Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самоанализ или сам себе пациент!

Самоанализ или сам себе пациент! (с нотками иронии и самоиронии).

Трудный пациент - это я сам. Ну правда стоит еще разобраться - я сам, это пациент или психический больной? Чарльз Ломброзо в своей работе “Гениальность и помешательство” приходит к заключению, что гения от безумца отличает наличие интеллекта. Тогда все не так плохо! Диагноза официального нет и образование и несколько дипломов подтверждающих это имеются. Тут можно задуматься, что психологам свойственно иметь множество образовательных программ, дипломов, сертификатов. Возможно для того, что бы окончательно убедиться в своей нормальности.

А, стало быть если есть документ, свидетельствующий о наличии интеллекта, есть надежда на гениальность или рядом с этим понятием! Ни для кого не секрет, что у Фрейда был самоанализ. Его, бедняге, некому было проанализировать. Долго и скрупулезно основатель психоанализа пытался проанализировать, то что происходило с его душевными процессами, и как на те или иные вещи влияли его окружение, детство, взаимодействие с другими людьми и семейные истории.

Историческая справка!

Принято считать, что самоанализ Фрейда, был начат им в 1895 году, когда ему приснился сон ставший сегодня классикой психоанализа - сон об инъекции, сделанной Ирме. Самоанализ же в собственном смысле этого слова относят к 1897 году, то есть к тому времени, когда Фрейд уделял основное внимание не столько анализу пациентов, сколько познанию самого себя. Многие исследователи единодушны в отношении время начала самоанализа Фрейдом, мнения расходятся лишь относительно времени завершения им анализа. Французский исследователь Роже Дадун полагает, что самоанализ Фрейда двигался к своему завершению к февралю 1898 года, об этом он пишет Флису. Фрейд пишет Флису об отходе от самоанализа с целью посвящения себя книге о сновидениях.

Эрнест Джонс, который, указав дату начала самоанализа (1897г), оставил дату его завершения открытой, по той причине, что, как ему однажды сказал сам основатель психоанализа, он никогда не прекращал себя анализировать и посвящал этой цели ежедневно полчаса перед сном...
(В.М. Лейбин).

Конец исторической справки.

Он (Фрейд), всё подмечал и всё записывал. Делился этими переживаниями с близкими и друзьями - Мартой Бернайс и Вильгельмом Флисом. И, как они его только выносили? Только представьте себе, кому-то из вас я шлю километровые сообщения в мессенджерах и пишу всю ту хрень, которая приходит мне в голову. Мне кажется так себе удовольствие для читателя. Но, видимо к Фрейду было особое отношение со стороны его друга и подруги. Либо он был еще тот тиран, который не взирая ни на что заваливал своих друзей своими размышлениями и заставлял их вникать в суть. Я пытаюсь иногда проделывать такие штуки со своими домашними. Из всех домочадцев меня с удовольствием слушает моя трехлетняя дочь и кот. Иногда мне кажется, что им вообще по фигу, что я говорю.

Так вот! Они же не знали, (друзья Фрейда), что из этого потом получится психоанализ, а из Фрейда основатель психоанализа и собственно, психоаналитик. Или все таки они верили в него? Как думаете? Если верили, то наверное так же, как верила в него мать. Я сейчас о Фрейде. То, тогда это в корне меняет всю картину. Что с ними было не так? В чем прикол читать километровые депеши с размышлениями о работе психического аппарата? Что это за любовь такая? Может быть я это сгоряча? Может чего-то не понимаю? Может в чем нибудь поленился разобраться. А может быть нельзя перекладывать австрийский менталитет и культуру 19 века на современные реалии? Но как он смог? Как у него получилось? Получается важно все таки иметь хороших друзей, понимающих и вникающих в самую суть вопроса. Или все таки Фрейд тиран, и использовал своих подопечных, заставляя и принуждая их слушать свои умозаключения?

Как бы там ни было, самоанализ имеет место быть!

Самоанализ или обсессивное расстройство? Обсессивный невроз, о котором говорил Французский психиатр и психоаналитик Вассилис Капсамбелис. Говорил он так: - “Один из способов справиться с тревогой, который бессознательно используется человеком – это навязчивые мысли или действия”...

По словам В. Капсамбелиса, обсессивный невроз может быть «оберткой», под которой скрываются сильные психотические тревоги, она помогает пациенту избежать выхода этих тревог на поверхность. В случае, когда обсессивные симптомы помогают справляться с тревогой, можно говорить о достаточно хорошем уровне психического функционирования человека. Но так происходит не всегда...

Тогда получается, что мое желание думать, анализировать, сопоставлять, проводить взаимосвязи между событиями и переживаниями, не что иное, как защита от психотической тревоги. Ничего себе поворот!

В данном контексте, укрепляя ту самую “обертку” о которой говорит Капсамбелис, формируя и усиливая обсессивный невроз, тем самым формируя достаточно хороший уровень психического функционирования, похоже, я и есть, для себя самого - трудный пациент. Наверное самый трудный, по сравнению с другими анализандами. Потому, что не самый безразличный, самый близкий и самый важный. Для себя самого. И постоянно наедине с собой и в постоянном контакте.

За годы прохождения личного анализа уже устойчиво сформировалась и закрепилась психическая часть, которая продолжает раскапывать истоки и пытается понять, что и как происходит с человеческой психикой, в частности со своей. Это та функция, которая когда-то зародилась в глубоком детстве и была вынужденной, а возможно и спасительной в моменты разлуки с родителями. Постоянный поиск ответа на вопрос - что такое со мной происходит, актуален и по сей день. Видимо потому, что в жизни человека постоянно что-то происходит. И видимо будет происходить пока в теле есть жизненная энергия.

Вступая однажды на путь психоанализа, мы обрекаем себя на непрерывный процесс самопознания и самоисследования. Формирования достаточно хорошего уровня психического функционирования. И фигуры Марты и Флиса, в случае Фрейда, нам сейчас заменят - собственный личный анализ, супервизии и сообщество единомышленников увлеченных подобными исследованиями. Ну и самоанализ, конечно! Даже анализируя вместе со своим пациентом работу его психического аппарата, аналитик вынужден пропускать все услышанное и понятое через призму своих собственных переживаний, тем самым активизируя и провоцируя (не могу подобрать подходящего синонима)м/б продуцируя процесс самопознания. И видимо закончить этот процесс можно только перестав думать, видеть, чувствовать.

Автор: Бобовский Юрий, 2023г, апрель.

Приглашаю в долгосрочную онлайн группу самопознания

Автор: Бобовский Юрий Александрович
Психолог, Психоаналитический терапевт ЕАРПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru