Найти тему

"Лопата есть? А если найду?!"

Кислород, это химический элемент 16-й группы… Ах, да мы же говорим об искусстве. А что о нем говорить? Если мы представим, что кислород - это искусство. Может ли человек жить без искусства? Пожалуй, нет.
Искусство, как полагает наше время, может быть абсолютно любым. И, как ни странно, Вырыпаев нам это доказывает.

Не буду врать, я читала отзывы в интернете. Не за тем, чтобы все списать, а чисто из любопытства. Какова же реакция на данное произведение. Но для начала скажу свое. Любой автор вправе выражаться как он хочет. Уверена, что даже у Пазолини есть свой фан-клуб. Вообще-то я не стремилась сравнивать Вырыпаева и Пазолини. Я это к тому, что все мы люди разные и чувствуем мы по разному. И как раз о том, что надо “чувствовать” нам намекал Вырыпаев.

Мнение людей неоднозначно. Оно всегда делится на “Это классный фильм, советую всем” до “Плохой фильм от Вырыпаева. Даже не фильм. Клип. Все поют. Всем все весело. Кроме зрителя.” (это, кстати, реальный комментарий). И покуда зрители стремятся друг другу доказать, хороший это или плохой фильм, они теряют возможность познать всю суть бытия заложенную в час тринадцать минут.

Начнем с необычной формы повествования, закончим моралью. Кто-то из выдающихся критиков (пользователь яндекса с дурацким ником) писал, мол это авторское кино. Вообще, мне кажется, что любое кино авторское, ну хотя бы потому, что у каждого произведения есть свой создатель. Есть то к чему не привык зритель. И вот именно “Кислород”- это к чему зритель не привык.

Если вы большой ценитель рэпа, то безусловно вам это зайдет. Это действительно необычно. И первые 30 минут это впечатляет. Но буду честной, когда этого много, ты устаешь. Возможно, это не с привычки. Однако в последних частях уже присутствовала монотонность, тяжесть, когда автор подводил к одной из самых непростых тем (террора), ты понимаешь, что ты уже перегружен информацией. Заметили как мало было воздуха). Автор действительно много уделял внимание тексту и лишь на мгновение нам давали насладиться картинкой. Особенность чувствуется в диалогах. прослеживается и в “Эйфории”, “Танец Дели”. В них действительно есть, что-то, что с точностью можно назвать - это очень похоже на Вырыпаева.

Итак, клипы, рэп, повторы, погоня, лопата, рыжая девушка и кислород. Как я уже сказала визуально это выполнено достаточно необычно. Теперь мораль, сюжет и то, что люди к сожалению обычно упускают, когда пишут отзывы в яндексе (вы поймете о чем я, если почитаете).

В центре сюжета Санек, который влюбился в девушку. Она стала его Кислородом. Вместе с героями мы проходим через несколько заповедей. Нам говорят, о любви, о терроризме, наркотиках, убийстве, религии, а еще говорят о свободе.

Я затрудняюсь точно сказать, правильно ли я поняла мораль и суть всего сюжета. Ведь образы достаточно абстрактны и размыты. Но мне кажется, что фильм в целом о жизни. Далеко ходить не надо. Временами он высмеивает Бога. Где говорят, что Бог только по субботам, а в четверг его быть не может. Иногда нам говорят о большой любви. Нам говорят о нашем времени. Нам говорят о нас. Параллели проводят очень тонкие, но если присмотреться. я думаю разглядеть их можно.