Найти тему
Про и не только

А вы умеете прыгать через лужи?

Здравствуйте, все те цифровые путешественники, которые забрели волею алгоритмов предпочтений на этот пост. Пост посвящён настольной книге. Книге, которая оставила след в сердце на всю жизнь и которую он хочет посоветовать другим.

Если посмотреть на мой домашний стол, то среди прочего можно увидеть небольшую фарфоровую статуэтку Wagner&Apel, которая стоит на листочке с фразой «я умею прыгать через лужи». Это не просто фраза, для меня эти слова – символ стойкости и неоднозначности жизни.

"Я умею прыгать через лужи"
"Я умею прыгать через лужи"

«Я умею прыгать через лужи» - часть автобиографической трилогии, написанной Аланом Маршаллом. Ещё в детстве автор переносит страшную болезнь и теряет способность ходить. С детства запали в память строчки из книги:

«Говорят, микроб просто вдыхаешь, — сказал он. — Он просто носится в воздухе — повсюду. И никогда не знаешь, где он. Наверное, он пролетал мимо носа Алана, когда тот делал вдох, и все, конец. Упал как подкошенный. Если бы в то время, когда микроб пролетал мимо, мой сын выдыхал, то ничего бы и не случилось. — Отец помолчал и грустно добавил: — А вы теперь за него молитесь.»

Эти слова показали, как случай может коренным образом поменять всю жизнь. К таким кардинальным изменениям трудно адаптироваться и важно, чтобы такие темы затрагивались как можно раньше. Книга хороша тем, что ты вместе с главным героем постепенно проходишь его путь. Сам Алан не сразу понимает, что с ним произошло:

«В детстве бездействующая, ставшая бесполезной нога, не вызывает стыда, лишь когда научаешься распознавать взгляды людей, не умеющих скрывать свои чувства, появляется желание избегать их общества».

Возможно именно благодаря детской непосредственности, которую автор смог передать, читатель не погружается сразу в мрачный мир уныния и обид. Напротив, он старается адаптировать своё тело к такому же детству, какое проживают другие люди. Большим подспорьем для Алана становятся костыли, которые помогают ему «прыгать через лужи», как и другие мальчишки вокруг.

Взрослеет главный герой и взрослеют те проблемы и ситуации, с которыми он сталкивается. Неизменным остаётся то, что ни мальчик, ни юноша, ни уже взрослый мужчина не сдаётся. Это вовсе не значит, что он не замечает несправедливости некоторых ситуаций или ограничений своих способностей. Не значит это и то, что Алан никогда не злится и не грустит, но он не позволяет себе останавливаться из-за этих чувств. Стоит появиться новой луже на его жизненном пути, он ищет способ её перепрыгнуть.

Для ребят можно посоветовать именно первую книгу из трилогии. Две другие стоит читать уже в более взрослом возрасте.

Эта книга дала мне понимание, что несправедливости случаются и не всегда зависят от нас, надо уметь принимать их, справляться с их последствиями и выстраивать жизнь так, чтобы компромиссы не превращались в жертвы. Важно помнить, что при любых ситуациях, нужно сохранять внутри себя кузнеца собственного счастья.

Надеюсь, что эта книга найдёт своё место и в ваших сердцах.

P.S.

2 мая – день рождения автора, а 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.