Разбор оставшихся фракций на медицинском поле - альтернативная медицина и коучи-нутрициологи.
Друзья, всем привет!
Если вы читали предыдущие посты, то вы помните, что я перечислил 3 из 5 фракций, которые присутствуют на «медицинском поле».
Нераскрытыми у нас остались специалисты альтернативной медицины и коучи-нутрициологи. Начну с альтернативного подхода. В группу альтернативщиков можно отнести ЛЮБЫЕ направления, которые не входят в понятие конвенциональной доказательной медицины. По факту, та же функциональная медицина вполне может быть частью этой группы, но я её всё же вынес отдельно, так как понимаю разницу между системами.
Что такое альтернативная медицина?
По своей сути, не важно, будет ли это гомеопат, остеопат, представитель новогерманской медицины, специалист по волновой генетике или «дед-целитель» - все эти системы ставят первичным не материю, а энергию (или информацию). То есть в классической и функциональной медицине основа здоровья – слаженная работа материальных компонентов нашего тела. Да, функциональная медицина уделяет большое значение ментальному здоровью, но всё же основа коррекции строится на выправлении физических параметров.
Альтернативная медицина делает упор на энергоинформационную коррекцию здоровья, считая, что именно энергия определяет функцию материи, а не наоборот. На самом деле, с точки зрения физики – это так и есть. Мы на 99,99….% состоим именно из энергии, и только крохи – имеют физическую природу.
Возьмем ту же гомеопатию, где берется 30, 200, 1000 разведения различных веществ. По факту, когда делается гомеопатический препарат, то с точки зрения материи, там действительно ничего нет, кроме крупиц сахара.
Однако, там есть информационный след вещества, который оказывает влияние на информационный контур тела. Результатом этого воздействия является изменение состояния тела человека, конкретных физических функций, которые можно измерить и оценить. То, что «дятлы-доказатели» не имеют технологий для измерения энергетического потенциала организма (хотя есть такой метод диагностики энергетического потенциала тела, как эффект Кирлиана, который разбирается на первом курсе медвузов), а также гомеопатических препаратов, не говорит о том, что методика не работает. Она работает, причем эффект плацебо – который тоже является крутым инструментом воздействия, тут не причем.
Другой вопрос, что принцип подбора гомеопатического препарата в корне отличается от подхода конвенциональной медицины, однако немного пересекается с функциональной медициной, где на симптоматических опросниках и сборе анамнеза делается особый упор. Есть в этой науке и свои перегибы, когда «спецы-фанатики» или недоучки назначают по 10-15 препаратов вместо того, чтобы подобрать один, который будет закрывать все симптомы и отвечать текущему состоянию организма.
Другим примером может быть остеопатия, когда специалист работает именно с энергетическим контуром тела, а не просто тупо ломает об колено в том месте, где болит. Собственно, и метод кинезиотерапии построен на похожем принципе. Благодаря особой чувствительности рук специалиста выявляются зоны, где идет «застой» энергии или есть зоны «энергетических ям», выявляется определенный меридиан, по которому идет процесс нарушения энерготока, и специалист начинает работу. К примеру, часто бывает так, что для того, чтобы снять головную боль, нужно восстановить правильное положение копчика, хотя обычный обыватель не всегда поймет, какая может быть связь между «хвостом» и головой.
Главным минусом альтернативной медицины является отсутствие жесткого контроля над цеховым полем. Не все люди одинаково подходят к процессу обучения и подготовки. Есть примеры, когда люди, не освоив направление, лезут «лечить» других, по своей сути дискредитируя крутые технологии и давая повод «доказательным ищейкам» обесценивать всё направление. Но эта проблема касается абсолютно всех фракций.
И вот мы подошли к последней фракции – коучи-нутрициологи. Благодаря своему богатому опыту работы, мне довелось вести целый год группу из 1000 коучей-нутрициологов, что позволило мне накопить колоссальный опыт и понимание данной профессии (а заодно я узнал, что такое спать по 3-4 часа в сутки и как выглядят предвестники панических атак от рабочих перегрузок).
Буду говорить, как есть. Для кого-то это будет болезненной темой, кому-то это поможет лучше понимать свою нишу, а также цели и задачи профессии. Итак, давайте разделим термин «коуч» и «нутрициолог».
Кто такой коуч?
Если по-простому – это человек, который владеет знаниями в области психологии, нутрициологии или бизнеса. Если что-то упустил, поправьте меня, но всех коучей, которых я видел, можно было разделить именно на эти три группы.
🟠 Коуч по психологии – человек, который помогает людям, столкнувшимся с психологическими проблемами. В основные задачи входит: психологическая поддержка клиента (плечо друга), подсвечивание «белых пятен» в мышлении и поведении клиента (дает возможность клиенту видеть то, что он сам никогда не увидит сам в связи с когнитивными искажениями), формирование программы психологических изменений (скользкий момент, так как для психокоррекции надо обладать психологическим образованием, а не у всех коучей такое образование есть) и контроль над её выполнением.
Ключевой момент – коуч не должен делать работу за клиента, в противном случае это уже не относится к коучингу. Коуч учит клиента, как справляться с проблемой самостоятельно, подсвечивает путь, контролирует скорость изменений, дает обратную связь, которая помогает клиенту самостоятельно двигаться дальше. ЛЮБОМУ человеку в жизни нужен коуч, ибо каким бы ты ни был умным и классным, белые пятна в твоей психике будут мешать твоей эффективности. И если у коуча-мозгоправа не было своего коуча-мозгоправа, есть шанс, что клиент и специалист могут поменяться местами (кто первый надел халат, тот и доктор).
🟠 Коуч по бизнесу – человек, который помогает клиенту увеличить финансовые показатели, преодолеть кризис в бизнесе, поменять уровень рабочей нагрузки, внедрить новые решения и др.
Ключевой момент – коуч не делает за клиента аналитику, не сидит в колл-центре над сотрудниками, не настраивает «таргет» и даже не договаривается с телеграм-каналами о закупке рекламы. Задача бизнес-коуча – помочь заказчику сформировать свои навыки управления бизнесом, подсветить белые пятна (неудобно увольнять, неудобно требовать выполнения задач с сотрудника и др.), подсказать, как перераспределить нагрузку и более эффективно использовать уникальные ресурсы каждого участника бизнес-процесса.
Хорошо, когда такой коуч имеет свой успешный бизнес, крутые бизнес-кейсы реальных клиентов, которые увеличили благодаря коучингу обороты в 1,5-2 раза, а не только впаривает «галимую теорию», которая была извлечена у Довганя, Бизнес-молодости, а также из «кофе-брейков» и прочих «активитис» возле общественных уборных в «самом» Сколково. Сейчас куча ребят и девчат в онлайн- и оффлайн-пространствах учат других людей, как зарабатывать миллионы, хотя при этом имеют в активе две пары трусов «Миловица» и медаль «лучший специалист бизнес-администрирования года по версии моей бабушки».
🟠 Коуч по нутрициологии – человек, который помогает клиенту с психологической мотивацией к изменению образа жизни и питания, также подсвечивает белые пятна в питании и модификации образа жизни, формирует программу коррекции здоровья (тоже скользкая тема, ибо для назначения лечебного питания ты должен быть врачом-диетологом; для назначения препаратов, как минимум, врачом-терапевтом; назначение БАДов не требует ничего, но если у человека нет глубинного понимания, как они работают – можно круто наломать дров) и контроль над выполнением этой программы.
Ключевой момент – коуч-нутрициолог (в отличие от нутрициолога) не делает работу за клиента. Коуч показывает, как составлять меню, а потом дает задание составить свое меню, указывает на ошибки, контролирует коррекцию и др.
Для того, чтобы коуч-нутрициолог был эффективным специалистом, он должен быть как минимум врачом-диетологом, а также иметь образование по психологии, ибо для мотивации другого человека к действию, уже недостаточно «простых посылов Довганя». 95% коучей-нутрициологов не имеют медицинского образования, а также больше половины не имеют психологического (я уже не говорю про личные часы психотерапии и самокоррекции).
Я прекрасно понимаю, что бумажка не дает гарантии знаний и навыков. В конце концов можно бумажку и купить в переходе.
Тут всё зависит от совести человека, его желания действительно помочь другим людям, его усидчивости и жажды знаний. Очень большое значение имеет и практическая отработка навыков. Сейчас у нас очень много образовательных учреждений, которые предлагают за полгода-год стать «коучем здорового образа жизни». В итоге, каждый год плодятся десятки тысяч «специалистов», у которых за весь учебный процесс было 1-2 беглых разбора реального кейса пациента и полное отсутствие практики после получения диплома. Думаю, не надо объяснять, что 98% этих «выпускников» не будут дальше работать по специальности, а если и будут, то результат будет явно отличаться от ожидаемого.