Доброго времени суток уважаемые подписчики и читатели моего канала.
Сегодня я продолжаю прогулку по одному из парков Столицы нашей Родины Покровское-Стрешнево. Для тех, кто впервые посетил мою страничку, начало рассказа можно посмотреть здесь.
Парк является частью бывшей подмосковной дворянской усадьбы на северо-западе Москвы. Другие названия - Покровское-Глебово и Глебово-Стрешнево. Площадь занимаемой территории 222 гектара.
Основу парка составляет заповедный вековой лес и сеть Иваньковских прудов. Их здесь семь. Самым большим по площади поверхности воды является пятый. Благоустроенная зона отдыха в основном сосредоточена вокруг водоемов с третьего по пятый. Пляжи оборудованы на четвёртом и пятом пруду.
Водоёмы размещены каскадом, и представляют собой запруды небольшой речки Чернушки. Природный ландшафт, естественно, был изменен, еще в XVIII веке бояре Стрешневы устроили здесь пруды для выращивания рыбы. Уровень воды поддерживается небольшими плотинами.
Между четвертым и пятым прудами гидротехническое сооружение посерьезнее и даже построен небольшой импровизированный водопад.
Имеются и аккуратненькие мосточки.
Вдоль водоемов и в прилегающем лесу проложены благоустроенные дорожки с освещением. Резиновые сапоги Вам в ненастную погоду здесь точно не понадобятся.
На прудах много водоплавающих птиц. Я не орнитолог поэтому назвать их поименно не могу. Некоторых запечатлел на камеру своего смартфона.
Посетители парка приходят на берег покормить уточек.
Для летающих пернатых на территории установлены кормушки. Частые гости за этим столом и белочки, проживающие в лесопарке.
Приходят к воде и любители рыбалки.
Ну и как говорят «на закуску» любимая мною тема во всех путешествиях и прогулках, МАФы – малые архитектурные формы. Во время «променада» некоторые из имеющихся я запечатлел. Это жанровые скульптуры, украшающие парк и поднимающие настроение посетителям.
Их автор – Андрей Асерьянц, знаменитый своими работами из гаек, болтов и старых «железяк» от автомобилей. Скульптуры настолько забавные, что дети, и не только, обожают фотографироваться рядом с ними.
«Рыбачек»
«Художник»
«Велосипедисты»
Еще один «Художник». Как по мне название немного «не в тему». Больше похоже на «отчаянного» домохозяина, приколачивающего картину.
На этом заканчиваю свой сегодняшний рассказ о прогулке по этому чудесному парку.
За сим прощаюсь. До новых встреч.
Успехов Вам во всех начинаниях.
С уважением Владимир.
P.s. Если Вам понравилась моя статья, буду благодарен ее оценке лайком и оставленным комментарием.
Если Вас заинтересовали мои публикации приглашаю подписаться на канал.