Найти тему
С Богом по жизни

ПРИНЦИПЫ РОСТА ЦЕРКВИ (ч.3): НЕЗЫБЛЕМЫЕ ПРИНЦИПЫ РОСТА ЦЕРКВИ

Изучая неизменные, вечные принципы роста церкви, мы должны обратиться к тому, что Павел писал эфесянам:

«Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: “восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам”. А “восшел” что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:7-16).

ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ

Как и в случае со спасением, рост церкви происходит по благодати. Павел говорит: “Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова” (4:7). Есть благодать спасающая (Еф. 2:8), и есть также благодать, наделяющая своего рода силой, о чем и говорит Павел в этом стихе. Эта укрепляющая благодать есть способность делать нечто определенное во славу Бога. Павел высказывает ту же идею в письме к римлянам: “И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования...” (Рим. 12:6). Наделяющая особой способностью благодать — ключ к действительному росту церкви. Рост не происходит только в результате наших планов или стратегий. Он происходит через благодать, которую Иисус дает каждому христианину, так что по этой благодати каждый становится одаренным.

Мне нравится, как об этом написано у Пола Стивенса:

«В церкви, в которой признается, что каждому члену дана благодать от Христа, каждый член будет вознагражден, каждое служение будет приниматься с благодарностью, всякие многообразные проявления благодати Христа будут высоко цениться. Такая среда будет как бы излучать: “Ты нам нужен!”»

Каждый член незаменим! Присмотритесь к членам своей общины в следующее воскресенье. Вы обнаружите, что окружены видимыми проявлениями благодати Божьей, равной числу присутствующих верных христиан. Бог одаривает благодатью и дарами, необходимыми для роста церкви, через укрепляющую благодать, предоставляемую христианам.

ПРИНЦИП ВТОРОЙ

Рост церкви происходит, когда все христиане служат по мере полученной ими благодати. Многие общины на своих фирменных бланках перечисляют имена старейшин, дьяконов и служителей. Имена в списке служителей, как правило, принадлежат проповедникам, которые состоят в штате. Это не совсем верно. В действительности служителями местной церкви являются все члены. Вы настолько же служитель Христов, как и любой другой, включая штат, получающий жалованье. Вы — служитель благодати Божией.

В Еф. 4:16 мы читаем: “Из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви”. Это Писание заставляет меня пересмотреть то, как я побуждаю людей включаться в труд Господень. Я обычно придерживался такой методики: если в осуществлении какой-либо программы требовалась помощь, я старался подключать людей к выполнению этой работы. Я делал все, от меня зависящее, чтобы подобрать людей к имеющейся области служения. Лучшим же методом было бы сказать людям: “Что бы вы сами больше всего хотели сделать для Господа? Какого, на ваш взгляд, служения, прославляющего Его имя, Иисус ждет от вас? Мы хотим помочь вам сделать это”.

Каждый христианин является в церкви служителем благодати. Иисус поместил вас в церковь осуществлять служение, задуманное Им для вас.

ПРИНЦИП ТРЕТИЙ

Рост церкви происходит, когда руководители проявляют неустанную заботу о приготовлении верующих к делу служения. Павел пишет:

«И Он [Христос] поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова» (Еф. 4:11, 12).

Мы взяли наставления Павла и применили их к занятиям, обучающим программам, конференциям — ко всему, что может обучить людей навыкам, полезным для церкви. Однако, это ограничивает идею “приготовления”. Приготовление же предполагает помощь человеку в овладении навыками для служения, и, что гораздо более важно, это означает формирование характера, сознания и сердца человека.

Иисус был Мастер приготавливать людей к служению. Он выбрал двенадцать человек и провел с ними три года, чтобы приготовить их. Я никогда не читал о том, чтобы Иисус требовал от них запомнить десять этапов служения прокаженным. Я не могу найти такого места, где бы Он преподавал им церковное администрирование. Вместо этого, Он просто был рядом, проводя с ними Свое время. Они видели Его силу, и она заставляла их преклониться перед Ним. Они слышали, как Он молится, и учились молиться сами. Пребывая с Иисусом, ученики узнавали, как жить подобно чадам Божьим.

Руководителям церкви нужно следовать этому примеру. Пребывая с Иисусом, то есть проводя время с Ним в Слове, поклонении и молитве, христиане научатся жить подобно чадам Божьим. Нам нужны богослужения, которые заставляют нас испытывать голод и жажду по Богу. Нам нужны наставления в Божьем Слове, которые преобразуют нас и обновляют наше сознание. Нам нужно взаимодействие с другими христианами, углубляющее нашу преданность друг другу и зависимость друг от друга. Иисус призывает церковных руководителей к труду приготовления других, для чего требуется установление такой атмосферы, в которой христиане могут развивать сердце слуги и дух Иисуса.

ПРИНЦИП ЧЕТВЕРТЫЙ

Рост церкви измеряется зрелостью в Божьих глазах. Божьим людям дано все необходимое “на дело служения, для созидания тела Христова” (Еф. 4:12). Павел призывает к тому, что бы это произошло “доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова” (4:13). И вновь он подчеркивает процесс созревания, говоря о “приращении” тела и “созидании самого себя” (4:16). Идея зрелости пронизывает все писания Павла.

В глазах Божьих возрастание церкви — в ее зрелости, а не численности. Бог ищет в наших сердцах образ Того, Кто Ему знаком. Он надеется найти образ Своего Сына, который начинает проявляться в нас. Он хочет, чтобы помыслы наши были, как у Христа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы изучили четыре незыблемых принципа, четыре маяка роста церкви. Если мы перестроим нашу жизнь согласно этим принципам, Бог увидит нашу местную церковь возрастающей.

Есть ли в душе каждого из нас цель достижения зрелости? Стремимся ли мы к тому, чтобы у нас были Христовы помыслы? Христос уверил нас, что если я буду выполнять свою часть работы, вы — свою, а руководители — свою, то церковь будет расти таким образом, что будет прославлено Божье имя.

Царство Божье