Люцина: Представься для читателей «Птицы», что ты обычно о себе говоришь?
Юля: Я знала, какой первый вопрос, но я не придумала на него ответ, поэтому будет импровизация.
Меня зовут Юля. Я не буду говорить сколько мне лет, потому что не ассоциирую себя с возрастом. Каждый раз считаю, сколько мне.
Я делаю проект «Челябинск Пешком», делаю его уже два года. Идея популяризировать Челябинск, разрушить о нем стереотипы. Заставить…Да, именно заставить людей видеть. Заставить — это хорошее слово здесь. Насильно заставить людей видеть красивое в городе, любить его, любите!
Это если очень кратко.
Люцина: Можешь длинно! Что еще о себе, как о личности может говорить? Все любят интересные факты.
Юля: Могу добавить, что у меня есть собака. У меня есть мопс.
Люцина: Все собачники сейчас стали читать внимательнее.
Юля: Да, когда говоришь, что мопс, кому-то что-то становится понятнее (улыбается).
Люцина: Как появился твой проект? Как это прилетело в голову?
Юля: Не то чтобы я до такого додумалась. Это всегда было в моей голове.
Я родилась и выросла в Челябинске. После школы переехала в Петербург, где жила 7 лет, потом год жила в Шанхае, потом вернулась, когда началась пандемия. В Шанхае было такое себе, все страны начали закрываться, я подумала, что самый безопасный вариант будет поехать домой. Если что, я хотя бы не умру от голода.
Так я оказалась здесь, думая, что на пару месяцев, так как в Шанхае работа, своя жизнь. С тех прошло три года.
Люцина: Что-то пошло не так или так.
Юля: До этого, когда я была в Челябинске, то всегда удивлялась, что здесь никто не водит экскурсии по городу. Я бы сходила, мне интересно, здесь есть, что показать.
Я сама очень часто ходила на экскурсии. По Питеру, когда только переехала. Всегда интересно узнать подробнее про город. Так я сама воочию увидела, что экскурсии бывают разные: классические или театрализованные, какие угодно.
Часто ходила на экскурсии в других городах и странах. И я прекрасно понимала, что это не всегда для приезжих, а вид досуга в городе.
Поэтому, каждый раз приезжая в наш город, я думала, что да, не столица, да, не запустишь здесь красный двухэтажный автобус, который будет курсировать по городу, но что-то точно можно сделать.
И потом я переехала, вернулась. В силу того, что я сама город особо не знала, начала про него читать, что-то сама копать. Нашла каких-то краеведов, начала изучать их информацию. Оказалось, так интересно! Ведь я не жила здесь во взрослом возрасте, для меня Челябинск был городом детства, полный воспоминаний. А оказалось, что это так терапевтично, когда узнаешь историю города, понимаешь, какие его корни. Может быть в 18 веке твои предки эту землю не топтали, но интересно понимать, что здесь была какая-то жизнь.
Меня это все так увлекло, что я стала рассказывать об этом всем вокруг. Мы гуляли с друзьями, а я такая: а ты знал, что этот дом, а этот, а про это место.
Все уже такие: Юля, успокойся, может тебе экскурсии начать водить, ты уже достала своими интересными фактами.
А я такая: где я и где экскурсии? Но мысль поселилась в голове. Потом я стала думать, что чисто гипотетически могу это делать. Убрать страх публичных выступлений, отсутствие опыта в ведений экскурсий. Попробовать же можно.
И когда эта мысль обосновалась в голове, ее уже было никуда не деть. Я понимала, что либо она будет сверлить постоянно, либо я что-то с этим сделаю.
От момента мысли до реализации прошло месяца четыре, когда я во всеуслышание заявила, что буду делать экскурсии.
Люцина: Каким был процесс этого заявления? Через личные соц сети?
Юля: Сначала я сказала своему парню, а он такой: давно пора. Потом сообщила близким друзьям, а они такие: логично.
И я собрала всех на первую экскурсию, чтобы они дали обратную связь, совсем душно или имеет право на жизнь.
Они не рассматривали это как какой-то интересный проект, просто хотели поддержать.
Мне предлагали налаживать контакт со школами, водить детей на экскурсии. Но нет. Мне хотелось наоборот. Детей водить тоже хорошо, потому что из детей, которым проводят скучные экскурсии, потом вырастают взрослые, которые считают, что экскурсии это скучно. Мне изначально хотелось проект для взрослых. Чтобы для них это был вид досуга и они узнавали город.
Провела первую экскурсию друзьям, потом через месяца полтора написала пост в личном инстаграме, хотя большинство моих подписчиков не из Челябинска.
Фееричного продолжения не будет. В итоге, пришли только друзья и одна девушка, которую я не знала, но она просто работает с моей подругой. Было 10 человек моих друзей и она.
Тем не менее, они выложили какие-то сторис и понеслось.
На вторую экскурсию пришли уже другие люди. Но для меня это было ужасно. Напомню, что я интроверт. А было человек 25-30, больше половины я не знала. Это было вау! С одной стороны классно, с другой стороны: блин!
Я четко помню, как я пришла туда, а там стоит эта толпа. Думала, что потеряю сознание.
Люцина: Как ты переборола себя? Это большой шаг.
Юля: Я ходила первое время с вином вместо воды. То есть в свою бутылку для воды наливала белое вина. Перед экскурсией я выпивала бокал вина залпом, остальное переливала в бутылку.
А иначе никак. Волнение было жуткое. Валерьяна не спасет, ты будешь тупить с ней.
Люцина: А когда наступил момент, когда у тебя получилось расслабиться? Когда появилась уверенность?
Юля: Наверное, через год только.
В первый год у меня достаточно редко были экскурсии, я перед каждой очень волновалась. А вот сейчас уже спокойно. Появилась какая-то автоматика.
Люцина: Это классный пример. Ты год делала, но боялась, но делала. Все же хотят все быстро. А реальность она про другое. А еще у тебя особо поддержки не было, но ты сделала. Все возможно.
Юля: Друзья и родители даже признались где-то через год, что когда я им впервые рассказала про экскурсии, они подумали: чтоооо за фигня? Кому это нужно вообще?
Но они решили этого не говорить, а просто ходить и кивать, думая, что я перебешусь.
Друзья сказали, что ходили, чтобы создать эффект толпы (хохочет).
По сути, все думали, что это какой-то провал, а я верила.
Когда ты видел, что в других городах это работает, ты приезжаешь и думаешь, что Челябинску это нужно, люди просто не знаю еще, что им это нужно. Поэтому вообще не было сомнений, что люди пойдут.
Люцина: А сейчас что друзья говорят тебе?
Юля: Что я молодец)))
Люцина: Вот так всегда! Сначала не верят, а потом хвалят. Кто у тебя основаны аудитория на экскурсиях? Есть какая-то внутренняя статистика?
Юля: Когда я все это запускала, мне виделось это все молодежным проектом, где будут люди моего возраста, может младше, от 18 до 35 – такое было в голове.
На деле выяснилось, что аудитория старше. 18 летние точно мимо, у них другие приоритеты, поэтому много 30-35 и 40-50 лет. Это люди, которые живут активную социальную жизнь, их можно встретить и в театре и на каких-то ещё мероприятиях. И вот для них как раз экскурсия – способ досуга и познание города.
Люцина: Как у тебя шел процесс исследования? Где ты брала информацию? Мне кажется, о нашем городе не так много информации в свободном пространстве.
Юля: Это так кажется при первом погружении. Нужно провалиться в определенную Нарнию, чтобы тебе открылся этот мир.
По началу, прошлась по самым простым запросам в Гугле про историю Челябинска. Узнала самое поверхностное. Потом я гуглила конкретные адреса, чтобы узнать, чей дом, но обычно указаны только организации в нем. Но когда долго ищешь, то где-то ты встретишь дату, где-то имя какое-то, а с этим уже можно идти дальше. Если обладаешь такими данными, то начинаешь находить краеведческую информацию, а потом находишь эти ресурсы, где сами краеведы обитают, и выясняется, что нужно искать в специальных местах. Это не самая топовая раздача поисковика, скорее пятая страница до которой никто не дойдет. Плюс, есть онлайн-библиотеки.
Люцина: У тебя сейчас есть какой-то установившийся пул экскурсий. Ты продолжаешь создавать новые? Продолжаешь исследования?
Юля: Невозможно этот процесс остановить. У меня в голове было 5 маршрутов, но все так интересно, что их стало не 5, а 20. А сейчас я понимаю, что их может быть бесконечное множество.
Про город я читаю постоянно, но пока поставила на паузу создание новых прогулок. Увлеклась написанием постов, мои изучения города выливаются в тексты.
Люцина: Как ты создаешь свои маршруты? На что опираешься?
Юля: Создаю за счет туристического опыта. Либо я его географически прокладываю, либо идейно. Иногда просто по наитию.
Люцина: Путешествия помогают привести в место, в котором мы живем, много интересного. Классная мотивация к поездкам. Путешествия из любви к жизни, себе и городу).
Юля: Да, тем более, мне очень нравится Челябинск. Зачем его не любить, если можно любить?
Люцина: У тебя же был период, что ты уезжала, про что это?
Юля: Я вообще не собиралась, нисколько. Мне в школе очень нравился Челябинск, я обожала наш бор. Когда я начала в подростковом возрасте бывать в других городах, то выяснила, что бор – это не составная часть каждого города, у меня такой шок был. Я думала, что в любом городе есть лес. И потом смотрела на другие города с такой жалостью, как они там живут без леса? (смеется)
Я мечтала учиться в ЮУрГУ, он для меня как Хогвартс какой-то был. Хотела туда попасть, потому что у родителей была куча историй из студенчества, связанных с этим местом, меня все это манило.
Просто я на удивление хорошо сдала ЕГЭ. И в ЮУрГУ могла пройти в любой список, можно было пробовать что-то еще. Одна из школьных подруг сказала, что будет переезжать в Питер. Как-то мама убедила, что стоит попробовать и мне. В итоге, я переехала.
Но это было такое страдание. Мне 18, я в другом городе, живу в общежитии. И это еще Петербург, где мало солнца, к которому я привыкла в Челябинске.
Первые полгода я так мучилась, так жалела о переезде, очень скучала. Когда приехала на первые каникулы, то это немного отрезвило, конечно. Хорошо, но не Рим (смеется). Я тогда уже привыкла к чему-то приятному вроде четкого расписания транспорта, внешней ухоженности. А это еще совпало с периодом максимальной деградации Челябинска, когда все забросили, повсюду маршрутки, ничего не убирают. И тогда я спокойно уезжала в Питер.
Но было грустно, что одни города хорошеют, а наш Челябинск становился только хуже и хуже. Потом все поменялось, ты же тоже видишь это?
Люцина: Да, я сама переезжала в 2017 году, потому что было плохо, я не выдержала и отношение было другое к своему месту. Потом вернулась из-за рабочих процессов и как-то увлеклась. Так и осталась. Теперь вкладываю с радостью силы сюда.
Юля: Это определенная тенденция. Раньше отъезд в другой город давал тебе карьерные перспективы, теперь многое онлайн. Благодаря ковиду много людей появилось в городе, вернулись, остались, кто-то не уехал поступать в другие города. Я заметила, что в городе стало больше молодежи.
Я одна знаю троих людей, которые вернулись в Челябинск из Шанхая и так здесь и живут. А это только из Шанхая, а сколько из других городов.
Это чувствуется, что сила осталась здесь. Это тоже двигатель города. Видно, что открываются бренды, места. Благодаря этому город стал расти и развиваться быстрее. Это супер. Это еще меньше мотивирует людей уезжать отсюда.
Еще у нас очень зеленый город, а мне есть с чем сравнивать. Да, есть и к чему стремиться, но поверьте, у нас очень много зелени.
Люцина: У тебя есть какие-то любимые маршруты из твои экскурсий?
Юля: Я люблю все малолюдное. Наверное, это странно, ведь я собираю толпы людей, чтобы с ними гулять. Но это я их позвала (смеется). Но большая толпа, как в выходные у нас в центре – это энергетическая дыра, которая из меня высасывает соки.
Поэтому я люблю места, где нет людей. И мне кажется, очень странным, что люди приезжают гулять по маршруту площадь Революции - Кировка - Набережная. В городе столько классных мест, но там не хотят гулять. Первый год я принципиально не делала экскурсии по Кировке, раз все там и сами ходят. Но потом поняла, что люди ходят и не знают, не замечают какие-то детали. По Кировке маршрут сейчас есть.
Я считаю, что на ЧТЗ хорошо. Эти наши киргородки рядом с Башней – очень комфортная высотность, очень зелено, интересные персонажи встречаются, котики бегают, люди живут какой-то полудеревенской жизнь. Там кайфого. Ты идешь по Крылова, а там зеленые коридоры, интересная застройка, это в сто раз круче, чем ваша Кировка.
В моем идеальном городе все улицы будут прогулочные, но это не достижимо (смеется). Поэтому хочется людей на такое сподвигать. Чтобы они такие: а поехали погуляем по улице Сталеваров. И это было нормально.
Люцина: Какие бы ты улицы назвала для прогулок? Чтобы люди прочитали и хотя бы посмотрели в их сторону.
Юля: Грибоедова (это ЧТЗ) она тянется от Салютной и идет наверх, там очень уютно. Российская в районе ЧГРЭСа.
К слову про любимые маршруты, мне нравится Российская. Это очень интересная улица, она центральна, там большой пласт дореволюционной истории, но по ней никогда не подумают погулять.
Хотя, Пушкина и Советская тоже не много исхожены. Когда я начала водить здесь экскурсии, половина людей не знали, что здесь есть Синагога. Это было интересно, что таким можно удивить.
В этом еще проблема, что в Челябинске повальная автомобилизация, Сейчас уже лучше, так как транспорт стал развиваться. Но есть люди, которые видят город только из окна автомобиля. И если ты им покажешь, что можно пройти пешком и свернуть на метр и увидеть новое, они удивятся.
Еще я очень люблю такое обшарпанное, со следами жизни, не идеальное.
Поэтому людям надо говорить, что это красиво, тогда они увидят. Пока не скажешь, им кажется, что это страшно и опасно. Кто-то занимается своей насмотренностью и видят, но далеко не все.
Люцина: Ты сейчас говоришь про насмотренность. Понятно, что можно смотреть Pinterest, но какие, на твой взгляд, есть способы научиться замечать красивое? Посмотреть под другим углом.
Юля: Это нужно хотеть замечать.
Мне даже обидно, что в каких-то городах я была в 17 лет и наблюдала их в силу своего развития. Сейчас я изучаю искусство, архитектуру и понимаю, что не видела там и половины. Надо снова ехать, но как же я тогда весь мир объеду, если по второму кругу буду кататься? (смеется)
Это все идет вместе с твоим развитием.
Куда проще понять какую-то дикую эклектику, чем что-то более лаконичное, авангардное, до этого нужно дойти.
Можно тренироваться. Фокусироваться на красивом. Как твой марафон про красоту в глазах смотрящего.
Люцина: Да, яркое обычно любят больше. Только не в одежде)))) Все боятся выделяться, но это отдельная тема.
Юля: Можно тренироваться.
Люцина: Я еще видела, что появился другой человек, который с тобой работает. Как так получилось? Кто-то сам предложил или ты захотела расшириться?
Юля: На самом деле, я сразу думала, что было бы классно, если проект будет не только про меня, а придут другие люди и скажут, что тоже хотят вести экскурсии. Может им просто это в голову не приходило? А я запустила и они поймут, что так можно.
Первые год-полтора, я писала, что может быть кто-то тоже хочет, но в ответ была звенящая тишина, абсолютно никакой реакции. Поэтому я была одна в этом деле.
Мне уже начало казаться, что это какой-то крик отчаяния.
А в прошлом году начался какой-то интенсивный рост. Я создала страницу ВКонтакте. Хотя, не хотела им заниматься, вообще им не пользовалась. Мне хотелось, чтобы это был Инстаграм. Но блокировка сподвигла. В итоге, страница начала расти, как грибочек, хотя я ничего особо не постила. Анонс экскурсии раз в неделю, а там по 100-200-300 человек. Если инстаграм за все это время у меня до 2000 еще не дорос, то контакт у меня 7300.
Люцина: Интересно.
Юля: Вконтакте, я думаю, проще подписаться, просто чтобы не забыть. Это не как лента Инстаграма, где ты постоянно будешь видеть новости аккаунта, которые могут даже мешать иногда. В инстаграме люди более избирательные, ленту формируют трепетно. А ВК просто подписываются.
И когда Контакт подключился, я перестала вывозить. Я анонсировала экскурсию, проходил час, записалось 20 человек. То есть, людям надо. И у меня появилось какое-то чувство, что я должна это делать. И я стала делать экскурсии из чувства долга, что не сильно благородно и не сильно здорово. Устала. Очень. Выгорела, была без сил, опустошена. Поняла, что так нельзя. Ну и что, что люди хотят, я не могу столько дать.
Надо было или делать высокую цену и водить редко, но так не хотелось, потому что одна из целей – много людей охватить. А так много людей отсеится.
И я начала еще раз говорить, что ищу людей. И тут Леша, мы были с ним ранее знакомы, говорит, что хочет присоединиться. Он уже водил самостоятельно экскурсии, ему нравится этим заниматься, причем, даже больше, чем мне.
Я это делаю из некой миссии, а не потому что кайфую от процесса. Если я много общаюсь с людьми, я опустошаюсь, мне нужно время заряжать батарейки, быть в тишине, ни с кем не общаться. А он заряжается, ему нравится с людьми общаться, он наряжается как-то для экскурсий, дарит какие-то подарочки, заказывает какие-то значки. Я его спрашиваю всегда: Леш, ты не устал? Две экскурсии в день! А ему нравится.
Короче, человеку прям в кайф, а мне в кайф наблюдать за ним.
Мне стало легче, когда он появился.
Потом к нам присоединился знакомый геолог. Это другая история, новый взгляд на город.
И так, по сути, любой человек может присоединиться. Из очевидного, архитектор, а может какой-то актер, чтобы рассказать, что для него Челябинск.
Мне хочется, чтобы это была такая платформа, где каждый попробует себя экскурсоводом. Может, кому-то понравится.
Люцина: У вас есть какая-то сезонность?
Юля: Пока особо не замечено.
В этом году было много людей зимой, одна экскурсия была в минус 23! Она была наполовину теплая, мы часть времени провели на вокзале, но все равно. И люди пришли. Набралась хорошая группа. Это удивительно.
Эта зима была самая легкая для меня, потому что я много гуляла и была увлечена работой. Если не накладывать на себя какие-то ограничения, то погода не становится фактором, останавливающим от интересной жизни.
Люцина: Сейчас это твое основное дело? И раз у тебя появились люди, которые помимо тебя ведут экскурсии, у тебя появились силы посты писать, так получилось?
Юля: Да, это новое поле для меня. Смотрю, сколько людей подписалось, сколько поделилось. Недавно Вконтакте, пост посмотрели 20 тысяч человек, 200 поделилось. Это вдохновляет.
Люцина: Какие у тебя планы? До чего ты хочешь дорастить проект?
Юля: В идеале, не совсем пока понимаю, как это достижимо, но хочется чтобы это было про какое-то активное сообщество горожан, любящих город.
Чтобы это все вырастить, надо больше мне лично раскрываться ВК, для меня это проблематично.
Хочется, чтобы было больше форматов экскурсий. Иммерсивные, квесты, на разный возраст и для разных категорий, аудио… все возможные.
Хочу, чтобы как можно больше пространств в городе просто открылось жителям. Потому что все интересно. Например, экскурсия на радио. Мало кто там был. Но не все понимают, что можно такое сделать, привлечь к себе внимание. Вот ты можешь на швейное производство. Как это работает в реальной жизни? Как это все происходит?
Было бы классно, если бы люди подключались, звали к себе “в гости”. Тем самым, мы будем развивать такое добрососедство и лучше знать друг друга.
Люцина: Я так однажды была в рубке кинотеатра, у меня такой восторг был, что потом неделю об этом всем рассказывала.
Юля: Еще я очень хочу собирать истории горожан про Челябинск. Пока не знаю, как это сделать. Еще есть люди, которые знают и помнят – это огромная ценностью.
Был подобный эксперимент с исследованием улицы Пушкина. Историки поднимали архивы, антропологи интервьюировали жителей, искусствоведы изучали, что есть на улицах. Короче, разложили улицу на элементы. Это было впечатляюще!
40 человек горожан собрались и изучили улицу. Теперь это не какое-то безликое место, а целая история.
Люцина: А какие у тебя есть пожелания к городу? Не важно, на каком уровне.
Юля: Мне кажется, у меня есть столько мыслей на этот счет, но ты спросила и я забыла. Я регулярно об этом думаю. Поэтому скажу, что придет сейчас.
Во всех наших городах не хватает скамеек. Не знаю, почему.
Хочется, чтобы было больше зеркал на улицах города. Это классный объект общественного пространства, который притягивает людей.
Мне не понятна площадь Революции, почему она такая пустая и бетонная. На ней можно делать разные пространства. Почему-то у нас есть такое в Российских городах, что главная площадь города – это пустое бетонное поле. В какие-то периоды с ней что-то происходит, но 90% времени бесполезное место.
Платные парковки хочу. Это необходимо развивающемуся городу.
Мечтаю о водном транспорте. Я понимаю, что река очень мелкая, но какое-то судно общественное можно было запустить. До 80-х годов ходил теплоходик. Я его не видела, но я очень по нему скучаю.
Люцина: Вдруг, сейчас кто-то прочитает и решит пустить лодочки. Кофейни вот уже начали ставить скамейки, может, еще кто-то вдохновится.
Юля: У нас есть в русском менталитете – все должны сделать другие. Мало инициативы. Возможно, правильно, если бы сделал город, но можно работать с тем, что есть. Поэтому, спасибо кофейням и прочим, что решают какие-то вопросы.
Люцина: Если соберется какое-то коммьюнити, то такие дела могут пойти быстрее. Субботники же собираются все делать.
Прошу от тебя какое-то пожелание горожанам. Особенно тем, кто хочет что-то делать здесь, но пока боится, стесняется.
Юля: Смелости и веры в себя. Если вам кажется, что это кому-то нужно, то это так.
Мне недавно сказали фразу, я ее точно не воспроизведу, но смысл такой: если у тебя появляется идея, то где-то уже есть человек, который в этом нуждается. Да, может и не получится, но это точно будет полезный опыт. Я бы не стала от этого отступать. Если хочется делать, если хочется улучшать, то потихоньку делать. Даже если это просто клумба, скамейка – это очень-очень много. Замечать, что здесь классно красиво, большой потенциал.
А еще! Что ценно в Челябинске. В силу того, что здесь не так много людей и особенно мало людей в активных сферах, двигающих город, здесь все друг друга более менее знают. Через пару рукопожатий ты можешь добраться хоть до главного архитектора, хоть до кого. И в этом плане сильно проще какие-то дела делать, находить себе людей. Каждый может легко реализоваться, стать заметным, потому что комьюнити действующих достаточно сплоченное.
В Челябинске ты очень много всего можешь сделать и воочию увидеть результат своих действий. Это прекрасно.