Судьба играет человеком, а человек играет на трубе!
Весёлой музыкой и дивным морем встречает отдыхающих село Дивноморское. Но про отдых вы прочитаете в других местах. Я в своем дзен-блоге рассказываю о населенных пунктах Краснодарского края - насколько они удобны с точки зрения местного человека. Зовут меня Алексей Норкин, знаю, что многие читают мои заметки, а если вы открыли мою страницу впервые, сообщу коротко: я инженер-строитель, руководитель строительной компании "Атлант" (г. Краснодар). Наш профиль - малоэтажные и индивидуальные дома. Люди хотят жить на юге, в красоте и тепле, поэтому, рассказывая о городах, станицах и селах края, я отмечаю то, что нужно человеку "оседлому" - жителю этих мест, а не человеку "прекрасному" - туристу, которого не обеспокоит отсутствие школы или поликлиники в местах отдыха.
8 (800) 770-01-33 - это бесплатная линия для связи с нами, если вы хотите построить свой дом с нами. Именно по этой линии меня попросили рассказать о Дивноморском. В выходные я специально съездил в это село, и подготовил для вас небольшой фотоотчет и необходимые сведения о месте.. Так что можете взять Дивноморское на заметку либо расстаться с мечтой о нем, так как самая большая проблема желающих переехать к морю, заключается в том, что люди путают сладкое время отдыха у моря и, мягко говоря, "разнообразное" время жизни на этих прекрасных берегах.
Мы проедем чуть дальше обустроенной набережной и посмотрим на места, где живут местные. Скажите, какие годы напоминает вам застройка? Полистайте карусель... ну, вот так выглядит Дивноморское в многоэтажном варианте.
И, конечно же за многоэтажками "частник" - "наше всё", курортное, с крутыми кривоколенными улицами. Как тут после норд-остов катаются местные - большая загадка. Мало кто меняет резину на машине - все-таки зима тут теплая. В этом году было всего с неделю, когда температура опускалась к нолю, обычно все же порядка +12- +17, традиционно теплые декабрь и январь, чуть холоднее в феврале и марте.
Однокомнатная малометражная квартира без ремонта в панельных домах стоит порядка 6-7 млн. Стоимость домов зависит от типа земли, наличия газификации, состояния строения и его метражности, близости к морю и от величины участка. Варьируя эти критерии можно купить и дом за 5-6 млн и от 40 млн и выше. Обращу внимание тех, кто изучает предложение по сайтах риэлтерских компаний - иной раз в списке предложения можно встретить ну просто чудную конфетку за смешные деньги. Не радуйтесь. Это или риэлтерская замануха ("дом уже продан", "за дом уже внесли задаток"), чтобы предложить вам что-то другое, или, что намного хуже - у объекта есть проблемы с правами собственности.
Селение находится в 12 км от Геленджика, и является частью Большого Геленджика. Жители Дивноморского рассматривают Геленджик как неотъемлемую часть места, в котором они проживают. Их не связывает прогулочная тропа или набережная, они разорваны трассой и промежуточным поселком Светлый , но расстояние небольшое, и многие дивноморцы работают, учатся в филиалах вузов и колледжах, лечатся, возят детей для дополнительного обучения, совершают покупки в торговых центрах Геленджика и т.д.
Некоторая обособленность Дивноморского исторически обусловлена. С 1989 года этот дачный поселок входил в Новороссийский округ Черноморской губернии. Назывался он тогда Фальшивый Геленджик (очертания бухт - дивноморской и геленджикской схожи, из-за туманов корабли ошибались курсом, и заходили не туда, так и возникло это странноватое и обидное название). 13 июля 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Фальшивый Геленджик было переименовано в село Дивноморское.
Развитие санаторного дела в Дивноморском
В 1897 году в России появился полезный путеводитель «для врачей и публики» доктора медицины Н.П. Иванова «Отечественные курорты. Воды, морские купания, грязи, климатические станции и другие лечебные места России», ни один курорт Кубано-Черноморской зоны там не числится. Излюбленное место для "дам с собачками" - Ялта и далее, южный берег Крыма.
Чуть позже прекрасную инициативу доктора Иванова перехватили составители путеводителей по Черноморскому побережью - путешественник Карл Ган, историк Петр Головачев и сотрудники азиатского департамента министерства иностранных дел Российской Империи М. Войно-Оранский и Л. Энгеман, но и в них курортные возможности Геленджика и окрестностей описаны скептически.
Напомню, это издание 1914 года. Меж тем, еще в 1900 году доктор медицины М.Ф. Сульжинский открыл в Геленджике первую частную «Черноморскую санаторию». Именно эта дата считается годом основания курорта. Но, видимо, чиновники министерства "санаторией" не впечатлились.
Про Фальшивый Геленджик - будущее село Дивноморское - сказано только то, что тут после переселившихся в Турцию черкесов, не пожелавших после завоевания Кавказа остаться верноподданными русского царя, остались прекрасные фруктовые сады.
А ведь в Дивноморском уже с 1901 году принимал клиентов на оздоровление первый санаторий «Сине море», и он тоже не был рекомендован для посещения составителями путеводителя.
Зато это помогает нам понять, какова точка отсчета, с которой за столетие дикий край превратился в серьезную курортную зону. Сегодня в Дивноморском для отдыха и лечения построены десятки отелей, пансионатов, несколько санаториев. Активно предоставляет услуги мини-гостиниц частный сектор села.
Рабочие места поселка
Как следует из истории поселка, он связан с оздоровительным и туристским делом, соответственно, большинство дивноморцев заняты в санаторно-курортной сфере, а также отельной, досуговой, торгово-сувенирной, общепите. Промышленности в поселке нет. Он живет за счет туризма. Это нужно понимать тем, кто хотел бы переехать в эти благодатные места - заработать тут можно только в сезон, потом приморские города и поселки пустеют: санатории действую круглогодично, но закрываются гостиницы, пансионаты, торговые точки, и за работой придется ехать в соседние крупные города.
В состав Дивноморского сельского округа входят 7 населенных пунктов: села Дивноморское, Адербиевка, Прасковеевка, Возрождение, поселок Светлый, хутора Джанхот и Широкая Щель. Численность постоянного населения в округе - немногим менее 13 тыс. человек, то тенденция к росту постоянная, это значит, что растет и конкуренция .
Понимая сезонность туристического потока, некоторые предприниматели начали осваивать досуговые услуги для жителей Краснодарского края и соседних регионов, например, строят бани с отличным сопровождением - купанием в купелях, оздоровительным массажем, чаепитием, верандами для корпоративного отдыха после водных процедур. Частные винодельни развивают с учетом заработка на экскурсиях и впечатлениях.
Юг любит предприимчивых инициативных людей, так что бояться безработицы не нужно. Всегда можно открыть свой проект и иметь стойкий доход.
Так выглядят современные гостиницы и гостевые дома. Полистайте карусель.
Дорогое ли это место для жизни?
Продукты питания тут стоят дороже, чем в Краснодаре или Новороссийске - фактор курортного поселения дает о себе знать. В соседнем Геленджике есть рынок "Привоз", где обычно покупают продукты местные жители, и он даже зимой стойко держит цены.
Но что хорошо: как только вы перейдете из разряда "турист" в разряд "человека здешних мест", вы откроете для себя массу станиц, где выращивают отличный урожай и продают его по очень приятным ценам. Но не ищите такие продовольственные бонусы вблизи от моря.
Геленджик взял курс на повышение чека. Это не значит, что людям с небольшим достатком будут закрыты двери. Конечно, нет! Город сможет работать в разных нишах. Но турист с небольшими запросами, не оставляющий деньги на курорте, теперь не будет доминировать над тем, кто готов потратиться. Прямым повышением цен это не сделать. Даже в условиях закрытых границ, турист, избалованный иностранным сервисом не поедет туда, где ничего не создано для отдыха хорошего класса. Поэтому город ощутил прилив инвестиций, вслед за которыми выросло качество сервиса и качество услуг, построены комфортабельные отели и санатории, бассейны, существенно улучшилась чистота курорта и безопасность для отдыхающих.
Как это может отразиться на жизни местного населения? Отличный сервис привлекает на курорт и в межсезонье, появилась даже прослойка людей, "зимующих у моря", значит, бизнес уже не нужно будет замораживать на "несезон". Знали бы вы, насколько это болезненная ситуация, когда надо распустить нормальный, вышколенный, сработавшийся персонал и ближе к началу летнего отдыха по-новой собирать штат. Если же кто-то рискует и оставляет персонал до лета, то он платит людям зарплату, налоги, страховые, не имея прибыли.
Круглогодичность курорта выгодна и наемному персоналу, так как на долгое межсезонье не нужно будет уезжать из дома в поисках заработка.
Нашел интересную цитату в книге статистика Л.С. Личкова «Очерки из прошлого и настоящего Черноморского побережья Кавказа», 1914 г :
«Геленджик еще не дорос до настоящего типичного курорта с курзалами, кафе-ресторанами. Это курорт священников, учащейся молодежи, сельских учителей и вообще педагогов, что и служит неопровержимым доказательством его дешевизны, потому что народные учителя — люди бедные, студенчество немногим их богаче, педагоги вообще люди небогатые, а из духовных не бедные — всегда скупые» .
Это какие-то пророческие слова, точно поставившие печать пристойной бедности на городе. Но если сам Геленджик уже успешно минует стадию развития стадию курорта, в котором девушек незатратно выгуливает с пивом и шашлыком "замечательный мужик", то Дивноморское никак не может избавиться от имиджа бюджетного курорта.
И все же Дивноморское также развивается, становится уютнее, комфортнее для местных жителей. На фото ниже - администрация села. Как видите, в себя власть вложила немного. Это не типовой дворец с оградой и постовым на входе. Здесь все теплее, доступнее, мне рассказывали, что и глава образования такой, что от народа не шарахается - слушает, вникает, помогает, то есть занимается нормально развитием территории.
В поселке своя школа, есть детские сады.
Для приема заболевших - местная амбулатория, но городская поликлиника в самом Геленджике.
Есть церковь.
Транспорт
Автобусные маршруты связывающие Геленджик с Дивноморским: №30, №102, У117, по улице Короленко проходит автобус маршрута №108. Также через Дивноморское проходит регулярный межмуниципальный (междугородний) автобусный маршрут №646, связывающий Новороссийск и Джанхот.
Читайте другие мои материалы о местах индивидуальной и малоэтажной застройки на юге нашей страны:
Звоните, поможем построить дома!
Бесплатная линия - 8 (800) 770-01-33
Сукко: почти Сочи, но по доступной цене
"Сады Калинина" - из сельской окраины Краснодара в обжитой городской район
Коттеджный поселок "Близкий"(г. Краснодар): цены растут, как на дрожжах
Реальные цены на дома в коттеджном поселке Ясенево
Горячая жизнь на курорте "Горячий ключ"
Краснодарский поселок "Южный": южнее не бывает!
Есть ли жизнь в краснодарском поселке "Знаменский"?
Как Краснодар наступил на пятки коттеджного поселка "Николино Парк"
Можно ли в Геленджике построить дом по нормальным ценам?