С таким процессом, как автозапуск приложений знаком каждый пользователь любой системы. Настроить его в дистрибутивах Linux с графическим окружением не составляет труда и происходит это примерно одинаково с любым DE. Но что если у вас самописная программа или портативный вариант в формате AppImage (или любой иной вариант, который по-умолчанию не имеет прописанного пути в дистрибутиве)?
В таком случае на помощь приходит терминал, при помощи которого можно добавить программу в автозапуск. Ниже расскажу про то, как это сделать.
Испытательный полигон
В качестве испытуемого объекта у нас виртуальная машина с Linux Mint на борту. Я скачал программу GIMP в формате AppImage и представим, что ее необходимо запускать сразу после загрузки дистрибутива (повторюсь: вместо моего варианта может быть ВСЕ ЧТО УГОДНО).
Три простых шага для добавления программы в автозапуск при помощи терминала
Чтобы запускать GIMP при старте дистрибутива нам понадобится всего лишь терминал и консольный текстовый редактор. Последовательно выполняем каждый из описанных шагов для достижения результата:
1️⃣ Создаем ярлык для запуска программы
Открываем терминал и в нем при помощи текстового консольного редактора nano создаем ярлык для запуска программы:
nano ~/.config/autostart/myprogram.desktop
myprogram необходимо заменить на название программы (в нашем случае GIMP)
2️⃣ Наполняем созданный ярлык содержимым
В открытый для редактирования файл помещаем следующий текст:
[Desktop Entry]
Type=Application
Name=myprogram
Exec=/path/to/program
myprogram опять-таки заменяем на название программы, а /path/to/program необходимо заменить на то место, где у вас находится та программа, которую желаете запустить.
3️⃣ Сохраняем созданный ярлык и делаем рестарт системы
После окончания редактирования нажимаем сочетания Ctrl + O (для сохранения) и Ctrl + X (для закрытия). Также не забываем, что любой файл, который вы желаете запускать при старте дистрибутива, нужно сделать исполняемым. Для этого можно воспользоваться графическим окружением и после клика ЛКМ по файлу открыть меню Свойства, где во вкладке Права выбрать нужный пункт.
Также можно воспользоваться тем же терминалом и ввести там простую команду:
chmod +x <имя файла для запуска>
После можно отправлять дистрибутив в перезагрузку и любоваться запущенной программой.
Подведем итог
Опять-таки повторюсь, что большая часть пользователей будет помещать программу в автозапуск при помощи графического интерфейса и настроек установленной среды рабочего окружения. Но знать о том, что подобную процедуру также можно осуществить и при помощи терминала, думаю лишним не будет. Думаю, что кто-нибудь из аудитории канала найдет способ применения информации, полученной в этой заметке.