«Человек обязан читать книги» - нет, не обязан. Раньше не только книги, а просто умение читать считалось привилегией. Так что человек может пользоваться богатством книг, может не пользоваться, это вопрос личного выбора, наличия или отсутствия в семье и окружении человека культуры чтения.
Взрослые часто забывают, насколько трудно быть юным. Сейчас молодым людям надо осваивать намного больше в меньшие сроки. Поэтому нельзя игнорировать новые способы получения знаний, например, мангу, манхву и аниме. Надо учить детей работать с таким видом знаний. Отделять важное от пустого или даже вредоносного.
- Отказывая и высмеивая этот пласт культуры, мы блокируем значительный потенциал диалога между поколениями, который он несёт.
Например, возьмём произведение «Чёрный клевер».
Изначально – это японская серия манги, написанная и проиллюстрированная Юки Табатой. С 2017 года началась сериализация манги и вышло одноимённое аниме.
Главным героем выступает Аста, сирота, который воспитывается в приюте на самых задворках государства. Более того, Аста похоже единственный, кто вообще не обладает возможностью использовать магию. И при этом он движем идеей одержать победу в соперничестве с лучшим другом и стать в итоге королём магии.
Что дальше – это уже спойлер, нам важен не сюжет, а посыл, который получает читатель-зритель: «Никогда не сдаваться... Вот моя магия!».
Это всё для детей и к взрослым не имеет никакого отношения. Думаю, что именно так подумали многие из тех, кто увидел тему.
— Понимаешь, Юна-то может стать Рыцарем Магом, а вот ты нет.
— Святой Отец!
— Аста, не нужно стыдиться, если не сдашь экзамен.
— Э...?
— Никто и не рассчитывает, что ты его сдашь.
— Вы меня подбадриваете или унижаете?!
Так, желая уберечь наших детей или подопечных от травм и неудач, мы часто сами того не понимая программируем их на отказ от мечты или цели. А это важный урок уже для взрослых. Нельзя превращать заботу в управление. Цель больших помогать идти маленьким по дороге, а не запрещать им на эту дорогу выходить.
- Давайте будем открыты новому и просто научимся «правильно это готовить».
И помним, что «У людей, которые пытаются чего-то достичь, и у тех, кто не пытается, время идёт по-разному» (с) Аста