2 мая я рассказывала о том, как в Нижнем Новгороде проходила репетиция парада к празднованию дня Победы. И вот сегодня была еще одна репетиция, и, конечно, как только начался обед, я побежала на площадь Минина смотреть. По-моему, на площади собрались все, кто работает и учится неподалеку. Солнце было по весеннему ярким, и потому снимки получались по настоящему праздничными.
И вот, пока я наблюдала за репетицией и вела съемку, меня вдруг накрыло воспоминание, как 48 лет назад — на 30-летие Победы — вместе с другими детьми на этой самой площади 9 мая 1975 года я танцевала "Казачок".
Что напомнило мне о том далеком дне?
Вот это — участникам жарко, они ждут начало репетиции и побросали верхнюю одежду на ограждение.
В мае 1975 года было нечто похожее, хотя погода была гораздо теплей — было настоящее лето. Я была первоклассницей, а еще я занималась фигурным катанием. Властями города тогда было решено, что в празднике должны участвовать и спортсмены, в том числе юные, а маленькие фигуристы должны танцевать "Казачок".
Сначала мы репетировали на нашем стадионе "Водник". Затем во Дворце спорта. А потом были репетиции на площади Минина.
В те времена, как и сегодня, посмотреть на репетиции приходило множество людей. Люди так же фотографировали происходящее и делились впечатлениями. Жаль, что у меня нет ни одной подобной фотографии.
А еще для выступления были придуманы костюмы — белые блузки, брюки — у одних синие, у других красные — и шапки-кубанки (тоже с красными и синими донцами). Мой цвет был синим.
Нет, нам не шили костюмы централизовано, просто родителям танцоров вручили ткани для костюмов, а дальше это была их забота.
Мы учили танец, вновь и вновь тренировались, а потом настал тот самый день — 9 мая 1975 года, 30 лет Победы!
Это был удивительный день!
По площади Минина шли не только солдаты Горьковского гарнизона, но и ветераны Великой Отечественной войны — еще не старые, еще бодрые и энергичные. И — подумать только! — но мы, нынешние, стали ровесниками тех ветеранов. А моему деду тогда было всего 69 лет. Впереди у него было еще 15 лет жизни.
Мы же были детьми. Мы должны были выходить на площадь с улицы Свердлова, Свердловки, как все ее называли (ныне — Б. Покровская). В те времена по Свердловке ходил транспорт, но в честь праздника и парада все движение было остановлено, а мы — спортсмены — ждали своего выхода, расположившись прямо на проезжей части. А еще рядом с нами были лыжники — на роликовых лыжах. Эти лыжи на роликах поразили меня тогда до глубины души. А некоторые спортсмены ожидали выхода, сидя на бордюре клумбы у Театра драмы. Совсем как нынешние участники парада ожидали начала репетиции, сидя на бордюре клумбы на пл. Минина.
И мы танцевали перед Дмитриевской башней под радостные крики и приветствия горьковчан.
А вечером мы пошли в Кремль, чтобы смотреть салют. В те времена салюты не устраивали в честь каждого чиха — это была редкость, которая ценилась и вызывала ослепительную радость. И, конечно, я от души кричала "Ура", так что потом папа со смехом сказал, что своими криками я оглушила всех вокруг.
Это был удивительно светлый праздник, когда всем казалось, что человечество выучило страшный урок. Тогда, в эпоху Разрядки, никто не мог подумать, что нашей стране все придется начинать сначала и вновь сражаться за то, за что сражались наши деды.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки