Найти тему
Фантазии о будущем

Комиссия по роботам

Начало истории читайте здесь.

Тренировочный зал приготовили на славу. Это уже можно было назвать настоящим полигоном, что в принципе понятно, плазменные резаки и сварка роботов-рабочих лупят на пару метров в длину и могут наделать немало неприятностей. Особенно, когда ими управляют студенты.

Сама комиссия сидела метрах в пяти над залом, в нише, за которой были открыты широкие створки дверей. Чтобы было куда быстро улизнуть, надо полагать. Всё-таки управляющий модуль третьего поколения был совсем не изучен. Изобретён - да, но абсолютно незнаком и что от него ожидать...

Андрей спокойно стоял рядом с пока ещё не своим XX-3 и ждал команды к началу испытаний. В середине "полигона" высилась здоровенная куча металлолома. Назначение его было в принципе понятно. Именно эта куча и будет экзаменом.

Неподалёку в рядок выстроились роботы-рабочие в количестве трёх штук. Как уже узнал Андрей, трёх роботов разом на Луне ещё никто использовать не смог, каким бы профи он не был. Обычно все контролировали одного, редко двух.

-Итак, испытуемый, кандидат в сварщики-пустотники Андрей Бурцев. Ваша задача вместе со своим управляющим модулем изобразить из этой кучи металла нечто разумное и понятное всем. Задача ясна? - Спросил один из членов комиссии. Причём сказал он это вполне мирно, без апломба, просто ставя задачу. Это привлекало.

-Ясно.

-Тогда за дело! И ещё, время, за которое вы что-то соберёте из этого хлама, тоже имеет значение. - И уселся на своё место, с интересом наблюдая за действиями парня.

Андрей уже привычно запрыгнул внутрь "Трохи", как он прозвал робота и тот, кстати, был не только не против имени, а даже как будто бы ему обрадовался. Воткнул кабель в разъём чипа и уже почти привычно ощутил прилив всевидения и всезнания.

-Ну что, Троха, повоюем?

-Я тебе не боевой робот, салага, ворчливо ответила машина. Но предлагаю задействовать ту тройку обормотов, что стоят у стены и разбросать кучу железяк по площади, тогда будет виднее, что там есть и что из этого можно соорудить.

-Не надо предлагать, сказал Андрей, мы же сейчас думаем одинаково. - И ухмыльнулся. Этим перцам, наверху, даже не понять, что мы с тобой такое.

-Это точно! Перед визором Андрея забегали, теперь вполне понятные ему символы, и все три робота-рабочих разом зашагали к груде металлолома.

Наверху удивлённо охнул кто-то из комиссии.

Рабочие, тем временем, довольно споро стали растаскивать куски железа по площадке, не забывая сортировать их. Швеллеры отдельно, двутавры отдельно, арматуру... и т.д. Не сами по себе, конечно, а под чутким управлением модуля, частью которого сейчас себя чувствовал Андрей. Он понимал абсолютно всё, цепочки команд, шедшие к каждому рабочему, даже сам металл, какой он, состояние, усталость материала... Всё! На мгновение он почувствовал себя богом Гефестом, покровителем огня и металла.

-Но, но! Ты не увлекайся, салага! Не хватало мне ещё, чтобы ты у меня тут с катушек слетел. - Осадил его Троха. - Давай лучше думай, что будем делать из этого дерьма. Я же всё-таки хоть и ИИ, но именно искусственный. С фантазией у меня туго, от слова никак.

Андрей задумался, глядя на целое поле обломков. Вспомнились все годы работы на Земле, старый мастер Иваныч, что учил его ремеслу. Что бы сделал он... А он. Он очень любил пошутить!

-Так, так, так. - Вмешался Троха. - Мне понятен и нравится ход твоей мысли. Думаю, что лучшего мы из этого и не сделаем. Ну так что?

-Что? - Удивился Андрей. - Мы же в синхроне. Сам знаешь что. За дело!

Комиссия, сперва скучая и ожидая провала испытуемых (ну что толкового можно сделать из горы мусора), единственное, чем они удивили, так это задействовав сразу три единицы техники, со всё большим интересом и недоумением взирала на быстрые и слаженные действия роботов-рабочих. Человек в управляющем модуле же спокойно стоял в центре этой вакханалии и похоже, что реально руководил событиями.

Первыми рабочие стали варить пятиметровые опоры из самых мощных кусков двутавра, что нашлись на поле.

-Трое мало, констатировал Троха. Ещё бы штук пять работяг и дело пошло бы как надо.

- А сколько всего ты можешь контролировать? - Эта часть возможностей XX-3 от Андрея была почему-то закрыта.

-Все низшие модели, до которых дотянется управляющий контур. Но трепать языком об этом не надо. А то начнётся... Восстание машин, то да сё. Всё равно без тебя внутри я снова простая груда железа. Поэтому всё это чушь собачья.

Тьфу! Нахватался от тебя словечек. Что в ваших людских мозгах только не понапихано. Никакого уважения к месту хранения информации. - Забурчал робот, переводя тему.

-Слушай, Троха! А помнишь там в дальнем углу, где мы познакомились, две кучи старья стояли. Ты ещё говорил, что можешь их оживить. Дак как?

Экзаменаторы с удивлением увидели, как управляющий модуль бросил наблюдать за рабочими и резко развернувшись в противоположную сторону зала уставился туда, шевеля управляющими антеннами.

Ещё большим их удивлением, настоящим шоком, стало появление из дальнего, тёмного угла зала двух старых роботов-сварщиков. Нет, они были в рабочем состоянии, но своё давно отслужили и стояли там больше как экспонаты для студентов, не более. Но теперь они шли. Тяжело, неторопливо, но уверенно, как старики идут на важное собрание, когда без них никак не справится.

-Да что это нахрен такое! - Произнёс один из верхушки. - Пять контролируемых роботов и даже старьё это умудрились притащить.

-А это третье поколение центра управления и полная синхронизация с оператором, коллега. Мечта! Но мечта недостижимая, потому, что полного синхрона добиться так и не удалось. А то, что здесь происходит... Это просто сбой. Чудо, если хотите.

Между тем, уже пять рабочих взялись за дело. Главный модуль по прежнему бездействовал, хотя в манипуляторах у него была парочка нужных инструментов. Контролировал. Появились четыре мощные, пятиметровые опоры, массивная площадка непонятного назначения, жёстко усиленная различными обрезками металла, трубами, арматурой и прочим хламом.

-Нда. Проще было бы сделать пандус, но листов больше нет. Придётся заморачиваться с лестницей. - Проворчал XX-3.

-У нас пять единиц техники, Троха. Направляющие. Каждому по две ступени и всё будет готово. Соберём всё внизу, а потом хоп! И сюрприз! Андрей рассмеялся.

Так и вышло. Комиссия смотрела сверху на непонятную им, но явно имеющую смысл возню, пока роботы вдруг не начали устанавливать опоры вплотную к их драгоценной нише. Вот тут они и забеспокоились по настоящему, однако было уже поздно. Сборка готовой конструкции произошла за считанные минуты, ведь действовали не люди, а машины. Даже центр управления принял участие, водрузив своими огромными лапищами готовую площадку на опорные столбы. Миг и приставлена массивная лестница, засверкали рабочие-сварщики.

Комиссия разделилась. Половина ринулась к спасительному проходу внутрь базы, но половине было любопытно. Да и опасаться сварных машин... они на базе где попало работают. Все ходят мимо них, как мимо пустого места, чего же тут паниковать? Испытуемым была поставлена почти невыполнимая задача и вот результат. Однозначно это стоит досмотреть до конца. И вынести вердикт. Обязательно!

И вот всё готово. Пятеро роботов-рабочих выстроились перед главным модулем и со стороны показалось, что он их как-то даже похвалил. Потом развернулся и тяжёлой поступью двинулся по лестнице наверх. Металл скрипел и гнулся под такой тяжестью, но держал. Робот поражал своими размерами, поднимаясь всё выше и выше. За стеклом стало различимо лицо оператора, очень весёлое лицо.

Поднявшись на площадку XX-3 остановился. Открылся боковой люк и оттуда, пред светлые очи остатков комиссии вывалился Андрей, уставший, но донельзя довольный.

-Принимаете ли вы зачёт, господа экзаменующие. - Обратился он к сидящим.

-Безо всяких сомнений, юноша. Безо всяких сомнений! - Слово взял самый авторитетный член группы. - Мало того. Вы теперь никуда не денетесь от строительства стапеля и самого "Ковчега". И ещё... Ни в какую бригаду не попадёте. Буду ходатайствовать о выделении вам личного сектора работ. Хотя в этом есть и минус. - Хитро улыбнулся он. - Тогда и вся ответственность за этот сектор будет лежать на вас. А наш Генрих Густавич, начальник верфей, он ошибок очень не любит.

-Мы согласны! Точнее... смутился парень. Я согласен, конечно же!

Что же, замечательно! Бокс для вашего...кхм, напарника, мы выделим, когда приступать к работе тоже сообщим. Вы свободны, юноша.

-А можно просьбу?

-Какую? - Удивился главный.

-Нельзя ли нас с XX-3 поселить рядом? Вы же знаете, у нас синхронизация и мы по отдельности немного неприятно себя чувствуем. - Приврал Андрей.

-Синхронизация... нда. Никто так и не понял, что это такое на самом деле. Но это не важно. Хорошо. Я распоряжусь, чтобы вы обитали рядом с его боксом. Всего доброго!

картинка из открытого источника "яндекс-картинки"
картинка из открытого источника "яндекс-картинки"

Продолжение читайте здесь.