Найти тему
SMART VIBES

Почему мы опаздываем?

Все мы опаздываем. А кто-то это делает регулярно, причем у него всегда есть тому причина. Но вот почему мы опаздываем? Неужели это просто плохая привычка?

Источник: https://shorturl.at/qNUX3
Источник: https://shorturl.at/qNUX3

Оказывается, не всегда – причин может быть много. Не берем в расчет форсмажоры, это единичные случаи и их нельзя предугадать. И, конечно, есть сознательные хронические опоздуны с низкой ответственностью, которые не испытывают угрызений совести из-за своего поведения. В этом случае опоздание – именно плохая привычка. Но таких не большинство, и это – отдельная история.

Чаще же нам мешает приходить вовремя окружающая среда. Например, хорошее знание местности. Именно, хорошее. В незнакомой обстановке люди склонны накидывать дополнительное время и приходить на назначенную встречу с большим запасом. А вот на привычном маршруте необходимый временной промежуток очень легко недооценить. Есть такое интересное свойство у нашей памяти – мы помним, что для выполнения определенной задачи нам когда-то требовалось какое-то количество времени, но эти воспоминания неточны. Обычно, они занижают временной промежуток и нам трудно адекватно спрогнозировать запас времени на свои действия.

Источник: https://shorturl.at/huIL4
Источник: https://shorturl.at/huIL4

Плохим помощником при этом будут отвлекающие факторы, такие как телевизор или прослушивание музыки. Короткие треки, перемежаются с длинными треками – они как бы размывают ощущение времени. Что интересно, больше этому подвержены молодые люди, на пожилых такой отвлекающий маневр практически не сказывается.

Как ни странно, но на наше опоздание может повлиять большая скученность. Экспериментально доказано, что поездки на работу в переполненном транспорте занимают на десять процентов больше времени.

Бич наших реалий – многозадачность. Она мешает концентрироваться не только на планировании самих задач и действий, но и времени на их выполнение. У мозга просто не хватает ресурсов внимания на успешное выполнение всех поставленных проблем.

Особенно тяжело в таких условиях людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Им очень сложно оценить, сколько времени потребуется, чтобы переехать из одного места в другое, и поэтому они могут опаздывать.

Источник: https://shorturl.at/abdCK
Источник: https://shorturl.at/abdCK

При этом часто они не признают своей проблемы и считают себя самыми пунктуальными людьми на свете. Они уверены, что могут приходить вовремя, если очень захотят или если это очень важно, чем сильно раздражают окружающих и раздражаются сами.

Есть люди, которые просто не могут правильно рассчитывать время на дорогу из-за проблем с гиппокампом. Именно там, в так называемых «временных нейронах» происходит обработка информации, связанной со временем, в том числе и того, когда что-то делать и сколько времени на это надо.

А еще опоздания могут быть симптомом такого эмоционального состояния, как прокрастинация. Она проявляется в том, что человек намерено осознано откладывает важные дела «на потом», размениваясь на бытовые мелочи. А когда приходит это самое «потом» вынужден отказаться от планов или сделать все в авральном режиме с соответствующим качеством. И он не ленится, а просто не может заставить себя начать делать. К сожалению, в нашем «сумасшедшем мире» таких людей много – примерно двадцать процентов взрослого населения. С прокрастинацией сталкиваются более восьмидесяти процентов студентов, и половина из них осознают проблему.

Источник: https://shorturl.at/uyFSV
Источник: https://shorturl.at/uyFSV

Так что же делать, чтобы не опаздывать? Во-первых, признать сложившуюся ситуацию. А уж дальше бороться всеми силами. Ставить будильник и напоминалки в телефоне, планировать время с запасом, заранее устанавливать для себя крайние сроки на сборы, и ориентироваться именно на них, а не на время запланированного события.