Доброго времени суток уважаемые подписчики и читатели моего канала.
Сегодня я предлагаю Вам совершить прогулку по одному из парков Столицы нашей Родины Покровское-Стрешнево. Для того чтобы сориентироваться на местности интерактивную ссылочку на карту можно посмотреть здесь.
Это место не сильно «на слуху» как у гостей города, так и у самих Москвичей. Тут Вы не найдете ни веселых аттракционов, ни каруселей, отсутствует и запах из объектов фастфуда. В большей степени это территория для неспешных прогулок и созерцания красот природы, можно прокатиться на велосипеде или самокате.
В последнее время конечно и сюда добралась урбанистика и произведена большая реконструкция парковой инфраструктуры.
Я раньше, уже более пяти лет прошло, работал в этом районе и поэтому узнал о существовании сего замечательного места. Вчера по делам возникла необходимость заехать к станции метро «Войковская», было свободное время и возникло желание полюбоваться цветущей черемухой и надышаться ее ароматом. Память нарисовала картинку, где находится эта красота и решено было прогуляться, отвлечься от суеты. Этих растений в парке много.
Небольшая историческая справка об островке зелени в каменных джунглях города.
Покровское-Стрешнево – природно-исторический парк на северо-западе Москвы, часть территории одноименной старинной усадьбы. Его площадь составляет 222 гектара.
История создания усадьбы начинается в 17-м веке. Родион Матвеевич Стрешнев выстроил в подмосковном селе Покровское боярский двор, а в пойме реки Чернушка велел вырыть водоемы для разведения рыбы. Его внук, генерал-аншеф Петр Иванович, в середине XVIII века расширил и перестроил родовое имение. Вотчина усилиями потомков приобрела облик классического дворянского гнезда.
К слову, стоит сказать из этого рода была Евдокия Стрешнева, ставшая в 1626 году женой первого русского царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича, и родила ему 10 детей, обеспечив крепкую линию престолонаследия. С тех пор мелкопоместный род Стрешневых стал знатным и занял особое место при царском дворе. Гостила в этом имении и императрица Екатерина II.
Признаюсь Вам в месте, где находятся постройки усадьбы я не был. Знаю, что они находились в плачевном состоянии, потом там случился пожар и стало совсем нехорошо. Слышал, что в 2017 году их вроде передали на баланс города и планировалась масштабная реконструкция. Будет время съезжу посмотрю и расскажу Вам все как есть.
После событий октября 1917 года в помещениях усадьбы был санаторий, во время ВОВ госпиталь, после его занимали структуры НИИ Гражданской авиации, а в 90-е годы все пришло в запустение.
В самом лесопарке согласно генплану развития Москвы 1935 года планировалось создание Гидропарка с каскадом фонтанов, своего рода местный Петергоф, но эти планы осуществлены не были.
В 1978 году объект объявлен памятником садово-паркового искусства, а в 1998 году по Постановлению города Москвы из части лесопарка была образована особо охраняемая природная территория, природно-исторический парк Покровское-Стрешнево.
Как я уже говорил выше парк в последние годы активно реконструируется и изменения в некоторых местах произведены кардинальные. Мнение посетителей, давно облюбовавших сей объект для отдыха по поводу «новшеств», разнятся. Часть гостей, в том числе и меня, изменения устраивают, часть это категорически не поддерживает. Имеются свои претензии к переоборудованию и у экологов. Изложу существующие мнения по ходу рассказа.
Мною вчера было сделано много фотографий, выбирал сегодня самые информативные для рассказа о прогулке и все равно получается, что для одной статьи это будет перебор. Поэтому разделил материал на две половины. Сегодня написал вводную часть и хочу показать вам новые или перестроенные объекты, а завтра вернемся к природе.
Знатоков сиих краев и частых гостей прошу не бросать в меня камни, повторюсь я не был в этих местах давно.
Не буду писать много «букафф», как обычно короткие комментарии. Итак, начнем.
Входная группа парка.
Благоустроены прогулочные аллеи и места общего пользования. До реконструкции их имелось не очень много. Асфальт был старенький в выбоинах. Много было грунтовых дорожек и тропинок. Установлены комфортные скамейки и фонари освещения на основных прогулочных и вело маршрутах.
Перестроена кардинально детская игровая площадка. Покрытие этой зоны антитравматическое.
Оборудованы спортивные площадки для игры в пляжный волейбол, и весной они уже активно используются.
В кафе ещё идёт ремонт, но попить или перекусить возможность имеется.
Устроена зона барбекю. Вдоль прогулочных аллей установлены беседки.
Постоять у воды и полюбоваться закатом или рассветом, кому что нравится, или просто предаться размышлениям можно на специальных площадках.
Вдоль болотистого берега построен мостик для «променада».
Работниками парка продолжается посадка деревьев.
Мой интерес привлекла инсталляция из крупных булыжников. Это так задумано или от стройки остались?
На этом сегодняшняя прогулка по парку, пожалуй, завершена. Во второй части мне есть ещё что Вам показать.
За сим прощаюсь. До новых встреч.
Успехов Вам во всех начинаниях.
С уважением Владимир.
P.s. Если Вам понравилась моя статья, буду благодарен ее оценке лайком и оставленным комментарием.
Если Вас заинтересовали мои публикации приглашаю подписаться на канал.