Найти тему
Заметки фотографа

Усадьба крепостного интеллигента архитектора Григорьева

Продолжаем прогулку по Милютинскому переулку. Он вообще очень богат на памятники архитектуры, даже с учетом того, что снесено там уже немало.

Итак, небольшой аккуратный домик в пять окошек, низенькие пристроечки по бокам, старая ограда с коваными воротами, небольшой внутренний двор, в нём еще одно симпатичное строение и всё это – солнечного желтого цвета.

Фото ph_zakharenkova апрель 2023, Москва, Милютинский переулок, 8с1
Фото ph_zakharenkova апрель 2023, Москва, Милютинский переулок, 8с1

Дом по Милютинскому переулку 8с1 сразу мне приглянулся. В первую очередь цветом, а еще полукруглыми вверху высокими окошками с нежными в отделке бледно-салатовыми наличниками. Вообще дом декорирован вроде бы очень скромно и довольно-таки плоско, но мне почему-то напоминает маленький игрушечный театр из старой сказки.

А вот эти вот кругленькие простенькие розеточки между нижним этажом и антресолью мне кажется придают дому особую приглядность и уютность.

Фото ph_zakharenkova апрель 2023, Москва, Милютинский переулок, 8с1, фрагмент фасада
Фото ph_zakharenkova апрель 2023, Москва, Милютинский переулок, 8с1, фрагмент фасада

Нашла старые снимки этого места. Посмотрите, как выглядел переулок у дома раньше и какие стояли около него машины. Назывался он тогда Мархлевского, а не Милютинский.

Со двора домик выглядит совсем иначе, задние комнаты имеют другие окошки и по размеру, и по расположению. Старое фото этого места смотрите в галерее.

Второе желтое сооружение во дворе вообще удивило по конфигурации и форме окон, нетипично как-то для зданий того времени.

Фото ph_zakharenkova апрель 2023, Москва, Милютинский переулок, 8с2, служебный флигель
Фото ph_zakharenkova апрель 2023, Москва, Милютинский переулок, 8с2, служебный флигель

Так что же это за усадебка? Дом был построен в 1843 году архитектором Афанасием Григорьевичем Григорьевым (1782—1868) для своей семьи.

Любопытна история жизни архитектора. Он родился крепостным, был смышленым мальчиком, что заметил хозяин и определил его учиться строительным ремёслам. В 22 года получил отпускную из крепостных и начал работать самостоятельно. Является ярким представителем крепостной интеллигенции - очень понравился мне этот термин, первый раз с ним столкнулась.

Афанасий Григорьев – участвовал в воссоздании важных общественных зданий Москвы после пожара 1812 года. Так же им созданы индивидуально и совместно с Доменико Жилярди (они вместе учились профессии) другие интересные проекты. Из мной уже осмотренных - Конный двор в Кузьминках (писала о нём тут), а так же известные усадьбы - Суханово, Усачева на Земляном валу, Разумовских на Казакова, Ершово, дома Хрущева и Лопухина на Пречистенке.

Григорьев был женат дважды. Первый раз — на сестре архитектора Шестакова. Жена умерла и одновременно умер и Шестаков. Григорьев и жена Шестакова остались вдовцами, горе сблизило их, и они поженились. В семье родилось трое сыновей, и уже известный к тому времени архитектор задумался о собственном уютном доме. Выкупил землю и построил для своей семьи маленькую усадьбу – дом и несколько служебных построек, объединенных каменной оградой.

В свой дом Григорьев переехал в возрасте шестидесяти двух лет и прожил в нем до своей кончины. Своим сыновьям он дал хорошее воспитание. Старший тоже стал архитектором, средний - врачом, младший - художником.

Сейчас в главном доме располагаются офисы, в сохранившемся служебном флигеле - салон красоты. Жаль, что с такой заботой и любовью созданный уютный дом не используется по назначению – как жилой Дом, флигель и сохранившаяся часть ограды признаны объектом культурного наследия федерального значения.

По Милютинскому переулку еще прогуляемся. До следующей статьи!