Существует несколько типов привязанности в отношениях между мужчиной и женщиной. Самый сложный и противоречивый из них – тревожно избегающий. Как он проявляется, у каких людей возникает и какие проблемы в отношениях создает?
Вступая в отношения с противоположным полом, человек придерживается определенной модели поведения. Как правило, эта модель повторяется в каждых отношениях, которые он выстраивает. Люди с тревожно-избегающим типом желают состоять в отношениях, но в то же время боятся этого.
У такого человека высокий уровень тревожности и низкая самооценка. Он не доверяет партнеру, опасается, что тот отвергнет его, поэтому убегает первым. Но при этом ему хочется любви, заботы и душевной близости. Поэтому он вступает в союз. И здесь начинаются проблемы.
Тревожно-избегающий тип не может раскрыться перед возлюбленным, избегает эмоциональной близости, отстраняется. Попытки сближения со стороны партнера воспринимает как вмешательство в свои личные границы. При этом он ревнует партнера, старается контролировать его, боится, что тот может уйти.
Человека с этим типом привязанности разрывают два противоречивых желания – быть в отношениях и убежать из них. Поэтому ему очень сложно создать длительный и прочный союз.
Как формируется тревожно-избегающий тип привязанности?
Корни проблемы закладываются еще в детстве. Тревожно-избегающий тип привязанности чаще всего формируется у детей, которые подвергались физическому, психологическому или сексуальному насилию в семье. Если оба или один из родителей был алкоголиком, наркоманом, психопатом, у ребенка тоже может сформироваться эта модель привязанности.
Ребенок нуждается в любви и заботе родителей, но в то же время боится и избегает их. В результате возникает большой внутренний конфликт. Вырастая, ребенок переносит эту противоречивую модель отношений на других людей. Недоверие к людям не позволяет открыться перед ними в то время, как сердце требует любви, которую человек недополучил в детстве.
Отношения с тревожно-избегающим типом.
Человек с таким типом привязанности сам страдает в отношениях и заставляет страдать партнера. Эти люди нередко остаются одинокими или вступают в союз с абьюзерами и продолжают играть роль жертвы, которой были в детстве. Реализуя по сути невротическую модель отношений треугольник Карпмана. Согласны с этим?
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".
3) Мои курсы для психологов:
4) Запись на когнитивно-поведенческую группу - онлайн в Спб.