Крестоцветная блошка – причина головной боли многих садоводов. И что самое удивительное, этот вредитель по-видимому уже заимел иммунитет практически ко всем популярным средствам борьбы с ним. Сегодня расскажу, какие способы выведения крестоцветной блошки помогают мне быстро решать проблему.
Крестоцветная блошка – чрезвычайно опасный и неприятный листогрызущий вредитель. Ей свойственно активное размножение и откладывание личинок в почве. Эти самые личинки питаются корешками культур и потому всесторонне угнетаемые растения быстро теряют здоровый вид. В случае промедления дачника, все блошиное семейство мигом распространяется по огороду и порой саду. Поэтому лучше действовать сразу, как только крестоцветные блошки будут обнаружены на территории участка. Способы уничтожения крестоцветных блошек бывают народные и с использованием целевых препаратов от садово-огородных вредителей. Бытует мнение, что еще в профилактических целях вокруг посадок, которыми интересуется блошка, следует высаживать чистотел. Я же на практике не увидела от подобного соседства никакого эффекта. Как ела блошка листья хрена, так и продолжала этим заниматься, хотя чистотела в близи нее уже росло прилично.
Из народных средств я использую сразу несколько, делая подход к борьбе с крестоцветной блошкой комплексным. Сперва я хорошенько орошаю посадки из шланга, с целью сбить насекомых на почву. Затем провожу опрыскивание растений раствором 9% уксуса, по 1 стакану на каждые 10л воды. Это мешает блошке возвращаться обратно на листья. Пока вредитель сидит на почве, сразу же провожу опудривание табачной пылью, для уничтожения всех имеющихся особей. Через 5 дней перечисленные манипуляции повторяю вновь. Блошки исчезают практически после первой обработки, повторная требуется для закрепления результата. За химию я браться не особо люблю, к ней у блошки уже завидный иммунитет, да и за урожай страшно.
В крайних случаях, когда мало времени или много блошек, я использую странное, но чудесное средство – шампунь от блох для котят или щенков. В таких жидкостях нет опасных веществ, потому как их использование по назначению предполагает попадание жидкости в ЖКТ молодых животных (в процессе мытья под душем или вылизывания). Колпачок на 5л воды и блошек как ветром сдувает! Эффект сохраняется надолго и что особенно приятно, даже тля и бабочки-белянки мигом пропадают.
Среди химии позитивные отзывы имеет препарат «Батрайдер». Но его применяют не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая. Еще хороша «Молния», особенно для капусты. На биологический «Фитоферм» я бы лично полностью полагаться не стала, только если в комплексе с народными средствами.
А какие меры борьбы с крестоцветной блошкой используете вы?