Где: Ленинградская область, Кингисеппский, Лужский, Сланцевский районы
Как добраться: только и исключительно на машине
Предупреждение: статья будет длинной, но делить ее на части не хочу, чтобы картина не потеряла своей целостности.
Путь до озера Самро неблизкий, а в моем случае он растянулся аж на два года. Впервые я начала задумываться о поездке по древним деревням со старинными церквями в 2021 году, но меня останавливало расстояние. Все же 200 км в одну сторону - это немало. А хочется ведь не просто доехать, но еще и спокойно везде походить и посмотреть. Тем более, что посмотреть в этих краях есть на что. Очевидно, ехать одним днем не имело никакого смысла.
На первые майские в этом году никаких дальних поездок запланировано не было, и я-таки забралась в настоящую глухомань. По-другому окрестности Самро и не назвать: там половина дорог - грунтовые, нет ни заправок, ни магазинов, да и связь есть не везде. С гостиницами тоже все сложно. Я остановилась в деревне Котлы в небольшой, но на удивление неплохой гостинице "Усть-Луга", которая обслуживает в основном не туристов, а командировочных, работающих в порту или на многочисленных предприятиях вокруг него.
Ранним утром я стартовала из Котлов, дабы целый день посвятить Самро. Кстати, по пути встретилось несколько интересных мест, куда по дороге из Питера, я бы скорее всего не попала.
Например,
Водонапорная башня в поселке при ж/д станции Веймарн.
Башня хорошо просматривается с дороги. Чтобы подобраться поближе, нужно свернуть в сторону станции.
Башня металлическая с красивой ажурной решеткой наверху. Жаль, что утро было пасмурное и фото не передает всей красоты сооружения. Говорят, у этой водонапорки есть близнец - башня в Бигосово, в Белоруссии.
А еще:
Часовня Георгия Победоносца в деревне Мануйлово
Эту малышку тоже хорошо видно с дороги.
Деревня Мануйлово впервые была обозначена на карте в 1770-х годах.
Часовня на этом месте стояла с XVI века и была тоже деревянной. Как и все деревянные строения она неоднократно горела и затем восстанавливалась. Эту часовню построили примерно в 1919 году. Она дейсвтовала с 1920 года. А с 1982 года часовня является объектом культурного наследия.
Ранним утром часовня была закрыта, и внутрь мне попасть не удалось. Но видно, что за ней следят и, возможно, иногда проводят богослужения.
На чьем-то приусадебном участке увидела такое чудо-юдо:
Это - АЦ-4−150 — одна из самых распространенных автоцистерн советского времени. Предназначалась спецтехника для доставки и хранения горючего. В качестве базового шасси в конструкции использовался грузовик ЗИС-150 и ЗИЛ-164. Выпускалась эта модель с 1947 по 1955 гг.
Информация отсюда: https://mtmuseum.com/ac-4-150?ysclid=lhrzpgbpnz351850660
Вот так она выглядела на грузовике:
Озеро Самро, небольшое и не очень глубокое (средняя глубина 2 метра, максимальная глубина - 5 метров), имеет почти правильную форму круга. Сегодня озеро расположено на стыке двух районов Ленинградской области: Сланцевского и Лужского, а в XV веке это была территория Шелонской Пятины Новгородской земли. И жили здесь люди издревле. Только вслушайтесь в старинные названия деревень: Лошголова, Волово, Заручья, Усадище Зажупанье, Песий Погост, Рли - они словно пришли к нам из былин, сошли с берестяных грамот.
Деревни расположены достаточно близко друг к другу, и при этом в каждой была своя большая церковь. Это значит, что озеро Самро окружали большие, густонаселенные деревни, которые нуждались в таком количестве церквей. Будь церквей меньше, они бы просто не справились, не смогли бы полноценно обслуживать своих прихожан. Ведь это сейчас для нас церковь - культурный, архитектурный и религиозный объект, а в прежние времена церковь была прежде всего ЗАГСом, где регистрировали рождения и смерти, заключали и изредка расторгали браки, совершали необходимые обряды крещения, отпевания и венчания. Поэтому большинство храмов, о которых пойдет речь ниже, построены на средства местных жителей. И тогда это было совершенно нормально. А что церкви строили стройные, изящные и красивые, не чета современным ЗАГСам, так это тоже так принято было. Давеча не то, что нонеча, как говорится.
Церковь Иоанна Богослова в деревне Ивановское и Ивановская ГЭС на реке Хревице
Деревня Ивановское шла в моем списке первой. Здесь стоит неплохо сохранившаяся и действующая Богословская церковь.
Ивановское впервые появляется на шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» в 1678 году.
В 1936 году Ивановское - административный центр Среднесельского сельсовета. В его состав входили 13 сел и деревень, 221 хозяйство и 8 колхозов.
В 2007 году в деревне проживали 114 человек.
Богословская церковь построена в 1905 г., по проекту архитектора В. Косякова, освящена в 1909 году. Сохранились элементы декора.
Деревня Ивановское принадлежала Александру Ивановичу Блоку - прадеду поэта Александра Блока. В начале ХХ века деревня принадлежала Наталье Ивановне Гирс - внучке А.И. Блока. Строительство церкви было начато в 1901 году по инициативе Н.И. Гирс. Она и местные состоятельные жители, а также крестьяне, собрали средства для строительства.
В 1936 году церковь была закрыта. В годы войны колокольня церкви использовалась как пост воздушного наблюдения Красной Армии.
В результате боевых действий колокольня была разрушена.
После войны церковь частично разобрали на кирпич.
С 1998 года церковь возвращена верующим и восстанавливается.
Очевидно, была восстановлена колокольня, а восстановление всей церкви пока сводится к консервации.
Кроме церкви в Ивановском есть атмосферная ГЭС на реке Хревице.
Водохранилище, образовавшееся после строительства ГЭС:
Плотину на Хревице в 1906 году построили Блоки для своей бумагопрядильной фабрики. В советское время плотину переоборудовали в ГЭС, которая функционировала до 1974 года. Затем ее постигла судьба многих малых ГЭС Советского Союза. Подробнее о малых ГЭС можно прочитать здесь.
ГЭС вновь запустили в 1996 году силами местных предпринимателей. Электроэнергией местных жителей она не снабжает - работает для нужд Лужского рыбзавода.
Есть через Хревицу и такой мостик:
Бросаю прощальный взгляд на Богословскую церковь и еду дальше.
Церковь Георгия Победоносца в деревне Ложголово
Эту церковь с основной дороги не видно. Чтобы подобраться к ней поближе, нужно свернуть по указателю направо и проехать около 5 километров по грунтовке.
Георгиевской церкви повезло. Для ее реставрации нашлись средства. Сейчас она радует глаз белоснежными стенами и голубыми куполами. Церковь действует, хоть и не каждый день.
Ложголово впервые упоминается в Писцовой Книге Шелонской Пятины в 1498 году.
В 1936 году в состав Ложголовского сельсовета входили 5 сел и деревень, 164 хозяйства и 3 колхоза.
В 2007 году в деревне проживали 63 человека.
Церковь на этом месте в Ложголово, а деревне по меньшей мере уже 500 лет, стояла всегда - сперва деревянная, затем - каменная. Рядом с церковью было древнее кладбище. Кресты с него хранятся на церковном дворе:
Георгиевская церковь, которую мы видим сегодня, построена в 1912 году по проекту архитектора архитектора Трифанова.
Вот такой она была сразу после постройки:
Церковь закрыли в 1936 году. В 1937 году был арестован и расстрелян вместе с семью односельчанами настоятель церкви отец Михаил Иевлев. Многие жители Ложголово были раскулачены и отправлены в ссылку. Службы в церкви возобновили с 1941 года.
В 1960-х годах службы снова прекратили, а в 1964 году из церкви были вывезены все иконы. По некоторым данным бОльшая их часть была уничтожена - сожжена, по другим данным - сожгли только киоты. Несколько икон удалось спасти. Образ Воскресения Христова отвезли в храм в деревню Козья Гора, где он до сих пор и находится, икону Святого Пантелеймона местная жительница хранила у себя, а после ее смерти икона вернулась в Георгиевскую церковь.
Долгое время церковь пустовала или использовалась как склад.
С 1998 года церковь возвращена верующим. Георгиевской Церкви в Ложголово повезло. Но дальше на моем пути таких счастливиц не будет.
Церковь Рождества Христова в деревне Старополье
Перед церковью стоят белоснежные ворота, 45-метровая колокольня устремлена ввысь.
Рождественская церковь в Старополье очень красивая и словно парящая над нашим суетным миром.
Издалека кажется, что с ней все в полном порядке.
При ближайшем рассмотрении впечатление уже не такое радужное.
Старополье впервые упоминается в Писцовой Книге Шелонской пятины в 1498 году, под именем Волово.
На церковном дворе хранятся древние кресты - свидетели многих эпох.
В 1936 году в состав Старопольского сельсовета входили 19 сел и деревень, 660 хозяйств и 10 колхозов.
В 2007 году в деревне проживал 801 человек.
Церковь построена между 1878 и 1888 гг. по проекту архитектора И.Б. Слупского. Средства на строительство собирали всем миром. Деньги отчисляли местные жители и крестьяне - по одному рублю с каждой ревизской души в год, а потом и по два рубля. Ревизская душа - единица измерения податного населения в царской России. Ревизские души записывались в специальные документы - ревизские сказки. В зависимости от года проведения ревизии, в ревизские души попадали или не попадали женщины, а также представители некоторых сословий. Подробнее о ревизских сказках можно прочитать вот здесь.
Император Александр II и Императрица Мария Алесандровна пожертвовали на строительство 6000 рублей.
Церковь действовала до 1938 года. В 1938 году церковь закрыли и стали использовать как машинно-тракторную станцию.
В 1939-1940 гг были сброшены луковки куполов и колокола.
Вот такой она была в 1941 году:
С 1942 по 1944 гг церковь действовала, но в 1944 году вновь была закрыта и в дальнейшем использовалась как гараж для тракторов, машин и комбайнов. Вероятно, именно тогда и образовался этот ужасный уродливый пролом в стене, который сегодня угрожает целостности всего храма.
Я заглянула через пролом внутрь и вот, что увидела:
К сожалению, внутренний объем храма продолжает разрушаться. Чтобы восстановить его требуется большая политическая воля и колоссальные средства. А пока ситуация такова, что если трещины от пролома продолжат расходиться во все стороны, однажды стены не выдержат и церковь рухнет.
Дай Бог, этого не случится.
Церковь вернули общине в 1990 году и с тех пор идет ее постепенное, слишком постепенное восстановление.
На сегодняшний день церковь действует. Службы проводятся в одном из приделов.
Доложская пещера
Следующей по плану шла церковь в деревне Заручье. Но прежде, чем отправиться туда, я решила посмотреть Доложскую пещеру.
От дороги до пещеры нужно пройти пару километров по лесу. Пещера находится недалеко от одной из оконечностей озера Долгого, рядом с ней протекает речка Долгая.
На этом пункте моего маршрута отдельно останавливаться не хочется, поскольку из Доложской пещеры сейчас делают место притяжения для паломников. Рядом с пещерой установлен новый скит, через речку перекинут новый мост. На травке пасутся гуси. За долю малую можно приобрести растения, которые произрастают на территории скита.
Все вроде бы хорошо, чисто и опрятно, но в то же время что-то безвозвратно ушло.
На реке раньше стояла мельница. Ее массивные жернова теперь лежат на берегу.
А у самой пещеры раньше стояла большая церковь. Говорят, что была она достойна столичного города. Но ее, к сожалению, разобрали в 1950-1960-хх гг. В пещере есть небольшой источник, вода из которого считается целебной.
Хоть и не стоит, на мой взгляд, задерживаться у пещеры, но прогуляться к ней, чтобы размять ноги, безусловно идея хорошая, особенно в ясную и теплую погоду.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Заручье
Деревня Заручье впервые упоминается в Писцовых Книгах в 1498 году.
В 1936 году в состав Заручьёвского сельсовета входили 23 деревни, 429 хозяйств и 11 колхозов.
В 2010 году в деревне проживали 30 человек.
Успенская церковь была построена по проекту архитектора Н.Н. Никонова между 1858 и 1864 гг.
Еще в 1941 году она была такой:
Церковь хорошо видно с дороги. Со всех сторон она окружена дачными домами. Перед церковью на лужайке стоит небольшая белая часовенка.
Церковь действующая. На удивление, она была открыта, поэтому я в нее зашла, но никого не встретила. Может, просто проветривали.
Внутри все очень чисто. Стоят какие-то горшки с цветами, принадлежности для богослужения, строительные леса. Понятно, что на полноценный ремонт средств не хватает, но церковь ухоженная и не заброшенная.
Невероятным образом сохранились "родные" деревянные двери:
Но, к сожалению, не все:
Алтарная часть:
Про эту церковь информации немного - оказалась она в тени храма у Доложской пещеры.
В годы войны на территории Заручья шли ожесточенные бои между партизанами и немецкими карательными отрядами. Церковь была сожжена. Священник отец Алексий (Маслов) перенес богослужения в храм Михаила Архангела в Зажупанье. Речь об этом храме ниже.
Сейчас своими силами храм восстанавливают местные жители.
Бог в помощь церкви в Заручье! Хорошее, доброе место.
Церковь Михаила Архангела в деревне Зажупанье
Это, пожалуй, самый таинственный храм из всех увиденных мною в эту поездку. Он стоит буквально в лесу на высоком берегу озера Долгого.
Храм очень красивый, но в плохом состоянии. Весь обнесен лесами, которым на вид уже лет пятнадцать, если не больше.
Вроде как идет какая-то реставрация. Вот выдрали с мясом "родные" деревянные окна и заменили на пластик.
"Родная" дверь тоже не уцелела.
Досталось церкви и от вандалов. Лучше бы Саня и Сергей как-то иначе Пасху праздновали.
Храм, конечно, не действует.
Слабо верится, что эта бесконечная реставрация закончится восстановлением церкви. Тем более, что рядом уже построили деревянную новодельную часовню. Скорее всего народ будет ходить туда, а старинный храм еще какое-то время постоит да и развалится, или его разберут во избежание несчастных случаев и травматизма. Жалко.
Деревня Зажупанье упоминается в Писцовой Книге Шелонской пятины 1571 года, как деревня Зажупанье в Бельском погосте Новгородского уезда.
В 2010 году в деревне проживает 3 человека.
Зажупанье - действительно глухой уголок. Асфальтовая дорога здесь закончилась и пошла грунтовка.
Каменная церковь Михаила Архангела стоилась с 1903 по 1908 гг. В 1908 году была освящена.
Церковь не действовала с 1937 года. В 1939 году - закрыта.
Действовала с 1942 по 1962 годы. Пустовала с до 1990 года, когда была вновь возвращена общине.
Связана с храмом Михаила Архангела и печальная, даже трагическая история. С 1942 года здесь служил священник отец Алексий (Маслов). Он много сделал для развития общины, своими силами ремонтировал храм. В 1952 году его убили злоумышленниками, а труп сбросили в Долгое озеро. Также была убита его жена и их помощница по хозяйству. Убийцы взяли в доме отца Алексия всего 300 рублей. Отец Алексий с женой похоронены тут же на церковном кладбище.
Такое вот грустное место - деревня Зажупанье.
Церковь Вознесения Господня в деревне Самро
По весьма неплохой грунтовке я доехала от Зажупанья до Самро, где стоит невероятно красивый даже в своем запустении Вознесенский храм.
Самро впервые появляется в Писцовых Книгах Шелонской пятины 1498 года, под именем деревни Песье над озером Сумром. До 1910 года она так и называлась Песьей, потом была переименована в Алексеевское, но это название не закрепилось - деревню продолжали называть Песье. В 1940 году в официальных документах деревня значилась как Песье-Самро.
В 1936 году в состав Самровского сельсовета входили 6 населённых пунктов, 239 хозяйств и 6 колхозов.
В 2007 году в деревне проживали 76 человек.
Каменная Вознесенская церковь строилась с 1901 по 1909 гг. по проекту гражданского инженера Семена Ивановича Андреева (1863 – ок. 1930). В 1909 году церковь освятили.
Церкви на этом месте в Самро сменяли одна другую с XV века.
Через Самро проезжал в 1700 году и останавливался здесь Петр I, двигаясь на Нарву.
В 1939 году Вознесенская церковь была закрыта. С 1942 по 1957 гг. действовала. В 1957 году закрыта окончательно, но до начала 1990-х гг. стояла в целости и сохранности. Вот какой она была в 1970-х годах:
В 1993 г. в соседнем доме случился пожар, пламя перекинулось на храм. Огонь уничтожил купольные перекрытия, шатер и главку колокольни. С тех пор церковь находится с состоянии медленного восстановления и реставрации.
Внутри частично сохранились фрески с изображениями святых апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна Богослова. К сожалению в тот день церковь была закрыта, поэтому своими глазами увидеть фрески мне не удалось.
Самро - деревня большая и обитаемая. У церкви "живая", активная община. Рядом с храмом установлен информационный щит.
В заключение рассказа о Вознесенской церкви, хочу привести интересную цитату из письма жительниц Самро Т.Н. Степановой и М.Ф. Федоровой, отправленного в редакцию Всесоюзного радио в 1965 году:
…Слушая по радио вашу передачу о том, что… счастливые люди ездят по разным городам и селам и смотрят красоту памятников старины, [нам] очень понравилось суздальское прошлое… так бы и хотелось рядом побыть… Вы просите написать, у кого что сохранилось из прошлого… Это очень хорошо было бы, если бы некоторые люди ценили работу людей [прошлых времен], как всякая работа делалась вручную, и не было электричества, и как работал каменотес, и подумал бы каждый, идя громить какое-либо здание. Вот, например, у нас в селе была деревянная церковь, построенная Петром I… ножовкой и топором, шестиугольная… Ну, что же, церковь переделали на клуб, и во время войны она якобы сгорела… Площадь была красивая… а теперь бурьян, хлам разный. Это посреди села… И еще… церковь поставлена… красивая, по последнему слову техники (каменная Воскресенская. – А.Н., О.Н.), три иконостаса, отделка и позолота словно вчера нанесена… Очень жаль всего того, что там было и все выбросили, растащили. Иконы так красиво писаные на дорогом дереве, рублевым узором нанесена позолота, словно кружева… люди годами работали, а они разгромили вмиг. Приезжали из Ленинграда посмотреть, и были очень поражены, так в 57 году они ключ от верующих отобрали, а в облисполком написали, что верующие сами отдали. Народ хочет, чтобы они хотя бы к тому, что осталось, по-человечески относились, не ломали. Пусть как память о наших отцах и дедах постоит… И там же площадь у церкви. Там липы вековые, ель, тополь и что же, подъезжают машины, землю размесили, соляркой залили и тракторами задевают за эти деревья. А они заветные, и у всех такое бездушное отношение, что хочется плакать...
Набокина О.В. Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района / О.В. Набокина, А.В. Носков. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.
Письмо, разумеется, было написано с целью помочь сохранить храм, ценность которого прекрасно понимали даже деревенские жительницы. История храма показывает: что было очевидно колхознику, не было очевидно представителям власти. Вот и стоит чудесная церковь, нужная лишь небольшой группке небезразличных людей. От этого действительно хочется плакать.
Но хоть им она нужна.
Говоря о деревне Самро, невозможно не сказать об одноименном озере.
Название озера происходит от somero, что на языке чуди значило "крупный песок".
К озеру из деревни идет дорога. Можно проехать на машине, можно и пешком прогуляться. Вода чистая, берег не слишком загажен. Много следов от машин и лодок. Отсюда стартуют рыбаки на моторках.
В Самро дорога вновь становится асфальтовой. По ней, оставляя позади Вознесенскую церковь, я отправилась в деревню Рель.
Церковь Николая Чудотворца в деревне Рель
Рель - деревня древняя, как другие, о которых я уже рассказала - Впервые упоминание о ней появляется в писцовых книгах Шелонской пятины 1498 года.
В 1936 году деревня Рель - центр Рельского сельсовета, состоявшего из 6 сел и деревень, 292 хозяйства и 6 колхозов.
В 2007 году в деревне проживали 380 человек.
Название деревни - РЕЛЬ - происходит от звука криков журавлей, живущих на окрестных болотах. Вы только вдумайтесь - название созвучно крику журавля. Перефразируя Велимира Хлебникова: "Рель, ты вся крик журавля на болоте!"
В деревне с таким замечательным и несколько хтоническим названием стоит одна из прекраснейших из виденных мною церквей. И несмотря на разрушения она не покинута, в ней теплится жизнь.
Церкви на этом месте Рели стояли с XV века, а может и ранее. Средства на строительство каменного храма во имя Николая Чудотворца частично выделила епархия, остальное собирали местные жители
Строительство начали в 1870 году. Автором проекта был Иван Блажеевич Слупский. Стройка оказалась долгой. Собранных средств оказалось недостаточно. Через 8 лет храм построили только вчерне.
В 1878 году случилась катастрофа - обрушился центральный купол. Расследование показало, что причиной стало плохое качество кирпича. На устранение всех выявленных недостатков и завершение строительства ушло еще 8 лет.
Таким образом, вместо изначально запланированных 4 лет, храм строили 16.
В 1930-е годы церковь была закрыта. С тех пор полноценно не действует и медленно разрушается. В начале 1990-х церковь была признана памятником архитектуры, был даже составлен проект ее восстановления, но развал СССР и грянувшие затем 90-е годы не способствовали ни реставрации культурных объектов в целом, ни церкви в Рели, в частности.
Церковь стоит, предоставленная сама себе и людям, которые делают хоть что-то, чтобы божественное или человеческое присутствие ее не покинуло. При входе организован мини-алтарь:
В церковь можно войти, хоть это и небезопасно:
Удивительным образом сохранилась роспись на стенах:
Сохранились деревянные двери и "родные" ручки, и оконные рамы:
Это были голландские печи:
Сквозь купола видно небо.
Внутренне пространство храма совершенно разрушено.
Я благодарна тем, кто, в меру сил, следит за церковью в Рели и за возможность взглянуть на нее изнутри, не погрязнув в мусоре и нечистотах, и не читая похабные надписи на стенах.
Я неспроста указывала, каким было население этих мест в прошлом веке, и сколько людей здесь живет сегодня. Чтобы понять, как мало могут сделать простые обыватели для этих церквей, затерявшихся на просторах нашей необъятной страны, нужно принимать во внимание, как мало их осталось на местах. Народ десятилетиями перебирался в города, и вот в деревнях почти никого не осталось. Это естественный процесс, с которым сделать ничего нельзя. Грустно только, что возводя ежегодно десятки новых храмов сомнительной архитектурной ценности, у нас забывают вот об этих жемчужинах или даже бриллиантах, которые тоже, между прочим, наши скрепы, что бы это ни значило.
Надеюсь, однажды их время все же придет. И статью можно будет смело назвать "Белоснежные церкви вокруг озера Самро" или типа того.
На церкви в деревнях Козья Гора, Пенино, Лесище, Кошелевичи времени у меня не хватило. Впрочем, для одного дня это был бы уже перебор. Их я оставляю на следующий раз и уже с нетерпением жду этого следующего раза, ибо на озере Самро мне очень понравилось. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет, здесь удивительные, волшебные места и даже есть почти-Нарния.
Продолжение следует, хоть и не слишком скоро.
При подготовке статьи были использованы материалы:
1. Набокина О.В. Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района / О.В. Набокина, А.В. Носков. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.
2. Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район . СПб: ИЦ «Выбор» 2003
3. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб: «Лики России» 2006
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜
#ленинградскаяобласть #кингисеппскийрайон #лужскийрайон #сланцевскийрайон #самро #путешествияпороссии #путешествиянамашине #путешествиянамашине #отпитерадо