п. сейчас очень популярны различные лайфхаки про то, как прожить на сто рублей в день, тыщу в неделю или пять тысяч в месяц. Как можно сварить суп за 10 рублей, стырив картошку у соседей в коридоре, набрав крапивы под окном, луковицу вытащив из под шкафа, куда ее загнал кот, а в магазине купив только сто грамм самой дешевой крупы на развес.

Фото многолетней давности. Так я копил денежку.
Фото многолетней давности. Так я копил денежку.

Выживальщицкая тема популярна. Вспоминаю себя в конце 90-х, когда бахнул кризис. Тогда реально была и соседская картошка, и крапива с пустыря. И чудная рыбка «сайка», запекаемая в дешевейшей вермишели, которую выпускала местная макаронная артель. И суповые наборы, и куриные шеи, лапы и желудки. Куриные окорочка и спинки брали на праздник. О мясе и колбасе только мечтали.

А чего стоило только одно т.н. «тонкое сало» (плохо побритая шкура мертвой свиньи с 2-х сантиметровым наростом жира)! Ячка, пшеничка и овсянка стали рабочей темой кулинарии. Картошку прошлогоднюю с ростками ели вплоть до майских праздников, пока она не уходила под посадку, а потом переходили на крупу, потому что молодая стоила дороже мяса, а своя – не раньше августа.

Но, когда мы стали жить «более лучше», то все это постепенно ушло в прошлое. Поэтому, нынешние лайфхаки про выживание на пять тыщ в месяц – не более, чем забавное трюкачество. Не верю я, что сегодня можно жить так, как в 90-е. А привычка к бережливости, к вымарщиванию скудного ресурса до конца в стремлении приблизиться к его стопроцентному КПД - в характере тех, кто в своей жизни испытал подобное.

Я до сих пор иногда захожу в магазины типа «Светофора». И это, несмотря на то, что могу себе позволить и крафтовое пиво, и сыры по 2-3 тысячи за кг., и чай за тысячу-две за сотку, и всякую сыровялку. Стал гурманом. Но тянет иногда на кильку и мойву. И на колбасу за 200 рублей.

Уже много лет ежедневно я откладываю по сотне-другой в день. Сейчас можно завести отдельный счет или туже инвестопилку с автоматическим пополнением. Туда же идут округления и кэшбеки с покупок по карте, случайные мелкие выигрыши в лотерею и прочие финансовые опилки.

А раньше, когда карт у меня не было, я копил наличкой. Формировал тугие пачечки бумажной щебени и в нужный момент пер все это в ближайший банкомат. Однажды, за год, я таким образом накопил на недельный отдых в южных краях (стоимость полного пансиона плюс перелет и курортные расходы).

Какая то еврейская привычка, не находите?

И я до сих пор позорно спорю с супругой, которая покупает, к примеру, стейки семги, чтобы вкусно запечь их… нет, даже не в духовке… а в каком-то неведомом приборе. Потому что, на эти деньги можно купить несколько кило минтая или трески или… да мало ли более дешевой рыбы…. И зафигачить ее на противне с луком и прочими специями. И ведь вкусно!

Но нет. Семга. Про которую я читал у Довлатова, что это доисторическое животное, вымершее при социализме. И которую попробовал впервые лет 15 назад. И не только ее. Спасибо моей любимой супруге. А то так бы и питался вот этим всем, из 90-х.

Однако, любовь всей моей жизни говорит, что такое мое поведение – самая настоящая психология нищенства. И что у меня никогда не будет нормальных денег и достойного уровня жизни. Потому что я хожу в «светофоры», а из пятеры приношу «красную цену». И вообще, люблю все это дешевое и сердитое. Экономлю на себе. А когда я возражаю, что вот покупаю сыр… чай… сыровялку… пиво опять же... то в ответ получаю: так это ты себе покупаешь. Мы же такое не едим.

То есть, налицо еще и мой личный гнусный моральный облик.

Ну да, такой я.

… Маму вспомнил. В моем детстве в магазине у дома, помню, продавалась килька соленая, маргарин, кулинарный жир на развес и банки «завтрак туриста». Но мама на мои просьбы эти увлекательные продукты купить, неизменно отвечала: это все едят алкоголики. Видимо, не было более бедного человека в СССР, чем алкаш. Даже пенсионеры жили лучше.

А вот мама, несмотря на голодное послевоенное детство, психологию нищенства так и не приобрела.

Что не так со мной?

***

ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)