Работал я в то время в ресторане, ориентированным в основном на банкеты. Днем ланч, а вечером банкеты. В будни,как правило, банкетов мало. К выходным бывает очень весело.
В один из будних дней, после ланча, зал пустой. Произошло чудо, зашли шальные гости и появилась перспектива поработать. Как только стол сел, на кухню влетел официант для уточнения меню. После недолгого разговора он пулей удалился в зал.
Я дождался пока наш принтер с противным звуком выплюнет чек. Сорвав чек и прочитав его, я принялся готовить блюдо. Вышло три запечённых судака.
Блюдо не сложное:
150 гр судака, обжаренного в муке.
200 гр картофельного пюре.
Сливки 33% 50 гр.
Сыр 30 гр.
Яйцо куриное 1 шт и специи.
Все выложить в керамическую форму и запечь в печи при температуре 180 минут 10-12.
Справился я быстро без особых трудностей. Противный звук зумера пароконвектомата сообщил мне о том, что судак готов.
Я для него приготовил постановочные тарелки, аккуратно прихватками положил керамические формы с судаком на них и задвинул на край раздачи для того, что бы официанту было удобно забирать.
Официант, ворвавшись вихрем, подлетел к раздаче. Его утончённая натура и склонность к перфекционизму, вызвала в нем неудиржимый пазыв поправить керамическую форму, раскалённую до высоких температур, своими кривыми ручонками.
В тот момент, когда он стал поправлять судака, который в центре, обжок руку об соседнюю форму. Инстинкт самосохранения приказал резко отдернуть руку в сторону, не смотря ни на что. Как раз траектория его руки каким-то образом прошла через крайнего судака, который отправился в феерический полет до кафельной плитки, разлетевшись невероятными траекториями осколков по всей кухне.
Моему возмущению не было предела, я его родственников до седьмого колена вспомнил, в тот момент по-моему даже стены покраснели. Опустив свой взор на разбившегося судака, стало ясно, пациент мёртв и воскрешению не подлежит. В моей голове родился вопрос, который я сразу озвучил:
- что делать будем!? Нести два нельзя. Двое кушать будут, а третий смотреть?
Официант подняв руки перед собой, ладонями ко мне, чуть-чуть скловшись и мелкими шагами, отступая назад, сказал мне:
- ты готовь, а я сейчас все решу, - и удалился в зал.
Через пару минут вернулся с довольным выражением лица, явно показывая, что вопрос решён и говорит:
- все в порядке, готовь судака, этих я вынесу, а третьего подождут.
- как решил? - спросил я, сгорая от любопытства.
- сказал, что повар накосячил и сейчас вам переделает блюдо.
Я просто потерял дар речи. Хотелось сказать ему то, что о нем думаю, но вместо того из моего "говорильника" вылетали не членораздельные звуки.
Официант понял, что сейчас отхватит "по самое не хочу", испортился, как роса на зорьке.
В следующий раз он только зашел за третьим судаком со словами извинениями, и обещанием загладить свою вину передо мной янтарной жидкостью на мой вкус. Человек я не злопамятный, а пиву на халяву всегда рад.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и оставляйте комментарий.