А на следующий день после обеда пришла мама. Как у нее хватало на все сил? Ведь с ней осталась маленькая Ольга. Она выясняла с опекой что будет дальше с Ирой и каждый день носила ей вкусняшки. Потому что жрать в советском доме малютки было нечего. Еще тесно работала с Николаем Михайловичем и таскала каждый день писульки в приемную начальника дороги. А еще был Витя, персонаж, от которого ей каждый день приходило отбиваться. Потому что он каждый день приходил, типа навестить Олю, и норовил остаться ночевать . Первые дни она его терпела, а потом не стала пускать. И он караулил ее под окнами.
В общем, мамина жизнь была интересной и насыщенной , в отличие от моей. С железной дороги, обвиняя ее в том, что она довела меня до психушки, они трясли гарантийное письмо на квартиру. Письма конечно еще не было, но и отказ никто не написал. Поэтому они сильно надеялись на лучшее. Я тогда поражалась вере этих двух людей. Николай Михайлович верил в свой профессионализм и опыт, а мама верила в Николая Михайловича. Верила так, что он не имел права на ошибку. И он не ошибался. Да, если бы все зависело от него , все бы давно закончилось победой. Но были другие участники процесса.
С Ирой в тот момент все было намного хуже. Без наличия мамы ее никто не собирался отпускать из детдома. Назвать то заведение я могу только так. А нашу систему защиты ребенка, я вообще никак не могу назвать. Потому что слов таких нет в русском языке, даже в матерном. Я с опекой столкнулась тогда, в советское время, и лет восемь назад, когда мой зятек свистнул у Оли детей, чтобы они его кормили. Очень интересная позиция у этой организации. Не понять для чего она создана и что защищает. Но точно не ребенка и его права. Может сейчас условия содержания детей стали лучше. А в те времена мама носила Ире еду из дома. А ей даже кормить ее не разрешали и увидеть не давали. Такая добрая была система.
Но я к тому времени уже столько всякого увидела в жизни, что просто старалась смирится с ситуацией . У меня и так состояние не очень стабильное, местами просто проваливаюсь в болото, поэтому об Ире я решила думать после выписки. Сейчас то я ничем не могу ей помочь. А себя расшатать могу легко. Мне этого не надо. Да и никому не надо. У нас задача то какая? Належать здесь бонусов для получения квартиры. Поэтому лежим, не суетимся, делаем все так, как нужно. Потом выходим из заключения и забираем Иру. Нужна мама, получите. Так я решила тогда, и диссоциировалась от ситуации с Ирой.
Но еще был один товарищ, который очень настойчиво посещал меня в больнице. Это конечно Витюша. Не пустить его Сергей Иванович почему то не мог, но всегда присутствовал при наших встречах, спасибо ему. А у Вити был один посыл:"Поговори с матерью, чтобы она разрешила мне жить с Ольгой. Потому что ей, этой Ольге, требуется внимание, и родители". Это Витя родитель? Я знаю, что я никудышная мать, но Витю то даже никудышным нельзя назвать. Потому что не отец он. И думать он умеет только о своем пузе, а не о детях. Но в психушке было удобно отказывать, можно было просто стоять и молчать. Я так и делала.
Сергей Иванович тоже был рядом, это очень придавало мне уверенности в том, что здесь меня не достанет Витя, и в том, что он нарисует такой диагноз, который поможет нам получить эту квартиру, которая бы уже была нашей, если би не Витюша недоделанный. В общем , по сути, все шло по плану. Лечение меня не напрягало, во мне даже проснулся основной инстинкт. И если я разукрашу пребывание в дурдоме интимом, это будет больше плюсом, чем минусом. Поэтому я после свидания с мамой, и процедур, пошла в холл, развешать уши и узнать хоть что нибудь о том, кто мне приглянулся. Но весь народ где то чем то был занят и я до обеда в одиночестве читала журнал "Работница".