Найти в Дзене
Esox

Как власти СПб позаимствовали московский опыт по сбору штрафов за нарушения правил парковки

Не секрет, что современное количество личного автотранспорта создает массу проблем. Особенно в крупных городах. Возникают проблемы с уборкой улиц, проездом по ним из-за неправильно припаркованных автомобилей и проблемы с остановкой маршрутных транспортных средств. ГАИ СПб с данной проблемой не справлялись и уже давно.

С июня 2021 года за нарушение правил парковки и остановки транспортных средств штрафы теперь взимает комитет по транспорту СПб. Средства поступают в бюджет СПб. При этом использовался опыт московских городских властей.

Для фиксации нарушений используются не только стационарные камеры, но и передвижные средства контроля. Кроме того, есть еще пешие сотрудники, которые осуществляют мероприятия по эвакуации транспортных средств на штрафстоянки.

Также в ведении комитета по транспорту находятся места платной парковки, которые располагаются в основном на центральных улицах города. Все средства также поступают в городской бюджет.

Казалось бы, дисциплинированность водителей транспортных средств станет выше.

Но по факту вся эта борьба сводиться только к попытке пополнения трещащего по швам городского бюджета из-за снижения доходов, поступающих от крупного и малого бизнеса в результате экономического кризиса и неверной, на мой взгляд, бездарной экономической политики. Собранные в результате нарушений ППД средства идут на обогащение подконтрольных чиновникам подрядных структур. В частности, на поддержание служб фиксации правонарушений и тому подобных коммерческих структур, которые создают соответствующую инфраструктуру. Например, за установку запрещающих знаков и нанесение соответствующей разметки.

Уже прошел год с момента, когда сбором занялись городские власти СПб. За это время сменился глава городского комитета по транспорту. Но недовольство граждан настолько огромное и не уменьшается до сих пор. На это есть веские причины. Всё нововведения по улучшению жизни в городе и предотвращению ДТП предназначены только на изъятия денег из кошельков горожан.

Я сам автолюбитель и можно сказать, тоже пострадал. В моё случае только одно реальное нарушение было. По моей невнимательности. Поставил машину под запрещающий знак «Остановка запрещена» с табличкой «по будним дням». До этого оставлял машину в выходной день. Просто в тот день приехал на прием к зубному и явно был с концентрирован больше на зубной боле. Машина была оставлена на Большом Сампсониевском проспекте днем. Движение было малым и проблем для движения моя машина явно не создавала. Но самое мерзкое, что о выписанном штрафе я узнал, только спустя три месяца. Тогда, когда с моей карты было списано 3000 рублей судебным приставом. В пришедшем СМС были только его ФИО и телефон. Я было подумал, что штраф выписан по ошибке, ибо я парковался как-то на ул. Восстания в зоне платной паковки, но утром, еще до времени действия знака. Естественно, я был возмущен. Мне не прислали уведомление по почте и повестку в суд я не получал по задолженности. Я бы мог оплатить меньшую сумму, но главное я не понимал за что я был оштрафован! К сожалению, у меня уже был опыт негативного общения с комитетом по транспорту СПб. Не без труда я дозвонился до туда. До пристава дозвониться не было никакой возможности, ибо телефон был в постоянной отключке. Видимо, масса довольных людей высказывали всё своё мнение ему лично! И мне его не жаль. Пусть найдет, на мой взгляд, более полезную работу для общества. Впрочем, хочу вернуться к первому общению с комитетом по транспорту СПб. Произошло оно еще в 2021 году.

Езжу я на авто не часто. В основном оно стоит на парковке или припаркованным у дома, где я проживаю. Автомобиль паркуется в кармане, где одностороннее движение. В сентябре на правой стороне по ходу движения повесили знак «Остановка запрещена» в воскресенье с 12 до 7. Знак поставили, когда машина была припаркована. До это никакого знака не было. Кроме того, как назло, разрядился аккумулятор от долго стояния авто на месте. Я больше трех недель на машине никуда не ездил. Да и не обращаю я на знаки, когда пешеход. Впрочем, я заметил однажды появившийся знак в субботу 23 вечера. Но отогнать машину из-за аккумулятора я не смог. Да и перетолкать тоже было проблематично. Были проблемы с позвоночником, а точнее межпозвоночная грыжа в крестцовом отделе позвоночника. Какое-то время я даже ходить не мог. Что тут уж говорить про поднятие тяжестей и толкание машины. Поднять аккумулятор домой на четвертый этаж для подзарядки просто не представлялось возможным. Пришлось оставить машину на месте.

Что характерно, но прислали сразу два штрафа с интервалом в неделю по почте. Поначалу я подумал, что это мошенники новый способ придумали по отъему денег у населения. Так как на официальном сайте ГАИ никаких штрафов не было. Долгий поиск по Интернету привел меня на нужный сайт, где эти штрафы фигурировали.

Так как по первому постановлению срок опротестования прошел. Я написал претензию только на второе, изложив все ранее указанные выше причины и даже выписку из медицинской карты. Сам лично отвез его в комитет по транспорту. Через какое-то время получил ответ по почте, что по моему обращению назначено слушание. Вот только само уведомление оказалось у меня в руках, когда слушание уже прошло. Думаю, что не стоит удивляется почему так?!

Власти СПб таким образом не только нарушают наши права, но беспардонным способом обирают. Я бы не очень сильно расстраивался из-за уплаченных мной штрафов, если бы это решало бы городские проблемы и делало бы улицы чище.

Зима 2021-2022 года выдалась снежной, а уборка снега с улиц в СПб была отвратительная. Снега было много не только на проезжей части, но и на тротуарах. Он почти не убирался. Из-за снега припарковаться тоже было проблематично.

Думаю, что если наступающая зима будет снежной, то ситуация будет аналогичной.

Впрочем, летная уборка тоже не очень частая. Да и производится она часто не в означенное время под табличками запрещающих знаков, а когда придется.

Также ведении комитета по транспорту находятся места платной парковки, которые располагаются в основном на центральных улицах города. Все средства также поступают в городской бюджет.le.

Люди жалуются не только на штрафы, но и на работу общественного транспорта. Городские власти отменили работу маршруток, но сам общественный транспорт лучше «ходить» не стал.

Напоследок, хочу дать совет. Если вам пришел штраф за неправильную парковку, не спешите оплачивать его своей банковской картой. Иначе вы рискуете оказаться без денег в самый неподходящий момент. Оплачивайте штрафы только наличными. Да, по словам Валентина Юрьевича Катасонова: «Власти строят банковский концлагерь». Плохо, что мы сами им в этом помогаем. Использование электронных платежей удобно, но создает возможность беспардонно залезать властям в наш карман, когда это им удобно. Не считаясь с нашими проблемами и расчетами. Это всё подается как взыскание с должника, но, по сути, обычное воровство, возведенное в ранг закона. Оплата наличными затруднит простое списание суммы штрафа, когда это удобно нашим чиновникам.