Люди, которые воспитывают детей, тратят на это много сил и времени. Каждому хочется, чтобы его наследник вырос благодарным и заботился о маме и папе в старости. Но часто получается совсем наоборот. Почему это происходит? И как воспитать в ребенке благодарность? Ответы на эти вопросы даются в статье.
Что такое благодарность? Как она выражается?
Когда ребенок растет, мамина забота обеспечивает ему ощущение безопасности. Но вот наследник вырастает. И повышенное внимание родителей вызывает у повзрослевшего чада негативную реакцию.
Мамы и папы, в свою очередь, хотят, чтобы сыновья и дочери проявляли заботу, прислушивались к советам старшего поколения.
Благодарность выражается в разных формах.
Это могут быть переживания за близких или простые слова. Например, такие формулы вежливости, как "благодарю", "спасибо".
Они также очень важны. Необязательно благодарить только в тех ситуациях, когда человек сделал что-то значимое. Следует говорить "спасибо" даже в простых, бытовых ситуациях.
Многие взрослые, к сожалению, забывают об этом. И воспринимают заботу и внимание родственников как должное.
Дети не появляются на свет с врожденным чувством благодарности. Его воспитывают родители, прежде всего, на собственном примере.
Три условия для того, чтобы ребенок вырос благодарным
Прежде всего, мама и папа должны с уважением относиться к собственным родителям.
В противном случае ребенок не будет заботиться о тех, кто его воспитал.
Маме и папе следует благодарить друг друга за подарки и даже незначительную помощь по хозяйству.
Взрослые должны всегда помнить о том, что окружающие им ничем не обязаны. Если человек сделал кому-то что-то приятное или оказал помощь, его надо поблагодарить.
Чего следует избегать?
Почему дети вырастают неблагодарными? В данном случае важную роль играет одна ошибка, которую допускают многие взрослые. Пытаясь получить благодарность и заботу любой ценой, родители рассказывают чаду, как сложно быть мамой и папой, на какие жертвы приходится идти. Но такие истории вызывают у ребенка чувство вины. По мере взросления он отдаляется и даже перестает общаться с родителями.
Психологи подчеркивают, что в процессе воспитания надо соблюдать четкие границы. Чтобы по мере взросления ребенок сам мог выстраивать их. Чрезмерная агрессия или, напротив, вседозволенность со стороны родителей не способствуют воспитанию благодарности.
Другие ошибки
Некоторые родители считают детей своим продолжением. И реализуют через них несбывшиеся мечты. Это недопустимо, ведь у малыша есть свои интересы, особенности и желания, с которыми надо считаться.
Родителям важно сделать так, чтобы ребенок осознал, что его любят вне зависимости от ситуации.
Отношение мамы и папы к чаду не должно меняться, если малыш сделал что-то нет так.
Взрослым надо стараться регулярно проводить время с детьми. Малышу важно внимание родителей. Качество этого времени не зависит от количества.
И наконец, чтобы малыш вырос благодарным, не следует подрывать его самооценку. Не надо говорить детям, что у них ничего не выйдет, приуменьшать успехи сына или дочери. Иначе ребенок вырастет неуверенной в себе личностью. А его отношения с родителями не будут благополучными.