Найти тему
Проще быть собой

Наследие детства: травмы развития (продолжение)

Родители, как правило, стремятся сделать все возможное для благополучия своих детей.

Как тогда происходит так, что в целом хорошие люди, травмируют своих детей? В большинстве случаев со стороны родителей это происходит бессознательно, чаще всего у них были свои травмы в детстве, и они не умеют по-другому.

Про то, какие бывают травмы развития напишу коротко.

Травма, связанная со слабым здоровьем/частыми болезнями в детстве. Боль, страх, ощущение слабости и беспомощности оставляют след, который сложно просто стереть взрослому.

Травма из-за смерти того, к кому ребенок был очень привязан. Именно поэтому деткам лучше не говорить прямым текстом о случившемся, не брать на похороны.

Травма, связанные с насилием со стороны взрослых. Крики, физическое наказание. При этом побуждения у родителя могут быть самые лучшие: чтоб сын настоящим мужчиной стал, дочь только «за дело» в воспитательных целях, чтоб лучше училась или не обманывала. Сексуальное насилие - это отдельно. Здесь без помощи психотерапевта не обойтись.

Травма отвержения. Она не такая «понятная» как предыдущая, но вред взрослому человеку наносит не меньший. С чем она может быть связана?

- это когда мамы долго нет рядом, нехватка базовой зашиты, родительской заботы: физической и эмоциональной;

- родители всегда на работе, или заняты своей жизнью, собой/друзьями/развлечениями, им на самом деле и в выходные не до ребенка, нет времени на него, холодные родители;

-няня/бабушка заменили маму, даже если они были очень хорошие, увы, тоже могут вызвать травму;

-угрозы оставить ребенка: «если будешь себя так вести, злая тетя/дядя милиционер тебя заберет, мне такой ребенок не нужен, отдам тебя, а себе найду девочку хорошую»;

-и, конечно, неправильно представленный ребёнку развод: «папа нас с тобой бросил, променял на новую семью, не нужны мы ему». НЕТ. От детей никто никогда не уходит. Разводятся с жёнами, мужьями, но не с детьми.

Все перечисленное создает травму ненужности и отвержения. А потом взрослому сложно доверять людям.

И мама, и папа влияют на развитие личности ребенка. Однако, примерное до 5-6 лет на первом месте в развитии ребенка все же мама. Она формирует базовое доверие к окружающему миру.

У взрослого человека есть возможность работать над собой, менять поведение, способы, которыми вы взаимодействуете с другими людьми, свою жизнь. Часто начинать надо именно с детских травм.

Источник фото: яндекс картинки
Источник фото: яндекс картинки