Закончилась зима 2022-2023 гг. наступила весна и уже можно подвести некоторые итоги. Что изменилось за год, когда была опубликована статья «Как власти СПб позаимствовали московский опыт по сбору штрафов за нарушения правил парковки». Какие изменения случились за время написания и опубликования данной статьи.
Зима в этом году вдалась холодной, но малоснежной. Снежных сугробов и снежных заносов на дорогах было мало, хотя они и встречались. Большое количество оттепелей также снижали объем и высоту снега.
Снег убирали, но качество его уборки оставляло желать лучшего. Как обычно по традиции убирались остатки снега весной, в марте. Хотя фактически убирать уже нечего было.
Не скупились на песок и соль от чего весной возникали "песчаные бури".
В этом году песок собирали с помощью специальных машин на подобии пылесоса, но они создавали при своей работе такую пыль. Если используется финский опыт, может быть стоит использовать гранитную крошку?
В основном уборка снега проводится ночью с помощью тяжелой техники. Это создает значительный шум, который заставляет тебя проснуться посреди ночи.
Почему-то наше городское руководство считает, что уборку снега с использованием тяжелой уборочной техники нужно проводить исключительно ночью.
За несколько дней до Нового года я проснулся ночью от воя автомобильной сигнализации и наблюдал интересную картину в окно. Сотрудник полиции с планшетом в руках стоял у припаркованного автомобиля и отдавал водителю эвакуатора команду на его погрузку для увоза на платную штрафную стоянку. После загрузки и увоза автомобиля прибежал наспех одетых хозяин авто и начал задавать вопросы к сотруднику ДПС относительно своего автомобиля. Изливая ответ, гаишник продолжил оформление другой машины в своем планшете. После получения информации владелец был угрюм и озадачен уже освобождением своего «стального друга» из «плена». На часах было около трех ночи. Ясно, что до утра субъект лишился сна окончательно.
Надо сказать, что эвакуары работают теперь наперегонки с владельцами. Скорость их «работы» поражает. Они в состоянии утащить автомобиль с места парковки менее чем за 5 минут. Надо ли говорить, что штраф от 1500 до 3000 рублей сам по себе – «удовольствие». А тут еще и придется заплатить за эвакуацию и нахождение твоего авто на штрафной стоянке, где оплата почасовая!
Когда я первый раз увидел эвакуацию авто, то удивился тому, почему эвакуируют автомобили? Ведь висит знак «стоянка запрещена» с 00:00 до 7:00. Тогда я поленился ночью идти и посмотреть на знак. Но потом я понял, что к табличке со временем добавлена табличка с «эвакуатором».
Но хочется вернуться к стоимости эвакуации авто на штрафную стоянку и стоимости оплаты за нахождение автомобиля там.
Озадачившись вопросом о стоимости "услуг", я при написании уже данной статьи нашел-таки информацию на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.
Для желающих более подробно ознакомиться с «услугами по эвакуации и хранению» вашего авто, привожу ссылку https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/energ_kom/news/252588/.
Так вот с 1 января 2023 года, не считая штрафа за нарушение правил парковки, владельцу придется оплатить эвакуацию, в зависимости от категории авто, от 3 251 до 26 010 рублей. Это только эвакуация! Стоимость «хранения» авто варьируется от 63 до 376 рублей в час!
Надо понимать, что автовладелец обнаружив отсутствие своего авто на оставленном месте начнет звонить в полицию, где ему сообщат о местонахождении его собственности. Но предварительно человек испытает сильнейший стресс, на который нашим властям плевать.
Владельцы авто люди не бедные, но среди них есть люди, и в возрасте. Например, у моего отца эвакуировали автомобиль из-за того, что между авто и разделительной линией было меньше двух метров. У него явно был стресс, который сменился раздражением. Это всё не лучшим образом повлияло не его здоровье. После этого случая он заболел.
Это было днем, он отлучился ненадолго и поэтому ему удалось добраться до штрафной стоянки наземным транспортом. Ночью для этого нужно вызывать такси или ждать до утра. До того, как начнет ходить общественный транспорт.
Парковочная дисциплина стала выше в результате таких драконовских мер. Вот только «бизнес» на автомобилистах придет в упадок. Интересно, где городские власти будут изыскивать средства на уборку улиц? Думаю, что денег будет явно на это не хватать со временем.
Власти столько запрещающих знаков установили, что теперь авто негде поставить. Проблемы с парковкой возникли давно, но установкой знаков она только усугубилась. Автомобилей в городе очень много. Но власти заняты наведением порядка для уборки улиц и открытием платных парковок, а не решением проблем передвижения по городу и созданию парковочных мест. На лицо также финансовая дискриминация, когда припарковать свой автомобиль можно только за деньги. Если они у тебя они в избытки, то нет проблем, а остальные должны пользоваться общественным транспортом. А ходит он из рук вон плохо. Почему не используется опыт, например, Финляндии, где припарковаться в большинстве мест центра города имеет возможность любой на указанное на табличке время с использованием парковочных часов. Где только на главных центральных улицах парковка платная. Всем этим рулит "Комитет по транспорту администрации СПб", у руководства которого видимо имеются какие-то свои интересы в этом вопросе.
На мой взгляд, руководство города занято увеличением городских доходов за счет владельцев авто. Но рост таких «доходов» явно сократиться в скором времени. Что будут делать власти?
Их стараниями было снесено значительное количество гаражей, которыми владели жители города. Альтернатива в виде многоярусных и подземных парковок не является для многих финансово возможным решением. Явно их автотранспорт пополнил улицы города.
В заключении хочется отметить, что улицы убирают худо-бедно. Эта зима не была снежной и проблем с неубранным снегом у автовладельцев не было. Остается дождаться следующей. Там видно будет. Сейчас уборка улиц, на мой взгляд, на твердую троечку, но уже явно не на неудовлетворительно. Зато службы по изъятию денег из карманов населения работают на отлично. На этом я и закончу. Спасибо за внимание.