В текущем году Европе предстоят трудности с формированием запасов газа, в отличие от 2022 года.
В странах Европейского Союза уже начали экономить на генерации электроэнергии из газа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по итогам первых месяцев 2023 года газовая электрогенерация в Евросоюзе снизилась примерно на 20 процентов.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Этот фактор стал главным в общем снижении генерации электроэнергии. Если, согласно результатам первого квартала текущего года, её газовая генерация уменьшилась примерно на 25 тераватт-часов, то генерация из остальных источников сократилась всего лишь на 13 тераватт-часов.
И это результат той газовой экономии, в рамках которой прошлым летом страны ЕС договорились о том что, начиная с летних месяцев и заканчивая весной этого года, они снизят потребление газа на 15 процентов относительно среднего уровня последних пяти лет.
Так, по результатам I квартала генерация из угля в странах Европейского Союза сократилась на 15 процентов, что составляет 17 тераватт-часов в годовом выражении.
Здесь основную роль сыграло эмбарго в отношении России. До объявления санкций доля её экспорта в страны Евросоюза составляла 70 процентов. В связи с тем, что основные альтернативные угольные экспортёры (Австралии и Индонезии) контролирующие снабжение ведущих азиатских экономических гигантов, географически очень сильно удалены, полностью заместить российские угли не представляется возможным.
К тому же по причине того, что к началу весны на АЭС Франции проводились ремонтные работы, которые охватили до 20 процентов энергоблоков, то генерация в I квартале снизилась на 7 процентов, то есть более чем на 12 тераватт-часов.
Ещё по теме: Россия и мировой рынок нефти: последствия снижения уровня добычи
Кроме этого, более чем на 2 тераватт-часа снизилась генерация мазутных электростанций. Правда, частично такое положение возместили за счёт увеличения выработки на ветровых электростанциях на более чем 18 тераватт-часов.
За счёт введения в строй новых мощностей в середине года будут показывать рост генерации солнце- и ветрогенерирующих электростанций. Таким образом, в Евросоюзе в прошлом году совокупная мощность солнечных электростанций увеличилась более чем на 20 процентов, что составляет более двухсот гигаватт. И вместе с тем совокупная мощность ветрогенерирующих электростанций тоже прибавила электроэнергии примерно на 10 процентов, то есть около 204 гигаватт.
На формирование цен в секторе энергетики буду влиять те газовые цены, которые создают на оптовом электроэнергетическом рынке общую стоимостную динамику.
Ещё по теме: Что у нас с глорификацией
В начале нынешнего года по сводке TTF (крупнейшего хаба в ЕС) средняя газовая цена снизилась на 16 процентов, то есть почти до 495 долларов за тысячу кубометров. Но вместе с тем в ФРГ снизилась на 20 процентов и оптовая цена электроэнергии, дойдя до уровня в 100 евро за мегаватт-час. Но всё же исключать очередной рост цен пока не стоит, поскольку начался новый сезон наполнения газовых хранилищ.
Таким образом, по итогам I квартала доля сжиженного газа в общей структуре импорта в ЕС выросла до 40 процентов. Но при подготовке к зиме Европа будет вынуждена конкурировать за возможность увеличить импорт газа со странами Азии, что может вновь привести к скачку цен на газ, а следовательно, и на электроэнергию.
И в таком режиме ЕС может существовать ещё длительное время. Поэтому рассчитывать на это не имеет смысла. Нужно всего лишь победить в СВО.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.